domenica 28 novembre 2010

TORTA D'ARGENTO


Dopo aver cucinato la torta presentata nell’ultimo post, quella imparata al corso di pasticceria, mi erano avanzati tantissimi albumi. Questa ricetta semplicissima e’ per riciclare gli albumi quando si ha poco tempo e nessuna voglia di meringhe. Il risultato e’ una torta adatta per il the’ o per la colazione, perfetta spalmata di marmellata, nutella o tuffata nel caffelatte..
Con questa ricetta vi saluto per qualche giorno..NY mi aspetta!!!

INGREDIENTI per una tortiera di 22 cm di diametro

250 gr di farina
220 gr di zucchero
125 gr di burro
3 cucchiaini di lievito
4 albumi (non montati a neve)
poco latte

Accendete il forno a 180 °C.
Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido, spumoso ed omogeneo.
Versate nella tortiera imburrata ed infarinata.
Cuocete per 40 minuti…. Fatta!

martedì 23 novembre 2010

A SCUOLA DI PASTICCERIA!!!

Tra i tanti regali che ValeVanilla ha ricevuto per il compleanno, c’e’ stata anche una graditissima sorpresa… un buono per un corso di “torte farcite e alla panna” nel negozio Plurimix di Milano.
Per 2 sere consecutive ci hanno insegnato i trucchi per cucinare torte assolutamente irresistibili..

INGREDIENTI per una torta per 10 persone
per il pan di spagna
75 gr di farina
75 gr di fecola
1 pizzico di sale
5 uova
1 bustina di vanillina
150 gr di zucchero

per la farcitura e la decorazione
frutta a piacere
60 gr di farina tipo O
½ L di latte
8 tuorli freschissimi
380 gr di zucchero
1 litro di panna

per la bagna
½ litro di acqua
250 gr di zucchero

Accendete il forno in modalita’ ventilata a 175°C.
Montate a lungo, almeno 10 minuti, le uova con lo zucchero. Poi incorporate le farine e la vanillina. Versate in una tortiera imburrata ed infarinata di 26 cm di diametro. Cuocete per 25 minuti circa.

Preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte fino a 95°C circa, se non avete il termometro rimuovete dal fuoco quando il latte fa la crema in superficie, prima di bollire.  Nel frattempo sbattete brevemente i tuorli con 300 gr di zucchero. Incorporare alle uova la farina, dunque aggiungere il latte bollente, filtrato, e mescolate bene. Rimettete nuovamente il composto sul fuoco. Fate sobbollire per un paio di minuti e fate raffreddare.

Montate bene la panna che deve essere freddissima, insieme al restante zucchero.
Mescolate meta’ della crema pasticcera con 1/3 della panna montata a formare la crema Chantilly.

Preparate la bagna facendo bollire acqua e zucchero. Raffreddate.

Una volta raffreddato il pan di spagna tagliatelo in 3 strati. Con un pennello bagnatene le superfici interne con lo sciroppo di zucchero.
Spalmate la crema pasticcera su uno strato e la crema Chantilly su un altro.
Riassemblate i diversi strati della torta. Spalmate su tutta la torta, con una spatola lunga, la panna montata. Decorate con ciuffetti di panna, crema pasticcera e frutta fresca….
Et voila’….pronta da gustare!!!

venerdì 19 novembre 2010

CHOCO MOUNTAIN CUPCAKES

Inizialmente il mio blog era nato apposta per le cupcakes… mi avevano talmente rubato il cuore quando stavo a Boston che le avrei cucinate ogni giorno… Adesso le faccio molto meno frequentemente, ma non ho smesso di adorarle…
Il mio blog e’ solo un piccolo quaderno di appunti culinari online…senza alcuna pretesa. Non ho mai partecipato ad alcun contest, ma a questo non ho proprio saputo dire di no!! E questi cupcakes sono stati creati appositamente per il concorso SHAKE&BAKE...

INGREDIENTI

              40 gr. di farina 0
              75  gr. di cacao amaro
              2 vasetti di yogurt bianco
              150 gr. di zucchero
              80 ml. di olio
              2 uova
              1 bustina di lievito
              200 gr di cioccolato
              125 mL di panna fresca da montare


Accendete il forno a 180°.
In una grande ciotola amalgamate tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, cacao e il cioccolato sminuzzato bene.
A parte montate yogurt, olio, uova e latte a cui, una volta ottenuto un composto omogeneo, unirete il mix di farina. Lavorate brevemente.
Con il cucchaio versatene negli stampini per muffins riempendoli per 2/3. Cuocete per 20 minuti.
Nel frattempo montate la panna ben fredda, a cui potete aggiungere del colorante a piacere.
Decorate i muffins con la panna una volta raffreddati.
Irresistibili….

