domenica 27 febbraio 2011

♥ GIRLISH CUPCAKES ♥


Era un po’ che non le vedevo. Le ho ritrovate come sempre. Sorridenti, dolcissime, affettuose…solo un poco piu’ alte! Insieme abbiamo fatto voli lunghissimi fino al paese dei sogni con le ali regalate dallo zio. Come tutte le bimbe hanno una predilezione per il rosa. E cosi’ queste piccole cupcakes bianche e rosa sono per le mie 2 farfalline speciali.


INGREDIENTI per 12 cupcakes
2 uova
175 gr di farina setacciata
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
110 gr di burro
200 gr di zucchero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
120 mL di latte

per il frosting
60 gr di burro
120 gr di Philadelphia
125 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
qulache goccia di colorante per alimenti


Accendete il forno a 175°C. Separate tuorli e albumi e posizionateli in 2 ciotole. In un’altra ciotola setacciate la farina, il sale e il lievito.
Con le fruste elettriche montate il burro fino a renderlo soffice (1-2 minuti); aggiungete 150 gr dello zucchero e montate per almeno 3 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete un tuorlo alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Con una spatola amalgamate bene cio’ che resta sui bordi della ciotola.  Incorporate l’essenza di vaniglia. A questo punto con le fruste a bassa velocita’ incorporate la farina e il latte in 3 tempi, iniziando e finendo con la farina.
In una ciotola pulita montate a neve soda gli albumi e lentamente incorporatevi il rimanente zucchero continuando a montare. Con una spatola unite il composto cosi’ ottenuto al restante impasto. Non lavoratelo troppo senno’ si smonta.
Infornate e cuocete per 18-20 minuti, o fino a superamento prova stecchino.
Per il frosting  il procedimento e’ molto semplice. Fate ammorbidire il burro lavorandolo con una spatola, dunque incorporate il Philadelphia a tocchetti e mescolate bene. Aggiungete qualche goccia di colorante e la vaniglia. Infine versate lentamente lo zucchero a velo e montate a velocita’ medio-alta per 4 – 5 minuti.
Farcite le cupcakes una volta raffreddate.
Bimbe, la merenda e’ pronta!

lunedì 21 febbraio 2011

PLUMCAKE LIGHT per SILVIA e il suo piccolo abitante

Mi aveva detto che era ingrassata 10 kg e  che era a dieta ferrea. Io invece l’ho trovata solo un poco piu’ morbida e con una deliziosa pancina che lascia sognare solo cose belle: un fagiolino che sbadiglia, che fa qualche capriola, che si sgranchisce le gambe in vista delle prossime passeggiate in trentino…
Comunque io, preso atto di questa lotta alle calorie, ho deciso di addolcire la sua colazione con qualcosa che non le faccia venire i sensi di colpa, ma che sia piu’ gustosa di una tazza di All Bran…

Ingredienti per 3 piccoli plum-cake:

200 gr. di farina
150 gr. di zucchero
60 gr. di olio di semi
2 uova
1 yogurt bianco da 125gr.
1/2 bustina di lievito per dolci
50 gr di cioccolato fondente a scagliette

Accendete il forno a 180°C. Montate lo  zucchero con le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciatevi  la farina con il lievito e incorporate in maniera omogenea lo yogurt. Versate  negli stampini da plumcake, infornate e cuocete in forno ventilato per circa 20 minuti, fino a superamento della prova stecchino.
Ecco pronto il vostro dolce a prova di bilancia!

lunedì 14 febbraio 2011

MINI CHOCO CAKES PER S.VALENTINO ♥


Per questo San Valentino avrei voluto fare qualcosa di veramente speciale… E invece smonto notte dopo una guardia tremenda. Non ho chiuso occhio neppure un secondo e la giornata di oggi si presenta piena di impegni. Posso solo cucinare qualcosa di super veloce e super facile… Ovviamente non puo’ mancare un piccolo cuore. Dedicato a lui, che me lo fa battere ogni giorno.

