venerdì 27 gennaio 2012

TORTA SOFFICE AL PROFUMO DI LIMONE

Non so se ho proprio fatto pace con lui… Le cose adesso vanno meglio, ma ancora non ci capiamo alla perfezione. Un tempo era magica intesa, un mio pensiero, e subito lui lo realizzava cosi’ com’era nella mia testa. Adesso invece si va un po’ per tentativi… Comunque io mi sto dando da molto fare per salvare il nostro rapporto e anche lui ci mette del suo.. Dite che e’ grave avere una relazione cosi' d'amore e odio col proprio forno???   Per me che infornare torte e’ piu’ terapeutico di una seduta psicanalitica certamente il feeling con lui e’ fondamentale! Nella vecchia casetta avevo un mega forno sbilenco, ma al suo interno le torte lievitavano che e’ un piacere… Ora ho un piccolo Alpes Inox di cui tutti mi parlano un gran bene…ma che fatica far crescere queste torte!!!
Ieri sera ho visto da lei la perfezione di questa torta, e non ho resistito.. Mi sono messa all’opera: sapore delizioso, ma forma cosi’cosi’… Chi sa come evitare quell’antiestetico cratere nel centro??? E' vero che e' colpa del forno...o e' della cuoca??

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
100 g. di fecola
200 g. di farina 00
250 g di zucchero
3 uova
1 yogurt bianco light
40 cc di latte
140 g di olio di semi,
scorza grattugiata di 3 limoni bio
1/2 bustina di lievito vanigliato
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo

Accendete il forno a 160°C. Sbattete i tuorli a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete una miscela di latte  e yogurt ed amalgamatelo alle uova. Setacciatevi la farina e fecola.
Unite l'olio e gli albumi montati a neve ben ferma e la scorza grattugiata di tre limoni. Infine aggiungete il lievito.
Versate il composto ben amalgamato e montato in uno stampo da forno di 24 cm ben imburrato e infarinato.
Cuocete per circa 55 minuti a forno statico. 
...merenda pronta!!!!

mercoledì 18 gennaio 2012

TORTA AGRUMI & VANIGLIA

Questa e’ una ricetta spudoratamente rubata da qui. Un blog che adoro, con ricette sempre nuove, fresche, deliziose..
Ieri pomeriggio ho deciso di fare questa torta cercando il pu’ possible di assomigliare all’idea che ho io di vera foodblogger. Cioe’ quella donna che volteggia in cucina senza far cadere neppure una goccia di impasto, la cui torta lievita sempre in modo armonico, che mentre impasta, frulla, mescola la cucina praticamente si autopulisce e che ovviamente cucina senza grembiule, ma con indosso qualche bel vestitino trendy. Ecco queste le mie intenzioni inziali… E invece s’e ‘ scatenato il delirio. Grattugiando la buccia degli agrumi mi sono praticamente fatta lo scrub alle dita, spremendo le arancie ho dipinto di arancione le ante degli armadi, la sciarpa in cachemere che avevo al collo (doverosa, non per moda, ma per il mal di gola che m’attanaglia) ha fatto piu’ volte il tuffo nell’impasto... Comunque fin qui tutto bene, il vero problema e’ che mentre canticchiavo sentendomi la nuova Giulia Child del XXI secolo ho messo tutto lo zucchero sugli albumi liquidi invece che sui tuorli. Ovviamente erano le ultime 4 uova rimaste, nessuna possibilita' di rimedio… Amen, ne ho fatto una meringa superlucida e soda e l’ho incorporata a tutto il resto... Magari casualmente scopro una nuova entusiasmante ricetta!
Ecco e’ finita cosi’: la cucina un campo di battaglia (la sciarpa anche), la torta ottima (ma non bellissima, troppo bassa….) Dunque fate il procedimento giusto (quello qui di seguito) a noi foodblogger i dolci piacciono buoni e belli!!!

