domenica 25 marzo 2012

CHEESE-CAKE PRIMAVERILE






























La ricetta di oggi non e’ nuova. L’avevo gia’ fatta, ma questa e’ una versione lievemente modificata… e,  soprattutto!, profuma di primavera!!!!

INGREDIENTI per una tortiera da 24 cm
Per la base
200 gr di biscotti secchi
50 gr di zucchero
115 gr di burro fuso
Per la crema
1 kg di Philadelphia (a panetti, non quello in vaschetta o light)
1 cestino di lamponi (o fragole, o ribes...)
200 gr di zucchero a velo
40 gr di farina
5 uova a temperatura ambiente
80 mL di panna fresca da montare (non montata)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 buccia di limone gratuggiata
Per la copertura
frutta fresca a piacere
Imburrate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro. Accendete il forno a 175 °C.
In una ciotola mescolate i biscotti sbriciolati con il burro fuso e lo zucchero. Mescolate il tutto e rivestite la base e i bordi della teglia con uno strato di circa 2 cm. Premete bene la base sul fondo della tortiera. Coprite con pellicola e ponete in frigo.
In una grande ciotola montate il Philadelphia, con lo zucchero e la farina. Sbattete ad alta velocita’ per almeno 3 minuti. Se avete un robot tipo KA o Kenwood, usate la foglia, e non la frusta. L’ideale e’ infatti che l’impasto non incorpori troppa aria, cosi’ da avere una superficie perfettamente liscia quando lo sfornate… Aggiungete un uovo alla volta e mescolate per amalgamare bene il tutto. Aggiungete la scorza del limone grattugiato, la panna, l’estratto di vaniglia e la frutta fatta a pezzetti piccolissimi. Sbattete ancora.
Prendete la teglia dal frigo, rimuovete la pellicola che riveste la base di biscotti e versatevi sopra la crema, non tutta, tenetene da parte un paio di cucchiaiate. Infornate e cuocete per 15 minuti a 175, poi abbassate il forno a 120°C e cuocete per altri 60/90 minuti circa. Il dolce e’ pronto quando appare ben fermo ai lati e ancora morbido al centro.
Una volta cotta la crema ritirate la teglia dal forno. Con la lama di un coltello ben affilato staccate delicatamente la torta dai bordi. Questo evita il formarsi delle crepe sulla superficie durante il raffreddamento.
Quando la torta e’ raffreddata procedete alla decorazione della superficie. Io ho usato solo dei lamponi che ho “appiccicato” alla superficie usando come “colla” il cucchaio di impasto di crema che avete tenuto da parte.
Conservate in frigo…et voila’, la primavera e’ servita!!

sabato 17 marzo 2012

TORTA SEMPLICE AL CIOCCOLATO







































Mi spiace  non essere riuscita a fotografare bene una fetta di questa torta…L’immagine non rende, eppure vi garantisco che e’ uno dei dolci piu’ buoni che io abbia fatto. Lui l’ha  eletta a sua torta preferita: morbida e cioccolatosa! L’ideale per dare la carica a colazione al mattino, o da sbocconcellare durante una sonnecchiosa merenda.
Provare per credere!!!
Come tante volte, anche oggi mi sono fatta ispirare qui.
INGREDIENTI
80 g di zucchero a velo
200 g di farina 00
150 g di burro
100 g di cioccolato fondente tritato fine
3 cucchiai rasi di cacao amaro
4 uova intere
un bicchiere di latte intero
una bustina di lievito per dolci ( 16 g)

Accendete il forno a 170°C.
Ammorbidite il burro lavorandolo con una spatola. Versatelo in una ciotola e montatelo con le fruste aggiungendo gradatamente lo zucchero. Quando si presenta chiaro e spumoso, aggiungete i tuorli, uno alla volta e non versate l'altro se il primo tuorlo non s’e’ ben amalgamato. Setacciatevi la farina con il cacao e il lievito. Quindi, il cioccolato tritato ed il latte. Montate a neve soda gli albumi ed incorporateli alla crema montata.
Imburrate ed infarinare uno stampo.
Infornate fino a completa cottura (fate la prova stuzzicadente). Lasciate intiepidire, sformate e cospargeteve con zucchero a velo.
Avevo ragione o no che e’ deliziosa???

giovedì 8 marzo 2012

TORTINE MANDORLE E MELE

Che fatica… sono giorni di lavoro, lavoro e ancora lavoro… Senza tregua, neppure nel we!! Il tempo lento da spendere in cucina e’ sempre meno e io che non voglio smettere di viziarlo con un dolcetto fatto in casa per colazione, mi devo inventare ricette superfacili e superveloci. Questa l’ho presa in prestito, e riadattata, da qui

INGREDIENTI PER 12 MUFFINS
1 mela
250 g di farina
50 gr di mandorle
un cucchiaio raso di lievito per dolci
85 g di zucchero
succo di mezzo limone
1 uovo
280 ml di latte
4 cucchiai di olio di semi

Riscaldate il forno a 200°C. Tagliate la mela a pezzetti. Frullate le mandorle in maniera grossolana, devono rimanere dei minuscoli pezzetti e non diventare farina.
Unitele alla farina, con lo zucchero e il lievito.
In un'altra ciotola battete leggermente l'uovo intero con il latte, l'olio ed il succo di limone.
Unite il liquido al mix di farina lavorando molto poco!!!.
Aggiungete la mela a pezzetti. Versate il composto nei pirottini di carta, riempiendoli per circa due terzi abbondanti.
Cuocete in forno preriscaldato per circa 20-22 minuti. …pronti!!! Servite cosparsi con zucchero a velo..