domenica 27 dicembre 2009

SNOWMAN CUPCAKES


Evviva!Ho ricevuto per Natale una Kitchen Aid rossa fiammante…  luccica da quanto e’ nuova… In dotazione la frusta a filo, piatta e per impastare. Non vedo l’ora di imparare ad usarla bene e di cimentarmi in ricette ed impasti complicati… Stasera Marco e Ba verrranno a cena. Una decisione un po’ all’ultimo…devo fare qualcosa di semplice e veloce….ma anche allegara e divertente, come sono loro!

INGREDIENTI per la base
1 vasetto di yogurt bianco
3 vasetti di farina
3 uova
1 vasetto di olio
2 vasetti di zucchero
1 bustina di lievito
2 cucchiai di latte

INGREDIENTI per il frosting
375 gr di zucchero a velo
155 gr di cacao amaro
125 mL di latte
180 gr di burro ammorbidito

Marsh mellows e sprinkles colorati al cacao per decorare.

Accendere il forno a 180 °C; inserire le apposite cartine nella teglia per muffins.

Frullare insieme tutti gli ingredienti per la base delle cupcakes  fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Versare nei portamuffins. Cuocere per circa 30 min o fino a superare la prova stuzzicadente.

Nel frattempo fare il frosting al cioccolato mischiando insieme tutti gli ingredienti della ricetta fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
Una volta raffreddati i muffins spalmare uno strato di frosting al cioccolato sulla superficie.

Per fare lo snow-man:
Applicare sul frosting sopra la cupcake un marshmellow. Prendere un altro marshmellow, tagliarne un pezzetto e spremerlo nelle mani per renderlo piu’ piccolo. Incollarlo a quello presente sul frosting spalmando un poco di frosting alla base.
Con uno stuzzicadente bagnato fare dei fori sul marshmellow piu’ piccolo e applicare scagliette di cioccolato colorato per fare occhi e bocca…

Voila’….fatto!

MINI CHOCOLATE CUPCAKES

Cena di Natale: voglio far provare le mie cupcakes a chi ancora non le conosce, voglio far vedere cosa ho imparato negli States… Il menu’ e’ gia’ stato stilato, Francy fara’ il suo meraviglioso montebianco. Io preparero’ solo un assaggio… qualcosa di piccolo e “cioccolatoso” che si sciolga in bocca…  Non posso lanciarmi in nulla di un po’ complicato in quanto le valigie, con gli attrezzi da cucina al loro interno, stanno ancora vagando in giro per l’Europa…

INGREDIENTI per circa 32 minicupcakes
80 gr di farina
3 uova
180 gr di burro
200 gr di cioccolato
120 gr di zucchero

INGREDIENTI per il frosting
375 gr di zucchero a velo
155 gr di cacao amaro
125 mL di latte
180 gr di burro ammorbidito
1 vaschetta di lamponi per decorare  

Accendete il forno a 180 °C. Inserite le cartine nell’apposita teglia per minimuffins.
Fate fondere a bagnomaria burro e cioccolato. Una volta fusi insieme incorporate zucchero e farina e sbattete bene.
Versate il composto con un cucchiaio nella teglia per minimuffins. Riempite per circa ¾.
Cuocete 30 minuti o fino a superare la prova stuzzicadente.
Il frosting e’ molto semplice. Mixate insieme gli ingredienti.

Una volta raffreddati i minimuffins decorateli a piacere con il frosting. Guarnite con un lampone sull’apice .

Le mini cupcakes possono essere mantenute per 24 ore a temperatura ambiente.
Buon appetito!

giovedì 17 dicembre 2009

MERINGUE CUPCAKES



Oggi e’ freddissimo… ci sono 7 gradi sotto zero, ma la giornata e’ stupenda… non riesco a non stare  a fuori, a riempirmi gli occhi del colore limpido del cielo, del luccichio del fiume, dello smeraldo dei prati… Cammino senza meta per il gusto di camminare, di vivere, di sentire sulla pelle la città e di godermela.
La malinconia si è impossessata completamente di me. Ogni cosa mi fa venire nostalgia perché destinata a finire.. Ho bisogno di una coccola, di tirarmi un po’ su… di qualcosa di dolce, che mi vizi…
Una meringa, un po' di panna, e cioccolato fondente…si queste sono le mie medicine di oggi

INGREDIENTI
Spray da cucina nonsticking
6 albumi, grandi, a temperatura ambiente
½ cucchiaino di sale
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
430 gr di zucchero
250 mL di panna
100 gr di cioccolato fondente a pezzetti

