domenica 31 ottobre 2010

CIOCCOLATINI PER HALLOWEEN



Un'idea copiata dal dolce blog di Sara, sono dei cioccoragnetti... La ricetta e' quella dei tartufini golosi o delle palline light, guardate nella sezione pasticcini del blog, con le rotelle di liquirizia fate le zampette e con piccole pepite di cioccolato colorate fate gli occhietti (potete banalmente usare delle tic-tac). Carine no???

HAPPY B-DAY 2 ME!!!!!

 
....questo compleanno ValeVanilla ha ricevuto tantissimi regali in stile cupcakes....

martedì 26 ottobre 2010

BROWNIES


Oggi avevo voglia di cucinare un “classico”.  Quei dolci con cui non rischi nulla perche’ piacciono a tutti, sono di sicura riuscita e, soprattutto, facilissimi da fare. I brownies rispondono a tutti questi requisiti… In casa sono stati letteralmente divorati e lui ha rubato l’ultimo vassoietto per prendere per la gola i suoi colleghi…

INGREDIENTI per 16 brownies

140 gr di cioccolato fondente
113 gr di burro
15 gr di cacao
200 gr di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia
3 uova
95 gr di farina
125 gr di chocolate chips

Accendete il forno a 175 °C. Imburrate una teglia di circa 20 cm di diametro.
Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Una volta fusi aggiungete il cacao e lo zucchero. Dunque incorporate vaniglia e uova, una alla volta mescolando bene dopo ogni aggiunta. Infine setacciate la farina, aggiungete il sale e le pepite di cioccolato.
Mettete il composto nella teglia imburrata e cuocete per 30 minuti (fino al superamento della prova stecchino).
Lasciate raffreddare su una griglia e tagliate a quadrotti una volta tiepida.
Buona merenda!

martedì 19 ottobre 2010

TORTINE PARADISO

Partecipo anche io all’iniziativa promossa dalla LILT (Lega Italiana Lotta ai Tumori) per la prevenzione del tumore al seno. Visitate il sito www.nastrorosa.it e troverete tante iniziative dedicate a noi.
Per questo motivo il dolce di oggi si veste con un nastro rosa.

INGREDIENTI per 6 muffins

2 uova
160 gr di farina
1 bustina di vanillina
110 gr di zucchero
110 gr di olio di semi
½ bustina di lievito
qualche cucchiaio di marmellata del gusto che preferite

Accendete il forno a 180° C. Rivestite gli stampini da muffins con gli appositi pirottini. Montate uova, zucchero e vanillina. Sempre montando, aggiungete l’olio e la farina setacciata con il lievito.
Riempite gli stampini con meta’ del composto. Aggiungete un cucchiaino di marmellata in ogni pirottino. Versatevi sopra l’impasto rimanente.
Cuocete per 10 minuti. Servite tiepidi!
Buona merenda a tutte!!

....io ci sto... e tu?

venerdì 15 ottobre 2010

TORTINE AL MIELE


 Mia mamma e’ passata in casa a salutarmi e a bere un caffe’. S’e’ guardata intorno stupita, ma come a casa di valevanilla neanche un dolcetto?? Ha ragione… E’ da alcuni giorni che il mio forno e’ li’, solo e triste…
La voglia di mettere la “mani in pasta” mi ha assalito. Ho voluto fare qualcosa di buono e un po’ aromatico…  Perche’ quando la mia cucina si trasforma in una piccola pasticceria, il profumo e’ irresistibile e l’ambiente caldo e romantico…

INGREDIENTI (x 12 muffins):

285 g di farina
120 g di zucchero
115 g di burro
150 ml di latte
75 g di panna fresca
4 cucchiai di miele
1 uovo
1 bustina di lievito
la punta di un cucchiaio di bicarbonato di sodio

Accendete il forno a 180° C.
Lavorate il burro a temperatura ambiente con le fruste elettriche insieme a zucchero e bicarbonato fino ad ottenere un composto cremoso.
Incorporate miele, latte, panna e l’uovo.
Dunque aggiungete la farina setacciata con il lievito. Mescolate brevemente. Versate il composto nei porta muffins. Cuocete per 20 minuti.
…e ora lasciatevi inebriare dal profumo dolce del miele…
Ma fate attenzione, andranno a ruba!!!
Si ringrazia Ba per l'allestimento in rosa....

