Se devo scegliere cosa
cucinare, cio’ che piu’ mi piace sono i lievitati, soffici e leggeri. I dolci che crescono nel forno e che diventano morbidissimi... L’idea
del krapfen in realta’ a tutto rimanda, tranne che a qualcosa di leggero.
Questa ricetta ne e’ un’eccezione! Provare per credere… Ho preso
ispirazione da una cucina deliziosa…. Noi ce li stiamo mangiando a colazione
farciti di marmellata o nutella!
INGREDIENTI per 12
piccoli krapfen
250g di farina 0 + poca farina per la spianatoia
30g di burro morbido
1 cucchiaino di lievito secco (non lievito per
dolci)
1 uovo a temperatura ambiente
90 ml di latte tiepido
50g di zucchero
un pizzico di sale finissimo
i semi di una bacca di vaniglia
zucchero a velo
nutella
o marmellata
In una ciotola capiente sciogliete il
lievito nel latte tiepido e aggiungete lo zucchero. Aspettate un attimo
affinche’ il lievito si attivi. Aggiungete i semi di vaniglia, l’uovo e amalgamete
bene.
Aggiungete al composto la farina
setacciata e il burro a pezzettini poco alla volta. Lavorate finché l'impasto
non si stacca dalle pareti della ciotola e il burro è ben incorporato. Se
necessario aggiungete un altro poco di farina e passate su un spianatoia infarinata
per impastare fino ad ottenere una palla d'impasto liscio e compatto.
Lasciate lievitare in una ciotola di
vetro coperto da un panno per circa un'ora.
Trascorso questo tempo lavorate brevemente
l'impasto sulla spianatoia infarinata, stendetelo poi con il mattarello
all'altezza di 2-3 cm e ricavatene dei cerchietti con un bicchiere. Lasciate
lievitare i krapfen su un paio di teglie rivestite da carta da forno per almeno
un'ora.
Accendete il forno a 180° e cuocete per
16 minuti.
Sfornateli quando sono dorati.
Spolverate con zucchero
e gustate… cosi’ o farciti con cio’ che piu’ vi piace!