Accendete il forno a 80 °C.
Mettete nella teglia da muffin le cartine su cui avrete spruzzato lo spray antiaderente. Se non lo avete, mi raccomando imburrate molto bene le cartine.
Con il mixer a media-alta velocità mescolate gli albumi, aceto, vaniglia e sale fino ad ottenere un composto soffice. A questo punto aggiungete lo zucchero, un cucchiaio alla volta, mescolando con il mixer per almeno 2 minuti dopo ogni aggiunta. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto che formi dei picchi lucidi in superficie. Trasferite la meringa in una tasca da pasticciere con il foro largo e spremetene il contenuto nella teglia formando una montagnetta che superi il bordo di circa 5 cm (io ne ho fatte alcune così alte e altre più piccoline in quanto adoro le “meringhette”). Se fate delle meringhe piccole la cottura sara’ minore.
Cuocetele in forno fino a quando le vedete dorate in superficie. Devono essere completamente secche in superficie, ma ancora morbide all’interno (lo stuzzicadente inserito alla base dell’apice deve uscire umido con delle particelle croccanti sulla superficie), circa 3-3 ¼ ore. Usate il forno ventilato, oppure, in sua assenza, lasciatene un poco aperta la porta.
Rimuovete dal forno e immediatamente toglietele dalla teglia. Gentilmente staccate la cartina e lasciate raffreddare.

Nel frattempo montate i 2/3 della panna. Fondete la restante con il cioccolato a scagliette.

Una volta raffreddate le meringhe decoratele come vi piace con la panna montata e il cioccolato fuso.
Buon appetito!!

P.S. mi raccomando, non fate le meringhe durante una giornata umida. Non diventeranno mai “crispy”!

lunedì 14 dicembre 2009

BOSTON CREAM-PIE CUPCAKES

Ci siamo. I giorni stanno scivolando veloci verso la fine di questa nostra meravigliosa esperienza. Tra poco, pochissimo, tutto questo sara’ un ricordo, dolcissimo, impalpabile… Solo un ricordo..
Cerco di fare mia la citta’. Cammino a piedi per ore. Respiro a polmoni pieni, tengo gli occhi spalancati, tutti i sensi sono all’erta. Non voglio perdere nulla. Mi sono innamorata… letteralmente…
Non potevo non cucinare oggi un dolce nato proprio qui..

INGREDIENTI, circa 20 cupcakes
90 gr di burro
230 gr di farina
1 ½ cucchiaino di lievito
½ cucchiaino di sale
120 mL di latte
3 uova a temperatura ambiente
250 gr di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1 cartoccio di panna montata da 250 mL
200 gr di cioccolato a pezzettini

Scaldate il forno a 180 °C; imburrate e infarinate gli stampini da muffins.
In una ciotola mischiate insieme farina, lievito e sale. In un pentolino scaldate insieme il latte e il burro a pezzetti, portate a bollore e poi togliete dal fuoco.
Montate, con il mixer ad alta velocità, uova e zucchero, fino a ottenere un composto pallido e molto soffice (circa 5 minuti). Riducete la velocità del mixer e aggiungete gradualmente la farina.  Mescolate fino a quando è completamente incorporata. A questo punto aggiungete, lentamente, il composto caldo di latte e burro. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Incorporate la vaniglia.
Versate il composto nello stampo da muffins, riempiendolo per 2/3. Cuocete per circa 15 minuti, o fino a superare la prova stuzzicadente.
Lasciate raffreddare per 10 minuti nella teglia, indi rovesciate su un piatto.

Montate 2/3 della panna. Il restante terzo della panna scaldatelo per 45 secondi nel forno a microonde (o anche meno, non deve bollire). Ritirate dal forno e versate la panna bollente sul cioccolato a scagliette. Mescolate bene, non devono esserci grumi (questa e’ una versione semplificata della glassa fatta a bagnomaria con l’olio di mais; si ottiene cosi’ un buon risultato anche se la glassa appare un poco meno lucida).

Tagliate a meta’ ogni muffin e farcite con la panna montata.  Versate un cucchiaio di glassa sulla superficie (attenzione, ne la glassa ne le cupcakes devono essere calde quando le farcite)…  fatto!!! 

martedì 8 dicembre 2009

SIMPLE CHOCOLATE CAKE


Eccoci con il dolce di oggi. Cuciniamo una torta semplice, soffice e cioccolatosa... Va bene come dopo cena, ma ancora meglio per una merenda, da accompagnare con una tazza di te' o a colazione, da tuffare nel latte.


Prima di iniziare con la ricetta di oggi vi regalo alcuni TRUCCHI per una torta perfetta!!
Sono piccoli consigli, alcuni anche solo di buon senso, ma possono aiutarvi ad ottenere un dolce veramente ben riuscito.
Dunque...