giovedì 11 novembre 2010

CARROT-TORTA di PAOLA


Buffo. Uno po’ facebook, un po’ le mie torte sul blog, risvegliano vecchie conoscenze ed amicizie. Capita che persone che da tanto non sentivo compaiono nuovamente all’orizzonte, mi consigliano qualche ricetta da provare, mi chiedono suggerimenti per il dolce per alcune occasioni, mi danno preziose dritte per il blog… Tra queste persone c’e’ anche lei, Paola. Sfiorata per poco tempo al SanRaff e poi diventata la dotteressina del mio nipotino, mi ha regalato questa ricetta… Ed esattamente come lei mi aveva preannunciato ha avuto un gran successo… anche con Ste, che solo a sentire parlare di carote, in versione dolce, subito storceva il naso…

INGREDIENTI:

6 rossi d'uovo - le chiare rimaste si devono montare a neve con un pizzico di sale-
250 gr di zucchero
250 gr di carote pulite
250 gr di mandorle
1 bustina di lievito 
150 gr di pane grattuggiato

Macinare o tagliare a listine finissime le carote, macinare le mandorle e metterle nelle chiare d'uovo già montate insieme alle carote ed al pane grattugiato.
In un altro recipiente sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero ed aggiungere il resto a quest'ultimo insieme al lievito.
Prima di versare il composto nella tortiera bisogna ungerla e spolverarla di pane grattuggiato.
Infornare: i primi 10 minuti la temperatura deve essere di 70 gradi, poi altri 30 minuti a 180 gradi.
 
Grazie Paola!

martedì 9 novembre 2010

SWEET TRENINO

Per il mio compleanno la mia dolcissima nipotina Chicca mi ha fatto una torta veramente speciale.... La ricetta e' un suo segreto... Posso solo anticiparvi gli ingredienti: nutella, biscotti, fette biscottate, fantasia, M&Ms e....una spolverata di amore!
Grazie Chicca!!

venerdì 5 novembre 2010

MY B-DAY CAKE


Per il mio compleanno ho voluto sperimentare una nuova ricetta.. E’ un po’ lunga da fare, ma il risultato s’e’ rivelato all’altezza degli sforzi. Mi spiace, purtroppo la foto non fa onore al mio risultato… uffi…  ma a fine anno, o meglio a fine corso di fotografia, non avro’ piu’ questo problema, spero!!

INGREDIENTI per una torta per 8 persone

3 uova, separati tuorli e albumi
1 albume aggiuntivo
200 gr di zucchero
85 gr di farina
40 gr di cacao non zuccherato
1 bustina di lievito
½ cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
120 mL di olio di semi
80 ml di acqual
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino scarso di succo di limone

per la FARCIA
120 mL di panna da montare fresca
28 gr di zucchero
1 cucchiaio di cacao

per la GANACHE
230 gr di cacao
180 mL di panna da montare
30 gr di burro
1 cestino di lamponi per decorare

Preriscaldate il forno a 180° gradi, imburrate e infarinate una tortiera, io ho usato uno stampo a cuore alto 5 cm.
Tirate fuori subito dal frigo le uova in modo da usarle a temperatura ambiente.
Setacciate insieme 130 gr di zucchero, la farina, il cacao, il bicarbonato il lievito e il sale. Mescolate olio, acqua e vaniglia. Sbattete i tuorli per 2 min ad alta velocita’, rallentate e incorparate il composto di olio  fino ad ottenere un impasto omogeneno, dunque aggiungete il mix di farina. Sbattete fino ad incorporare bene gli ingredienti secchi. Nel frattempo montate gli albumi versando all’interno gradualmente il restante zucchero. A questo punto incorporate gli albumi al resto del composto. Versate il tutto in una tortiera e cuocete per circa 35-45 minuti, fino al superamento della prova stecchino. Sfornate su una griglia.

Per la FARCIA: versate cacao e zucchero nella panna e lasciate riposare per 30 minuti; dunque montate fino ad ottenere una panna piuttosto soda.

Una volta che la torta s’e’ raffreddata tagliatela in 2 con un coltello e farcitene l’interno con la panna montata al cacao. Riassemblate, coprite la torta con la pellicola e ponetela in frigo per alcune ore, meglio un’intera notte.

Per la GANACHE: spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. In un pentolino fate fondere il burro nella panna e portate a lieve bollore. Ritirate dal foco e versate sul cioccolato per farlo fondere e mescolate delicatamente. Fate raffreddare.
Mettete la torta su un piatto e spalmate la ganache sulla superficie.
Decorate con i lamponi.
Conservate in frigo per qualche ora prima di servire.
Pronta!!!