sabato 9 ottobre 2010

CHOCO AND CHOCO CUPCAKES


Lillo sabato ha festeggiato 2 anni. A me sembra ieri che fuori dalla sala parto tendevo l’orecchio per sentirne il primo vagito… E adesso e’ un ometto con lo sguardo furbo e attento ed un’autentica passione per il suo nonno, e un po’ anche per la sua zia… Ha fatto una festicciola per i suoi amichetti, uno spasso vederlo stupito e felice di essere al centro dell’attenzione…
Purtroppo non ho potuto fare un granche’ in cucina per il suo compleanno, ma ho pensato di regalargli le mie choco and choco cupcakes. Secondo me queste minuscule tortine decorate fanno veramente festa…

INGREDIENTI per 12 cupcakes grandi e 12 piccoline

50 gr di cacao in polvere
240 mL di acqua bollente
175 gr di farina
2 cucchiaini di lievito
½ cucchiaino di sale
110 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
2 uova
2 cucchiaini di essenza di vaniglia

per il FROSTING
150 gr di cioccolato
130 gr di burro
120 gr di zucchero a velo
50 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Accendete il forno a 180 °C. Rivestite con le cartine gli stampini da muffins.
In una ciotola sciogliete il cacao nell’acqua bollente e lasciate raffreddare. In un’altra ciotola mischiate farina, lievito e sale. Con il mixer montate lo zucchero e il burro fino ad ottenere un composto chiaro e morbido. Aggiungete le uova, una alla volta, la vaniglia. Dunque incorporate la farina e mescolate brevemente. A questo punto versate il cacao e amalgamate il tutto.
Riempite gli stampini da muffins per 2/3 e cuocete per 20 minuti o fino a superamento della prova stuzzicadente.
Ritirate dal forno e fate raffreddare.
Preparate il frosting.
Fondete il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo montate lo zucchero e il burro per circa 2 minuti. Aggiungete il cacao in polvere e la vaniglia. Infine aggiungete il cioccolato fuso, tiepido. Montate il tutto con il mixer ad alta velocita’ fino a quando il composto non appare lucido, circa 2-3 minuti. Decorate a piacere...
Ecco pronte...cupcakes per tutti....


Qui sotto la dimostrazione che la genetica non e' un'opinione... Lillo in ValeVanilla mood!!






venerdì 1 ottobre 2010

CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO



Il tempo e’ tiranno.  Alcune volte vorrei le giornate di 48 ore anziche’ 24… Mi sveglio che ho 1000 cose da fare, e vado a letto che ne ho fatte neanche la meta’ di quelle che vorrei.
Da quando ho iniziato l’avventura “dottorato di ricerca” lo studio ha assorbito molto del mio tempo. Quello che non spendo in ospedale, lo passo a leggere, studiare, cercare di scrivere qualcosa di sensato… Faccio molta fatica e mi chiedo chi me l’abbia fatto fare… Poi la risposta ce l’ho, lui me l’ha fatto fare…sempre lui…
Ma la giornata non puo’ essere di soli doveri, cosi’ dopo un pomeriggio di studio, prima di una notte in ospedale, mi regalo qualche minuto con la testa fra le nuvole e le mani profumate di torta…
La mia “bibbia” per i dolci e’ il libro “Dolci” del Cucchiaio d’Argento. Ricette semplici, dal risultato sicuro. Quella di oggi, oltre ad essere abbastanza light, e’ di una semplicita’ imbarazzante….

INGREDIENTI per una grossa ciambella
370 gr di zucchero
210 gr di farina
50 gr di cacao amaro
2 cucchiaini di caffe’ in polvere
3 uova
1 yogurt naturale (io l’ho usato light)
1 bicchiere e ½ di olio (io ho usato il vasetto vuoto dello yogurt)
1 cucchiaino di bicarbonato
½ bustina di lievito
zucchero a velo
un pizzico di sale


Accendete il forno a 200°C.  Nel bicchiere del frullatore amalgamate lo zucchero con la farina, il lievito, il cacao, il caffe’, il bicarbonato e un pizzico di sale. Aggiungete poi l’olio e lo yogurt. Azionate l’apparecchio e incorporate per ultime le uova, una alla volta. Quando avete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versatelo in uno stampo da ciambella precedentemente spennelato d’olio e leggermente infarinato. Cuocete in forno gia’ caldo per 40 minuti. Lasciate raffreddare prima di sfornare. Cospargete di zucchero a velo, tagliatela a fette e…buona colazione!!