Leggere tutta la ricetta prima di iniziare a cimentarsi con una torta nuova.
Preaccendere il forno prima di iniziare a preparare l’impasto.
Setacciare la farina prima di pesarla.
Usare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
Cuocere alla temperatura indicata.
Alternare l'aggiunta degli ingredienti secchi all'aggiunta di quelli liquidi. Terminare sempre con i secchi.
La torta e’ pronta se lo stuzzicadente inserito al centro esce pulito.
Raffreddare la torta nella tortiera per i primi 10 minuti, indi su una grata.




INGREDIENTI per la torta di oggi


250 gr di burro
500 gr di zucchero di canna
3 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
90 gr di cioccolato fondente, fuso
2 cucchiaini di bicarbonato
½ cucchiaino di sale
300 gr di farina setacciata
125 gr di yogurt
250 mL di acqua bollente


Accendete il forno a 180 °C;  imburrate e infarinate una tortiera di circa 22 cm di diametro.
In una grande ciotola sbattete il burro fino a renderlo ben soffice. Dunque aggiungete lo zucchero di canna e le uova. Mescolate fino ad ottenere un composto chiaro e soffice. Aggiungete la vaniglia e il cioccolato, quindi il bicarbonato e il sale. Incorporate la farina alternandola con lo yogurt, mescolando fino a quando il composto e’ morbido ed omogeneo.
Infine versate l’acqua bollente e mescolate fino a quando l’impasto e’ completamente amalgamato. Versate nella tortiera imburrata.
Cuocete per circa 30 min o fino a superare la “prova stuzzicadente”.


Si puo’ gustare cosi’ com’e’ o decorare con panna montata o mousse al cioccolato.. Io l’ho spolverata di scagliette di cocco, perche’ oggi sono in “snow mood”…

SNOW-CUPCAKE

E’ scesa la neve. Si e’ accumulata bianca e soffice agli angoli delle strade. Le vie di Beacon Hill sono illuminate da lampioncini a gas decorati con nastri di velluto rosso e ghirlande di aghi si pino. Camminando per tornare a casa questa sera mi sembrava di essere in un cartone animato. All’incrocio con Charles Str. c’era  persino un coretto che intonava canti natalizi.
Avrei voluto stare fuori e camminare le ore, per godermi l’atmosfera natalizia, il freddo pungente, le stelle… Invece sono rientrata, in tempo per preparare la cena e per portare un poco di “neve” a casa.




INGREDIENTI


Circa 18 cupcakes


150 gr di farina setacciata
¾ di cucchiaino di lievito
60 mL di latte
1 pizzico di sale grosso
1 baccello di vaniglia (tagliato a meta’ e raccolti i semi)
60 gr di burro, a pezzetti
3 uova e 3 tuorli, a temperatura ambiente
250 gr di zucchero
125 mL di panna
cacao in polvere o scagliette di cioccolato




Scaldate il forno a 180 °C. Inserite le apposite cartine nella teglia per muffins.
In una ciotola mescolate insieme la farina setacciata, il lievito e il sale grosso. Scaldate il latte con la vaniglia e i suoi semini in un pentolino fino a quando compaiono le bolle ai margini.  Rimuovete dal fuoco e aggiungete il burro mescolando fino a quando e’ fuso. Lasciate riposare il composto per almeno 15 min., dunque rovesciatelo in una ciotola attraverso un colino ed eliminate i resti della vaniglia.
Con la frusta elettrica, a media velocita’, mixate uova, tuorli e zucchero. Ponete la ciotola a bagnomaria in acqua bollente e mescolate fino a quando lo zucchero non e’ completamente dissolto nelle uova e il composto e’ caldo (circa 6 minuti). Togliete dal bagnomaria e mixate con la frusta ad alta velocita’ fino a quando il composto diventa chiaro e molto soffice.
Incorporate alle uova la farina, molto delicatamente, in tre tempi. Versate un cucchiaio di questo composto nel latte per ispessirlo, dunque incorporate tutto il composto di latte all’impasto. Mescolate fino ad amalgamare il tutto.


Versate l’impasto nello stampo da muffins riempiendolo per ¾. Cuocete per 20 minuti. Indi sfornate e ponete su una griglia a raffreddare.


Facoltativo: preparate uno sciroppo con 1 tazzina di caffe’ espresso forte, 1 cucchiaio di marsala e 50 gr di zucchero. Mescolate bene fino a dissolvere lo zucchero.
Rivestite la superficie delle tortine con lo sciroppo e lasciate che penetri internamente.


Montate la panna ben ferma, rivestitene le cupcake. Decorate con cacao in polvere o scagliette di cioccolato.