Ognuno ha i propri rituali. Quelle abitudini che
ritornano sempre, che scandiscono il tempo, che ridanno un certo ordine alla
vita, laddove ordine sembra non esserci.
A me questi “riti”, chiamiamoli cosi’, mettono
tranquilla. Il dolce di oggi nasce
proprio da una di queste abitudini. Quando rientro dall’ospedale al mattino,
dopo una notte di lavoro, amo fare sempre le stesse cose.. Un bagno bollente
con essenze profumate e con addosso una qualche goduriosa maschera contorno
occhi o similare... Nell’acqua calda e sbolleggiante (eh si’ ho una
meravigliosa, ma rumorosa sob!, Jacuzzi…) lascio defluire pensieri e
preoccupazioni. Finito l’ammollo,
dopo uno spuntino e una spremuta, sempre la stessa!, mi lascio andare
tra le braccia di Morfeo (no, non un amante passionale, solo un bel sonno
profondo!). Purtroppo al mio risveglio spesso ho la luna.. Dormire di giorno
non e’ proprio una cosa che amo, ma ahime’ mi tocca, vista la mia vita a
turni.. E cosi’, per sconfiggere la malinconia che mi prende in questi momenti,
mi rifugio in cucina e con le mani in pasta piano piano mi torna il sorriso.
Nasce cosi’, in un lunedi’ pomeriggio di pioggia, mentre il resto del mondo sta
lavorando, questo delizioso crumble di mele.. Fuori piove e in casa si diffonde
un buon profumo di cannella…
Per la ricetta mi sono ispirata qui.
INGREDIENTI, per una pirofila di medie dimensioni
(4-5 persone)
•
3 mele (io 6 mele piccoline selvatiche del
giardino degli zii contadini)
•
una
manciata di mandorle tritate grossolanamente
•
90 gr burro
•
1 cucchiaio di zucchero di canna
•
cannella
(facolatativa)
•
115 gr di farina 00
•
40 g zucchero
•
40 g zucchero di canna
Accendete il forno a 180°C Tagliate a tocchetti le mele e caramellatele
in una padella con il burro e 1 cucchiaio di zucchero di canna (io le ho
fatte ammorbidire molto in padellavperche’ avevo delle mele particolarmente
dure).
Spegnete, spolverate con la cannella e aggiungete le mandorle.
Lavorate con le mani il burro ammorbidito con lo
zucchero (bianco e di canna) e la farina fino a formare
delle briciole . Mettete le mele in una terrina/pirofila per forno e
sbriciolatevi sopra la pasta crumble. Infornate fino a quando vedrete una
crosta dorata. Ecco pronta la vostra merenda!