mercoledì 28 aprile 2010

CIOCCOLATO A COLAZIONE

Quando ho cucinato questa ricetta mi aspettavo qualcosa di completamente diverso… Pensavo in un dolce cioccolatoso, quasi fondente. Invece ho ottenuto una torta piccina, piuttosto alta, sofficissima e leggera.
Non nego che ero un po’ delusa. Mi serviva per un dopocena, ma non era certo adatta, uffi… per la mia serata ho fatto al volo un  dolce al cucchiaio e la torta l’abbiamo riciclata per la colazione. L’aspetto e’ un po’ anonimo, ma il gusto e la consistenza sono ottimi: l’ideale per iniziare la giornata con la giusta carica!

INGREDIENTI per 4-6 persone

200 gr di farina
180 gr di zucchero
110 gr di burro
70 gr di cacao
1 cucchiaino di bicarbonato
120 mL di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia


Accendete il forno a 170°C. Imburrate e infarinate una teglia di 18 cm di diametro. In una ciotola setacciate insieme farina, zucchero, cacao e bicarbonato. Versatevi a filo il latte tiepido, il burro fuso e le gocce di estratto di vaniglia. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate nella teglia e cuocete in forno caldo per circa 1 ora.
Sfornate e lasciate raffreddare. Dunque, quando domattina suonera' la sveglia, tagliatevene una bella fetta, pucciatela in una tazza di latte caldo e…buona giornata!

venerdì 23 aprile 2010

SEMIFREDDO GUSTOSO

Per chi segue il mio blog in diretta devo premettere che questa e’ una ricetta “postuma”. Sto infatti pubblicando una ricetta fatta qualche giorno fa’. Oggi sono molto lontana dalla mia cucina… Sono alle terme con mamma per 3 giorni di coccole, relax, benessere e vizi. Abbiamo preso le distanze da tutto e tutti per concederci un po’ di riposo. Prima di partire avevo cucinato un dolce delizioso e veramente facile. Non potevo non pubblicarlo sul mio blog.

INGREDIENTI per 8 persone

500 mL di panna fresca da montare
1 vasetto di marmellata di castagna
1 meringa di medie dimensioni
cacao

Montate la panna; delicatamente unitevi la marmellata. Sbriciolate le meringhe e adagiatene uno strato sul fondo di 8 bicchierini. Versate il composto di panna e marmellata nei bicchierini. Spolveratene la superficie con la restante meringa sbriciolata e il cacao.
Ponete i bicchierini in freezer per almeno 3 ore; trasferiteli in frigorifero 2 ore prima di servirli.
Voila’!

mercoledì 21 aprile 2010

TORTA CIOCCOFRAGOLA



Compleanno di Angy. Un compleanno veramente speciale questo, per la prima volta insieme a Lety! Organizziamo di trovarci alcuni amici per festeggiarla a sorpresa. Purtroppo le defezioni non mancano, ma comunque si fa festa! Lety e’ un vero tesoro qui da me, dolcemente mi si addormenta in braccio e mi regala tantissime coccole…
Per Angela ci vuole una torta speciale, dolce e di carattere come e’ lei…

INGREDIENTI per 8 persone (stavolta Maddalena mi sono ricordata!!!)

150 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
4 uova
150 gr di zucchero a velo
65 gr di mandorle, o nocciole o noci…o niente, polverizzate
80 gr di farina

per il rivestimento
1cestino di fragile
125 gr di panna da montare
125 gr di mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo

Accendete il forno a 200° C.
Fondete insieme a bagnomaria cioccolato e burro, aggiungetevi dunque i soli tuorli, lo zucchero, la farina e le mandorle. A questo punto incorporatevi gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale.
Cuocete 10 min a 200 ° C e i successivi 15 – 20 minuti a 180° C. 
Fate raffreddare su una gratella.

