venerdì 5 novembre 2010

MY B-DAY CAKE


Per il mio compleanno ho voluto sperimentare una nuova ricetta.. E’ un po’ lunga da fare, ma il risultato s’e’ rivelato all’altezza degli sforzi. Mi spiace, purtroppo la foto non fa onore al mio risultato… uffi…  ma a fine anno, o meglio a fine corso di fotografia, non avro’ piu’ questo problema, spero!!

INGREDIENTI per una torta per 8 persone

3 uova, separati tuorli e albumi
1 albume aggiuntivo
200 gr di zucchero
85 gr di farina
40 gr di cacao non zuccherato
1 bustina di lievito
½ cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
120 mL di olio di semi
80 ml di acqual
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino scarso di succo di limone

per la FARCIA
120 mL di panna da montare fresca
28 gr di zucchero
1 cucchiaio di cacao

per la GANACHE
230 gr di cacao
180 mL di panna da montare
30 gr di burro
1 cestino di lamponi per decorare

Preriscaldate il forno a 180° gradi, imburrate e infarinate una tortiera, io ho usato uno stampo a cuore alto 5 cm.
Tirate fuori subito dal frigo le uova in modo da usarle a temperatura ambiente.
Setacciate insieme 130 gr di zucchero, la farina, il cacao, il bicarbonato il lievito e il sale. Mescolate olio, acqua e vaniglia. Sbattete i tuorli per 2 min ad alta velocita’, rallentate e incorparate il composto di olio  fino ad ottenere un impasto omogeneno, dunque aggiungete il mix di farina. Sbattete fino ad incorporare bene gli ingredienti secchi. Nel frattempo montate gli albumi versando all’interno gradualmente il restante zucchero. A questo punto incorporate gli albumi al resto del composto. Versate il tutto in una tortiera e cuocete per circa 35-45 minuti, fino al superamento della prova stecchino. Sfornate su una griglia.

Per la FARCIA: versate cacao e zucchero nella panna e lasciate riposare per 30 minuti; dunque montate fino ad ottenere una panna piuttosto soda.

Una volta che la torta s’e’ raffreddata tagliatela in 2 con un coltello e farcitene l’interno con la panna montata al cacao. Riassemblate, coprite la torta con la pellicola e ponetela in frigo per alcune ore, meglio un’intera notte.

Per la GANACHE: spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. In un pentolino fate fondere il burro nella panna e portate a lieve bollore. Ritirate dal foco e versate sul cioccolato per farlo fondere e mescolate delicatamente. Fate raffreddare.
Mettete la torta su un piatto e spalmate la ganache sulla superficie.
Decorate con i lamponi.
Conservate in frigo per qualche ora prima di servire.
Pronta!!!

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