domenica 1 maggio 2016

Chiffon cake per un compleanno speciale


...dopo un anno di assenza, torno da queste parti... Ritorno con una torta per un compleanno speciale, la festeggiata ha espresso il desiderio di una torta con fragole sopra, sotto, dentro e tutte intorno. Eccola accontentata, con l'aggiunta di polvere di fata e fiori di primavera, perché ormai nella mia casa tutto e' magia da quanto little fairies entrano nella casa attraverso una porticina speciale...

3 arance spremute
225 gr di farina
300 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di sale
120 mL di olio di semi
6 uova a temperatura ambiente
qualche goccia di essenza di vaniglia
500 mL di panna
2 cestini di fragole

Accendete il forno a 170°C. Spremete le arance fino a racogliere circa 180 mL di succo.
Setacciate insieme farina, lievito, zucchero (tranne 50 grammi) e sale.
In una ciotola unite olio, acqua, tuorli, vaniglia e succo di arancia e sbatteteli con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo; a questo punto incorporate l'impasto liquido così ottenuto nel composto con la farina.
Montate gli albumi a neve ben ferma, insieme ai 50 gr rimanenti di zucchero, ed incorporateli delicatamente al composto precedentemente ottenuto.

Versate nella tortiera.
Per questa torta potete usare o uno stampo da ciambella, alto, imburrato e infarinato, oppure lo stampo da chiffon cake (che ho usato io) che ha il fondo  estraibile.

Cuocete per 60 minuti o fino a superamento della prova stecchino.
Fate raffreddare la torta a testa in giu’ per 45 minuti prima di toglierla dalla tortiera. Intanto frullate una manciata di fragole con un cucchiaio di zucchero (opzionale) e montate la panna.
Quando si e' raffreddata la torta tagliatela a meta', bagnate le 2 parti con la purea di fragole e farcite con panna e fragole a pezzetti. Ricoprite il tutto con la panna e con fragole intere.
Buon appetito!

4 commenti:

  1. Se questa non è poesia, non so cosa possa essere *.*
    Bella, bellissima questa chiffon cake vestita a festa e tantissimi auguri alla festeggiata!!! :-D
    Un bacione grande a te, sono proprio contenta di rileggerti!
    Ago

    RispondiElimina
  2. Che bella questa torta!
    Complimenti per la creazione e la creatività. Davvero molto impressionante:-)
    Saluti dal Sport Hotel Val d Ega, Luana.

    RispondiElimina
  3. geniale la torta con le fragole......sabato prossimo provo questa deliziosa ricetta.....
    buon pomeriggio e buon Lavoro è ancora un mare di complimenti.....
    Maria.

    RispondiElimina
  4. Ottima all'hotel bressanone centro www.hotelelephant.com/it

    RispondiElimina