Preparate la crema per rivestire come segue. Mescolate insieme mascarpone, panna montata e zucchero. Spalmate la superficie della torta raffreddata. Rivestite con le fragile tagliate a meta’.
Buon appetito!!

giovedì 15 aprile 2010

MUFFINS AL PROFUMO DI PESCA E COCCO

E’ fantastico avere la migliore amica incinta… Finalmente Ba e’ a casa dal lavoro. E quando faccio notte, riposi, smonti e’ tutta per me… Oggi  m’e’ sembrata una magia. A spasso per la citta’ io e lei… pranzo in Rinascente, shopping nei nostri negozi preferiti, chiacchiere fino ad avere la lingua secca… Franceschino dalla pancia di Ba segue i nostri discorsi, ci accompagna nelle nostre passeggiate, sento condivide i nostri pensieri… e’ gia’ parte di noi!
Tornata a casa, prima di iniziare la mia notte in ospedale, preparo qualcosa di profumato e leggero…

2 vasetti di yogurt alla pesca
3 vasetti di farina
2 vasetti di farina di cocco più un paio di manciate per decorare
1 vasetto di zucchero
1 vasetto di olio
1 bustina di lievito
125 g di zucchero a velo

In una ciotola mischiate lo zucchero e lo yogurt. Aggiungete l’olio e, quindi, la farina di cocco. Mescolate bene. Aggiungete la farina e, da ultimo, il lievito. Mescolate bene e versate in uno stampo per torta di piccole dimensioni, precedentemente unto ed infarinato. Infornate a 180°C per circa 30 minuti (controllate la cottura con il metodo dello stecchino!). Lasciate raffreddare e ricoprite di zucchero a velo e cocco. Se preferite, preparate una glassa mischiando lo zucchero a velo con 3 cucchiai rasi di acqua. Cospargete con la farina di cocco, fate solidificare e servite.

lunedì 12 aprile 2010

COOKIES

Ieri mare. Un we di totale relax. I miei neuroni hanno galleggiato oziando nella mia testa per 2 giorni… non li ho usati neanche un attimo! Il tempo e’ stato bellissimo. Un sole caldo, incredibile per essere aprile. Lo sentivamo scottare cosi’ tanto sulla pelle che non abbiamo resistito a fare un tuffo nell’acqua cristallina e gelida! (per le foto potete buttare un occhio al mio profilo facebook). Oggi sembra gia’ un’altra stagione, sono dovuta uscire con la giacca e l’estate sembrava improvvisamente lontana. Per questo motivo il mio dolce di oggi non e’ molto estivo, ma anzi adatto a 4 chiacchierine davanti un te’ caldocaldo…

INGREDIENTI

100 gr di cioccolato fondente ben spezzettato
125 gr di burro
125 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
½ bustina di lievito
130 gr di farina
1 uovo
1 pizzico di sale

Accendete il forno a 200 °C, modalita’ ventilata. Mescolate insieme burro e zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, dunque aggiungete la vanillina. Incorporate l’uovo al composto ed una volta amalgamato l’uovo aggiungete farina, lievito, il pizzico di sale e il cioccolato a pezzetti.

Versate il composto a cucchiaiate sulla placca da forno rivestita da carta ed infornate per 7 minuti.
…pronti!!

martedì 6 aprile 2010

DOUBLE CHOCOLATE CAKE

Lunedi’ dell’Angelo… giornata di tempo lento, di sole, di niente da fare.. come sono rari giorni cosi’…
Prendiamo la bicicletta e pedaliamo.. Per il gusto di stare fuori e sentire il sole che batte sulla pelle. Accanto a noi scorrono case, prati, alberi finalmente in fiore, un laghetto.. In lontananza si vedono le montagne innevate, candide che sembrano ricoperte di panna montata..Oggi e’ molto piu’ facile sorridere. Tutto intorno e’ colorato e luccica..
Tornati a casa dalla nostra passeggiata su 2 ruote, ci prepariamo per andare a cena da Francy e Maury. Ste prepara l’agnello come vuole la tradizione e io ovviamente il dolce…

INGREDIENTI

PER LA TORTA
200 gr di nocciole
250 gr di zucchero
200 gr di burro
4 uova
4 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di fecola
60 gr di farina bianca 00
1 bustina di vanillina
sale

PER IL FROSTING

60 gr di cioccolato
15 gr di burro
125 gr di zucchero a velo
mezzo vasetto di yogurt bianco