INGREDIENTI per 12 muffins
2 uova
200 g di zucchero semolato
170 g di farina "00"
160 ml di latte fresco intero
140 g di burro
140 g di cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito in polvere

Cuoricini di cioccolato o simili per decorare (io ho usato della pasta di cioccolato bianco)

Riscaldate il forno a 180° gradi.
Sbattete uova e  zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, soffice ed omogeneo. Intanto fondete a bagnomaria cioccolato e burro.
Incorporate la farina con il lievito e il latte aromatizzato con la vaniglia al composto di uova e zucchero, alternando un’aggiunta degli ingredienti secchi ad un’aggiunta di latte.
Amalagamate bene il tutto, dunque incorporate il cioccolato fuso insieme con il burro.
Versate il composto negli appositi stampini fino a riempirli per 2/3. Infornate 175° C per 30 minuti, o fino a superare la prova stecchino!
Decorate a piacere con cuoricini o simili… e’ San Valentino, vogliamo essere un poco romantiche oggi??
Io ho usato una pasta modellabile al cioccolato bianco…

giovedì 10 febbraio 2011

BUDINO AL PROFUMO D'ARANCIA



Purtroppo ho sempre meno tempo da passare con le mani in pasta. Le ore scorrono cosi’ veloci e gli impegni sono cosi’ pressanti che lo spazio lento del mio blog spesso ne e’ sacrificato…
Anche oggi una ricetta rubata da qui. Avevo voglia di cioccolato e di sapore d'inverno.. Il risultato e’ un morbido budino dal sapore delicato. Emilio il goloso ha molto apprezzato!

Ingredienti e dosi per 4 coppette

500 g di latte intero
30 g di maizena
50 g di zucchero semolato
90 g di cioccolato fondente all'80%

Mettete in un bicchiere la maizena e un terzo di latte freddo; mescolate sino a che sarà ben sciolta.
In un pentolino a parte fate bollire il restante latte, lo zucchero e la scorza grattugiata di un'arancia.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato e quando il latte nel pentolino avrà raggiunto il bollore abbassate la fiamma e unite il latte con la maizena.
Mescolate vigorosamente con una frusta, incorporate il cioccolato, ormai sciolto, portate nuovamente a bollore quindi spegnete la fiamma e lasciate riposare a temperatura ambiente.
Versate il budino nelle coppe fate riposare in frigo almeno 2-3 ore.
Decorate a piacere...


venerdì 4 febbraio 2011

MINIMUFFINS ALLA CANNELLA

Una ricetta al volo tratta dal numero di ottobre di Cucina Moderna. E’ un periodo che sono veramente presa da tante incombenze e non riesco a star dietro a tutto. Ciononostante non voglio trascurare il mio piccolo blog. Una ricetta, una foto, 2 parole… anche solo per mantenerlo vivo. E’ uno spazio leggero, ma giorno dopo giorno sempre piu’ necessario per assorbire i miei pensieri.

INGREDIENTI PER 24 PICCOLI MUFFINS

230 gr di farina
½ bustina di lievito
½ cucchiaino di sale
65 mL di olio
150 gr di zucchero
1 uovo
175 mL di latte

per la superficie (facoltativo!)
130 gr di burro
130 gr di zucchero
10 gr di canella

Accendete il forno a 175 °C. Mettete i pirottini nella teglia da muffins.
Setacciate la farina, lievito e sale.  In una ciotola mescolate l’olio, lo zucchero, l’uovo e il latte. Unite il composto agli ingredienti secchi e mescolate bene. Riempite gli stampini per 2/3 e cuocete per 15 minuti nel forno caldo.
Fate fondere il burro e amalgamate in un’altra ciotola zucchero e canella. Sformate muffins e immergetene velocemente la base oppure l'apice prima nel burro fuso e poi nello zucchero.
Raffredate.
…pronti per la vostra merenda!!