martedì 17 novembre 2009

RASPBERRY&CRANBERRY MUFFINS



Le giornate oramai sono piu’ fredde… Belle, ma la temperatura s’e’ decisamente abbassata. L’aria pungente fa lacrimare gli occhi e pizzicare il naso. Non si riesce a tenere per molto tempo le mani fuori dai guanti e la sciarpa sembra oramai un indumento indispensabile.
Camminando lungo le strade dalle vetrine degli Starbucks si vedono cappuccini fumanti e te’ bollenti. E’ bello passeggiare tenendosi stretti un bicchiere caldo, sorseggiarlo e sentirne il calore che si diffonde.
Fare merenda d’inverno rinvigorisce e da nuova energia.
La ricetta di oggi e’ proprio per lo spuntino pomeridiano… perche’ un buon te’ caldo e’ ancora piu’ buono se accompagnato da una dolcezza..

INGREDIENTI
Circa 12 muffins
300 gr di farina
1 cucchiaio di lievito
½ cucchiaino di sale
1 uovo
250 gr di zucchero
300 gr di crema acida o yogurt
60 gr di burro fuso
2 vaschette di ribes e lamponi

Accendere il forno a 180 °C, inserire le cartine “porta-muffins” nell'apposita teglia.
In un recipiente mescolare farina, lievito e sale. In una seconda ciotola sbattere le uova per circa 20 secondi. Aggiungere lo zucchero e mescolare vigorosamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Dunque aggiungere il burro fuso in 2-3 steps e mescolare bene dopo ogni aggiunta. Versare la crema acida e mescolare solo per amalgamare il tutto.
Aggiungere al composto di farina la frutta e mescolare. Aggiungere anche l’impasto di crema acida e incorporarlo alla farina. Non mescolare troppo, e’ normale che un poco di farina non si amalgami e rimanga sulle pareti.
Con un largo cucchiaio, si puo’ usare quello per fare le palline di gelato, versare una cucchiaiata di composto nel “porta-muffin”.
Si puo’ spolverare la superficie dei muffins con dello zucchero granulare o dello zucchero di canna se piace.
Infornare e cuocere per 25-30 min, fino a quando la superficie dei dolcetti pare dorata.
Preparatevi che per la cucina si diffondera’ un buon profumino… Buona merenda….