Montate con una frusta il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la vanillina. Incorporatevi I tuorli uno ad uno e poi la farina e la fecola setacciate con il cacao amare.
Tritate le nocciole nel mixer e unitele al composto. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e amalgamateli alla massa precedente con un cucchiaio di legno, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate in uno stampo a cerniera ben imburrato e infarinato; cuocete a 180 °C per 40 minuti.
Preparate il frosting come segue: fondete insieme burro e cioccolato. Ritirate dal fuoco. Mettete nel mixer il composto di cioccolato, lo yogurt e lo zucchero a velo. Sbattete con il mixer ad alta velocita’ fino a quando vi sembra che la crema abbia raggiunto una giusta consistenza per essere spalmata (circa 5 minuti). Potete rendere piu’ consistente o piu’ fluida la crema agiungendo o riducendo lo zucchero a velo.
Una volta raffreddata la torta coprite con il frosting.
Mantenete in frigorifero fino ad un’ora prima di servire.
Buon appetito!!

domenica 4 aprile 2010

GIRELLINE alla NUTELLA


Battesimo di Lety oggi. E io ero la madrina, che emozione! La piccolina tutta vestita di bianco mi si e’ addormentata, morbidamorbida, tra le braccia. Un vero amore.  Ed e’ stata bravissima, ha regalato sorrisi, gorgheggi, occhi dolci a chi le si avvicinava. Un comportamento degno di una principessa… Peccato il tempo. Non ha smesso di piovere un attimo. Finito il brunch avevo voglia di caldo, e di casa. E la casa e’ piu’ accogliente che mai quando il forno e’ acceso e si sparge nell’aria un buon profumino di torta..
Oggi sono stata circondata da bambini, il dolce di oggi e’ proprio adatto alla loro merenda.

INGREDIENTI
4 uova
80 gr di zucchero
80 gr di farina
20 gr di fecola
un pizzico di sale
Nutella per farcire

Sgusciare le uova, separare tuorli e albumi. Aggiungere ai tuorli lo zucchero e montarli benissimo con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Dunque montare gli albumi con il pizzico di sale. Mescolare delicatamente metà deglia albumi ai tuorli, poi amalgamare al composto la farina e la fecola setacciate, alternandole con un po' dei restanti albumi, fino ad esaurirli.
Versare il composto in una teglia di cm 25x30 circa, foderata con carta forno, e livellarlo allo spessore di circa 1 cm, prima con una spatola, quindi sbattendo delicatamente la teglia sul piano di lavoro per uniformare il tutto.
Infornare a 180° x 10-12 minuti, quindi rovesciare la pasta su un foglio di carta forno inumidita e staccare quella usata per la cottura. Coprire la pasta con un altro foglio di carta forno, arrotolarla mentre è ancora calda e farla raffreddare.
Srotolarla con delicatezza e farcirla con la nutella. Tagliatela quando e’ fredda.
Buona merenda!

giovedì 1 aprile 2010

DILLY'S APPLE PIE

Ieri ero di guardia…sono nati tantissimi bambini…e un record di gemelli: 4 coppie in 24 ore! Questo ha significato tantotanto tempo in isola neonatale… Vi chiederete cosa c’entra con il blog… Ora vi spiego. C’era Dilly in isola. Un’ostetrica carina, simpatica, un poco fuori di testa, con la passione delle torte di mele, o forse delle torte in genere… E cosi’ ieri tra un pannolino, un vagito e un catetere ombelicale mi ha regalato questa fantastica ricetta di torta di mele…

INGREDIENTI

1 limone
180 gr di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito,
200 gr di farina
1 vasetto di yogurt (del gusto che preferite)
70 gr di burro ammorbidito
3 mele gialle golden

Accendete il forno a 180°C, imburrate ed infarinate uno stampo per plum-cake.
Tagliate le mele a fettine e mettele a bagno nel succo di limone.
Mescolate insieme tutti gli ingredienti tenendo da parte le mele. Versate il composto nello stampo da plum-cake. Adagiatevi le mele in fila.
Potete arricchire la torta con gocce di cioccolato, noci, nocciole, cannella….
Cuocete per 45 min….buon appetito e…grazie Dilly!