mercoledì 29 febbraio 2012

Cioccolato a merenda!

E’ una merenda assolutamente fuori stagione. Lo so. Ma non avete idea di quante confezioni di maron glace' ho nell’armadio della cucina … Saranno state in offerta all’Esselunga prima di Natale e avendo io un marito che al 2x3 non sa dire di no (!) credo che mangeremo maron glace’ anche sotto l’ombrellone quest’anno…
Dunque per chi e’ nella mia stessa condizione, una ricetta facilefacile, golosa e cioccolatosa…

INGREDIENTI per 6 persone
100 g. di farina
3 uova
200 g. di cioccolato fondente
150 g. di burro
100 g. di zucchero semolato.
250 g. di marron glacè
1 cucchiaio cacao in polvere


Riscaldate il forno a 175°C. Spezzate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria. Mettete il burro in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Lavorate questo composto fino a renderlo spumoso. Unite due uova, una dopo l’altra, senza smettere di sbattere, poi la metà della farina, il terzo uovo, ed infine la rimanente farina. Unite infine, il cioccolato e i marron glace a pezzettini.
Imburrate una teglia rettangolare (io ho usato lo stampo classico da plumcake). Versatevi  l’impasto cuocete per 20 minuti. Sfornatela e una volta intiepidita spolveratela con il cacao.
Buon Natale….ooooops buona merenda!

lunedì 20 febbraio 2012

MATTONELLA FONDENTE AL CIOCCOLATO


ValeVanilla's Photo

La nostra casina prende sempre piu’ forma. Ogni giorno un piccolo particolare, uno scatolone disfatto, un nuovo acquisto e il nostro nido inizia finalmente a parlare di noi. Ci sono ancora lati un poco precari (una cameretta invasa da scatoloni, una refugium peccatorum che straripa di roba, molte finestre nude sanza ombra di tende…), ma nel complesso stiamo facendo passi da gigante… E ogni miglioramento e’ una gioia e una soddisfazione!!!

Pubblico oggi una ricetta fatta qualche giorno fa e rubata da  "L'abc del cioccolato" di Julie Andrieu, e lievemente riadattata da me. M’e’ piaciuta per gli ingredienti un po’ diversi dal solito e per la deliziosa consistenza fondente…

INGREDIENTI per uno stampo da plum-cake classico

200 g di formaggio morbido spalmabile (io che ero in vena di godurie: mascaropone!!!)
100 g di cioccolato in pepite
150 g cioccolato fondente (io al 70%!)
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
3 uova
150 g di farina
1 cucchiaino di lievito
cacao in polvere qb per spolverare la teglia
250 mL di panna fresca da montare
Preriscaldate il forno a 160° C. Montate il burro e lo zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate il mascarpone (o philadelphia o ricotta o cio’ che preferite…) e le uova, mescolando bene a ogni nuova aggiunta. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Versate il cioccolato fuso nel composto a base di formaggio, mescolando bene con una spatola, quindi setacciatevi la farina e lievito senza smettere di mescolare. Incorporate all’impasto le pepite di cioccolato. 
Imburrate e cospargete di cacao lo stampo e versatevi la preparazione. Cuocete per 45 minuti. Sformate una volta intiepidito, tagliate a fette e servite immediatamente su un piatto insieme ad una pallina di panna montata freddissima.

sabato 11 febbraio 2012

CUORE DI MELE

Questa e’ tra le torte di mele piu’ facili, e piu’ buone!, che abbia mai fatto. La ricetta  viene da un vero guru della pasticceria…
In casa mia ha avuto un vero successo… Oggi l’ho vestita per San Valentino e la dedico a lui…il lato dolce della mia vita.

INGREDIENTI

3 mele  
3 uova L
350 g di zucchero
125 g di farina O (miscela farina/lievito) Molino Chiavazza
20 gr di burro
cannella (facoltativa)

Accendete il forno a 180°C. Imburrate bene una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro (io ne ho usata una senza cerniera e non ho avuto nessun problema a sfornarla).
Tagliate a spicchi le mele . Fate un caramello biondo con 150 g di zucchero e il burro. Sistemate le mele a raggiera e fatele cuocere  nel caramello per pochi minuti. Qui vi si puo’ aggiungere un po’ di cannella se piace. Quindi, sistematele sul fondo della tortiera con un po' di caramello. Montate a spuma le uova con lo zucchero rimasto. Setacciate la farina e unitela all'impasto. Versate la montata sulle mele in modo che riempia gli interstizi. Infornate per circa 50 minuti. Lasciate intiepidire e sfornate upside down!! pronta!

venerdì 3 febbraio 2012

Una PANNA COTTA per te... ♥


…per il suo compleanno mi ha chiesto la panna cotta… E’ Olga. La fidanzata di mio fratello. Una cascata di capelli color oro su un fisico da modella… Eppure al dolce non si tira mai indietro… Il suo segreto non l’ho ancora scoperto!!!
E cosi’ per festeggiare i suoi….sob, tanti anni meno di me!!, ho attinto dal mitico libro di Maurizio Santin…

Ingredienti: (per 12 mini monoporzioni)
300 g di panna
150 g di latte
150 g di zucchero
150 g di panna montata
7 g di gelatina in fogli
1 baccello di vaniglia

Versate la panna liquida con il latte in una casseruola, aggiungete il baccello di vaniglia(io ne ho usato uno specialissimo dal Madagascar) e i semini contenuti all'interno; unite lo zucchero e scaldate a fuoco moderato fino a quando e’ completamente sciolto. Intanto ammorbidite la gelatina in acqua fredda.
Quando lo zucchero è sciolto aggiungete la gelatina (strizzata dall'acqua in eccesso) e stemperatela nel composto caldo. Fate intiepidire a temperatura ambiente e infine aggiungete delicatamente la panna montata.
Versate nelle ciotoline o bicchieirini e ponete in frigorifero almeno una notte prima dell'uso.
Io ho ricoperto le mousse con uno sciroppo di frutti di bosco (ho semplicemente fatto sciogliere una busta di frutti di bosco surgelati con 20 gr di zucchero, poi ho frullato il tutto).
Buon compleanno cognatina!!!!!!