Ingredienti

               4 uova
               lo stesso peso in zucchero
               lo stesso peso in burro
               lo stesso peso in farina "00" Molino Chiavazza
               il succo di un'arancia
               il succo di un limone
               la buccia grattugiata di un'arancia
               la buccia grattugiata di un limone
               5 goccine di essenza di vaniglia
               ½  bustina di lievito in polvere
               un pizzico di sale

Grattugiate la buccia di limone e arancia e spremetene il succo. Filtratelo. Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero (attenzione!!!! Questo e’ il mio passaggio saltato….) fino a quando saranno diventati chiari e spumosi. Aggiungete il burro fuso a temperatura ambiente, le scorze degli agrumi e il succo. Setacciate insieme farina e lievito e aggiungeteli al composto. Montate a neve soda gli albumi con un pizzico di sale. Infine, incorporateli delicatamente al composto. Versate il composto nello stampo e cuocete a 175° gradi per circa 50 minuti (più 5 minuti di riposo nel forno spento). Fate raffreddare il dolce e spolveratelo con zucchero a velo. Dal forno si sprigionera’ un profumino irresistibile…

venerdì 13 gennaio 2012

DOLCETTI ALLE MELE

Alla fine i dolci che amo di piu’ sono quelli semplici. Quelli che riportano alle merende di una volta, alla calma di una tazza di te’ in un lento pomeriggio di domenica o ad una morbida colazione in un bianco sabato mattina. A dirla tutta io li ho cucinati, impreziositi da una cucchiaiata di panna montata, per una serata a casa di amici.. Quegli amici “veri”, quelli che anche quando la vita prende direzioni disparate non si perdono mai…

INGREDIENTI per 12 piccole tortine (taglia muffins) ed un mini plumcake
130 gr di mix per pancake Aunt Jemima
130 gr di farina autolievitante Molino Chiavazza
35 gr di zucchero di canna
240 mL di latte
80 mL di olio vegetale
1 uovo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 mele tagliate a pezzetti
cannella, zucchero e burro a fiocchetti per il topping (facoltativo)

Accendete il forno a 180° C. In una ciotola mischiate le farine e lo zucchero di canna (eventualmente anche un cucchiaino di cannella se vi piace).
In un altro contenitore unite insieme latte, olio, uova e  vaniglia. Amalgamate con una frusta e versate sugli ingredienti secchi. Incorporate le mele a pezzettini. Versate negli stampini per muffins (con la cartine apposite) o in altri stampi imburrati. Spolverate la superficie con poco burro a fiocchetti, zucchero e cannella. Cuocete per 15-18 minuti.

Attenzione la cucina sara’ invasa da un profumino irresistibile…

martedì 3 gennaio 2012

MOUSSE DI NATALE





Forse ha un fascino anche il “dopo-Natale”. Quel tempo lento che ne rimane.. In cui nel rimettere a posto carte, nastri, pacchetti, nel trovare la collocazione per le cose nuove, dedichi tempo alla casa e a tutte quelle cose sempre soffocate.
Per me e’ cosi’ oggi. In una giornata bianca prima della notte in ospedale, scarico le foto sul PC, faccio spazio negli armadi, appendo le tende nuove ecc…
Ne approfitto per postare la ricetta del dolce di Natale. Quest’anno ho fatto tantissime minimousse.. di diversi gusti, colori e toppings.
La ricetta di oggi e’ tratta dal libro di Maurizio Santin e rivisitata da me. E’ stata un successone:



MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO E NERO


INGREDIENTI per 15 bicchierini piccoli
380 gr di panna montata
350 gr di cioccololato bianco
70 gr di latte fresco
8 gr di gelatina
1 baccello di vaniglia
Per la copertura:
230 gr di cioccolato
180 mL di panna da montare
30 gr di burro
Lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda; nel frattempo portate a bollore il latte con il baccello e i semini di vaniglia. Tritate grossolanamente il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola capiente. Filtrate il latte caldo e versatelo sul cioccolato, lasciate stemperare un minuto e aggiungete la gelatina  strizzata dal liquido in eccesso. Lavorate il composto con una spatola finche’ il cioccolato bianco non sia completamente sciolto.
Una volta che abbia raggiunto la temperatura di 40 °C aggiungete la panna montata senza smontare il composto. Versate nei bicchierini scelti e raffreddate.
Per la copertura: spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. In un pentolino fate fondere il burro nella panna e portate a lieve bollore. Ritirate dal fuoco e versate sul cioccolato per farlo fondere e mescolate delicatamente. Versate sulla superficie delle mousse versando la compertura da una caraffina con beccuccio. Io ho decorato con piccoli zuccherini provenienti dal Tirolo (grazie Ba!!!).

Riponete in freezer e congelate fino a 10 minuti prima di utilizzare.
Pronti!!!