mercoledì 14 novembre 2012

CIAMBELLINE VELOCI


La sua assenza rende la casa piu’ malinconica, le sere piu’ lunghe, la domenica piu’ vuota. Ho approfittato di questo spazio libero per prendermi del tempo per me… Oggi un corso di cucina con Ba e una lunga passeggiata con la mamma. Qualche giorno fa delizioso relax e 1000 chiacchierine al centro benessere con Gaia e il prox we a Bologna, al cake show con Paola. Insomma…di necessita’ virtu’!
Domenica sono venuti i nipotini a fare merenda. Te’ alla vaniglia e queste ciambelline…. Facili, veloci e leggerissime! Quelle avanzate le ho messe in una scatolina e le ho portate al lavoro. Sono state apprezzate da tutti (colleghe, segretaria ed infermiere..)…. Ideali per uno spuntino dolce e light! 
Ingredienti per 18 ciambelline e 1 piccola torta :
3 uova

250 g di zucchero

250 g di farina

130 g di olio di semi

130 g di acqua

una bustina di lievito
qualche goccia di essenza di vaniglia
Accendete il forno a 180° C.  Montate  le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’olio, sempre continuando a montare, l’acqua con la vaniglia, infine setacciatevi lentamente la farina con il lievito.
 Imburrate e infarinate degli stampini a ciambella e riempiteli per metà.  Cuocere in forno caldo, per circa 20 minuti (fate la  prova stecchino). Fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo. Buona merenda!
Io mi sono ispirata qui.

martedì 6 novembre 2012

Cake cioccolato e castagne


E’ partito. “Single” per un paio di settimane, mentre lui vola tra la Turchia e gli States. Penso che mi piacerebbe tanto poterlo seguire sempre… Adorerei vedere Istanbul tingersi di colori autunnali e New York arrossarsi tra le foglie di Central Park… Ma ahime’ io sono costretta qui.
Ho deciso, che in questi giorni la cucina scioperera’, ma il forno no!!! Niente verdure da lavare,  primi da cucinare o carni da arrostire… quel tipo di cucina va in vacanza!! Invece burro, zucchero, uova, cioccolato, cannella, castagne, farina etc etc…queste cose prenderanno la scena e saranno i protagonisti delle mie prossime serate per aiutarmi a scacciare la malinconia di averlo lontano da me... Cosi’, stasera nel forno si dorano cuoricini, orsetti e stelle di frolla e un adorabile profumo di cannella si sparge per la casa (che solitamente e’ bandita perche’ lui non la sopporta... oh Dio, non avro’ sbagliato a sposare un uomo che odia la canella  ;-) ??? ). 
Oggi posto la ricetta di una torta fatta alcune settimane fa e piaciuta a tutti... soprattutto a lui ♥..
Lo spunto l'ho preso da lei!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
125 g di burro
4 uova
300 g di marmellate di castagne
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di cacao amaro
75 g di cioccolato tritato grossolanamente
1 manciata di nocciole tritate

Accendete il forno a 180°. Fondete il burro ed unitelo, una volta raffreddato, alla marmellata di castagne. Incorporatevi i tuorli una alla volta e la farina setacciata con il cacao. Montate il tutto per qualche minuto. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e aggiungeteli con delicatezza alla crema di castagne. Versatevi il cioccolato e le nocciole tritate e mescolate bene. Versate in uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocete per 45 minuti. Et voila’, un delizioso dessert autunnale!