sabato 25 maggio 2013

Cake te' matcha, banana e cioccolato



Rieccomi dopo una lunga pausa. Pausa dal blog, ma non da tutto il resto… Giornate affollate di impegni, lavoro, cose da fare, progetti…
In questi giorni di pioggia e freddo novembrino, nella mia cucina prende forma una torta dal sapore un po’ particolare... Adatta per un te’ bollente in uno di questi uggiosi pomeriggi…

Ingredienti per uno stampo da cake

            100 g di zucchero
            180 g di fecola di patate (maizena)
            2 uova
            80 g di burro fuso
            1 bustina di lievito
            1 banana
            1 manciata di cioccolato in pepite
            1 cucchiaio di mandorle in scaglie
            2 cucchiaini di tè matcha in polvere
            un pizzico di sale

Accendete il forno a 170 °C. Montate bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Setacciatevi lentamente la fecola con il lievito e il pizzico di sale poi incorporate il burro fuso. Frullate la banana e aggiungetela al composto insieme al cioccolato. Infine setacciatevi il tè matcha. Mescolate bene. Versate nello stampo imburrato e infarinato. Coprite l’impasto con le mandorle a lamelle. Infornate per circa 30 minuti (vale la prova stecchino!). Sfornate e fate raffreddare su una gratella. Merenda pronta!

giovedì 2 maggio 2013

Meringhe per te ♥



Passo di qui veloce veloce per un salutino… Sto sistemando le ultime cose prima di volare a Washington. Un viaggio breve di lavoro, ma anche di piacere. Nel we lui, che e’ gia’ negli States, mi raggiungera’ a WDC per 2 giorni insieme, non vedo l’ora!!!
La ricetta non e’ nuova, sono le mie solite meringhette, ma vestite di rosa perche’ sono per lei. La sister del cuore… Ieri abbiamo festeggiato la sua candelina in piu’!
Auguri sorella. Sei il regalo piu’ grande che la mamma mi abbia mai potuto fare. Sostegno nelle mie fragilita’, sorriso nelle giornate di magone, consiglio sicuro nei dubbi, prima tifosa nelle mie sfide, accanita fan nelle mie vittorie, compagna nelle grandi imprese… Senza di te varrei la meta’.
Ti voglio bene.

INGREDIENTI per 24 meringhette con panna
3 albumi
1/3 del peso degli albumi di zucchero semolato
1/3 del peso degli albumi di zucchero a velo vanigliato
1/3 del peso degli albumi di zucchero a velo al cocco
250 mL di panna
goccine di colorante rosso per alimenti
2 bustine di panna fix

Montate gli albumi con gli zuccheri per almeno 10 minuti. Dovete ottenere un composto sodo e lucido. Verso la fine aggiungete il colorante (decidete voi quanto in base all'intensita' del colore che desiderate).
Rivestite di carta forno 2 teglie.
Con il cucchiaio per i gelati fate delle palline di meringa e disponetele sulle teglie distanziate tra loro di circa 5 cm. Cuocete in forno statico a 120°C per circa 2 ore. Le meringhe non devono cuocere, ma asciugare. Io le faccio cuocere tanto perche’ non amo la consistenza chewy all’interno.. Fate raffreddare all’interno del forno.
Poco prima di servire, montate la panna ben fredda. Dopo 30 secondi che state montando versate le 2 bustine di panna fix e colorate la panna con il colorante se vi va.
Sempre con il cucchaio per i gelati fatene delle palline che adagerete sulle meringhe a loro volta adagiate nei pirottini per muffins. Servite cosi’, ben fredde! Eventualmente potete cospargerle con cacao o accompagnarle con fragole fresche…