Sara’ che e’ il mio
onomastico, sara’ che alla fine per me ogni scusa e’ buona per farsi una sorpresa, ma io che e’ San
Valentino me lo ricordo sempre.
E, devo essere sincera,
sono anche “abituata” bene: un pacchettino per me in questa giornata non manca
mai!
Io per questo giorno da innamorati l’ho preso per la gola. La torta era per lui, ma anche lei l’ha davvero apprezzata. Per la ricetta ho preso spunto da un delizioso sito che vi consiglio. Visitate qui
Io per questo giorno da innamorati l’ho preso per la gola. La torta era per lui, ma anche lei l’ha davvero apprezzata. Per la ricetta ho preso spunto da un delizioso sito che vi consiglio. Visitate qui
INGREDIENTI
Per la base
10 g burro
35 g di cioccolato
fondente
2 uova (separati tuorlo e albume)
1 cucchiaio 1/2 di
zucchero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di farina
Per la mousse
60 g di cioccolato
fondente
60 g di cioccolato al
latte
2 g di gelatina in fogli
60 ml di latte intero
180 ml di panna fresca
Per la ganache
100 g cioccolato
fondente
70 ml panna fresca
Lamponi per decorare
Preriscaldate il forno
a 180°C statico. Imburrate ed infarinate una tortiera da 18 cm a cerniera.
Preparate lo strato di
base sciogliendo dolcemente a bagnomaria cioccolato e burro.
Montate a spuma i
tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro. Poi montate a neve soda
gli albumi con il pizzico di sale.
Unite il composto di
uova e zucchero alla crema di cioccolato, raffreddata, mescolando delicatamente. Dunque
incorporatevi gli albumi cercando di non smontarli. Infine setecciatevi la
farina. Versate nella tortiera ed infornate per 13 minuti.
Lasciate raffreddare
completamente.
Per la mousse,
sciogliete a bagnomaria i due cioccolati.
Nel frattempo
ammollate la gelatina per 5 minuti in acqua fredda, poi scolatela e strizzatela
per bene. Fate intiepidire il latte in un pentolino e appena sarà leggermente
tiepido unitevi la gelatina e mescolate fino a scioglierlo completamente. Unite
il latte al cioccolato fuso e mescolate per un paio di minuti sino ad ottenere
una crema omogenea.
Montate bene la panna
fredda di frigo, unitene un cucchiaio per volta al composto di cioccolato e
amalgamate con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso sino ad
ottenere un composto spumoso.
Versate la mousse cosi’
ottenuta sulla base della torta.
Ponete in frigo a
raffreddare per almeno un’ora.
Preparate la ganache
fondendo a bagnomaria il cioccolato fondente. Portate la panna a leggero
bollore e versatela nella ciotola contenente il cioccolato fuso, mescolate
vigorosamente con la frusta sino ad ottenere una crema e lasciatela
intiepidire.
Ricoprite con la
ganache la superficie della mousse e ponete in frigo.
Per sformare la torta
inumidite un coltello a lama sottile e fatelo passare tra il dolce e l’anello
removibile della tortiera. Decorate coi lamponi.