Forse ha un fascino anche il “dopo-Natale”. Quel tempo lento che ne rimane.. In cui nel rimettere a posto carte, nastri, pacchetti, nel trovare la collocazione per le cose nuove, dedichi tempo alla casa e a tutte quelle cose sempre soffocate.
Per me e’ cosi’ oggi. In una giornata bianca prima della notte in ospedale, scarico le foto sul PC, faccio spazio negli armadi, appendo le tende nuove ecc…
Ne approfitto per postare la ricetta del dolce di Natale. Quest’anno ho fatto tantissime minimousse.. di diversi gusti, colori e toppings.
La ricetta di oggi e’ tratta dal libro di Maurizio Santin e rivisitata da me. E’ stata un successone:
MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO E NERO
INGREDIENTI per 15 bicchierini piccoli
380 gr di panna montata
350 gr di cioccololato bianco
70 gr di latte fresco
8 gr di gelatina
1 baccello di vaniglia
Per la copertura:
230 gr di cioccolato
180 mL di panna da montare
30 gr di burro
Lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda; nel frattempo portate a bollore il latte con il baccello e i semini di vaniglia. Tritate grossolanamente il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola capiente. Filtrate il latte caldo e versatelo sul cioccolato, lasciate stemperare un minuto e aggiungete la gelatina strizzata dal liquido in eccesso. Lavorate il composto con una spatola finche’ il cioccolato bianco non sia completamente sciolto.
Una volta che abbia raggiunto la temperatura di 40 °C aggiungete la panna montata senza smontare il composto. Versate nei bicchierini scelti e raffreddate.
Per la copertura: spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. In un pentolino fate fondere il burro nella panna e portate a lieve bollore. Ritirate dal fuoco e versate sul cioccolato per farlo fondere e mescolate delicatamente. Versate sulla superficie delle mousse versando la compertura da una caraffina con beccuccio. Io ho decorato con piccoli zuccherini provenienti dal Tirolo (grazie Ba!!!).
Riponete in freezer e congelate fino a 10 minuti prima di utilizzare.
Pronti!!!
Buongiorno Vale! Anche da me si approfitta per dedicare tempo e spazio mentale alla casa, a quelle cose soffocate per la mancanza di tempo..
RispondiEliminae che dire delle tue mousse, è una preparazione che adoro letteralmente, in ogni gusto :)
E dunque AUGURIII!!!
Ciao, questa mousse dev'essere deliziosa e credo si sciolga in bocca. che vogliaaaaaa!!!!
RispondiEliminaCiao ciao
Invitantissime come sempre! Buon 2012!
RispondiEliminache meraviglia questa ricetta, me la segno, mi piace
RispondiEliminavedo che anche tu hai cucinato proprio poco poco per Natale eh? :) Bellissima mousse!
RispondiEliminaBuon anno Vale!!!
RispondiEliminadeliziosa la mousse, e azzeccatissima l'idea delle piccole porzioni!
bacioni
Si presenta davvero molto bene questa mousse. Complimenti!
RispondiEliminaChe delizie vedo nelle foto! buon anno!!
RispondiEliminabellissime e sicuramente buonissime!!! complimenti x il blog ti seguo di corsaaaaa ;-***
RispondiEliminaTi ho conosciuta per caso, ma le tue creazioni mi ha ipnotizzato…
RispondiEliminasei bravissima chissà quanto tempo ci metti per realizzare queste meraviglie hai da svelarmi qualche segreto ;-)
ciaooo rosa
Fantastici questi bicchierini...un abbraccio
RispondiEliminacaspita quante golose bonta'!!Bravissima!!
RispondiEliminaBuon Anno!!
Certo che hai un'amica speciale che ti pensa anche dal Tirolo!!!!
RispondiEliminaComplimenti! A te e a questa "Ba"!!!
Che mousse super golosa! due cioccolati insieme in un bicchierino è il sogno di tutti! Bellissima ricetta e bravissima tu!
RispondiEliminaMousse molto, molto invitanti ^_^ complimenti!
RispondiEliminaTiziana