domenica 25 marzo 2012

CHEESE-CAKE PRIMAVERILE






























La ricetta di oggi non e’ nuova. L’avevo gia’ fatta, ma questa e’ una versione lievemente modificata… e,  soprattutto!, profuma di primavera!!!!

INGREDIENTI per una tortiera da 24 cm
Per la base
200 gr di biscotti secchi
50 gr di zucchero
115 gr di burro fuso
Per la crema
1 kg di Philadelphia (a panetti, non quello in vaschetta o light)
1 cestino di lamponi (o fragole, o ribes...)
200 gr di zucchero a velo
40 gr di farina
5 uova a temperatura ambiente
80 mL di panna fresca da montare (non montata)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 buccia di limone gratuggiata
Per la copertura
frutta fresca a piacere
Imburrate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro. Accendete il forno a 175 °C.
In una ciotola mescolate i biscotti sbriciolati con il burro fuso e lo zucchero. Mescolate il tutto e rivestite la base e i bordi della teglia con uno strato di circa 2 cm. Premete bene la base sul fondo della tortiera. Coprite con pellicola e ponete in frigo.
In una grande ciotola montate il Philadelphia, con lo zucchero e la farina. Sbattete ad alta velocita’ per almeno 3 minuti. Se avete un robot tipo KA o Kenwood, usate la foglia, e non la frusta. L’ideale e’ infatti che l’impasto non incorpori troppa aria, cosi’ da avere una superficie perfettamente liscia quando lo sfornate… Aggiungete un uovo alla volta e mescolate per amalgamare bene il tutto. Aggiungete la scorza del limone grattugiato, la panna, l’estratto di vaniglia e la frutta fatta a pezzetti piccolissimi. Sbattete ancora.
Prendete la teglia dal frigo, rimuovete la pellicola che riveste la base di biscotti e versatevi sopra la crema, non tutta, tenetene da parte un paio di cucchiaiate. Infornate e cuocete per 15 minuti a 175, poi abbassate il forno a 120°C e cuocete per altri 60/90 minuti circa. Il dolce e’ pronto quando appare ben fermo ai lati e ancora morbido al centro.
Una volta cotta la crema ritirate la teglia dal forno. Con la lama di un coltello ben affilato staccate delicatamente la torta dai bordi. Questo evita il formarsi delle crepe sulla superficie durante il raffreddamento.
Quando la torta e’ raffreddata procedete alla decorazione della superficie. Io ho usato solo dei lamponi che ho “appiccicato” alla superficie usando come “colla” il cucchaio di impasto di crema che avete tenuto da parte.
Conservate in frigo…et voila’, la primavera e’ servita!!

8 commenti:

  1. Una vera meraviglia! ora sì che è primavera!

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  2. sembra il polline di un fiore...sprizza primavera ovunque ^_^ brava!

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  3. senti il profumo di primavera.. che buona complimenti

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  4. bellissima! davvero primaverile. grazie anche del trucco per lavorare la crema nel robot

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  5. bella bella bella, che eleganza e perfetta sintonia di colori e quei lamponi così ben distanziati.. perfetti !!!!

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  6. Ma che buona, complimenti!
    Da oggi sono dei tuoi, se ti va, unisciti anche tu al mio blog.
    A presto!
    Sabry

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  7. bella, bellissima decisamente molto primaverile e io adoro le cheese cake!

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  8. Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta sui dolci che si preparano a Pasqua in tutti gli angoli del mondo :)
    Spero vi parteciperai

    A presto

    Paola
    http://fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html

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