giovedì 22 dicembre 2011

MERINGHETTE PER NATALE

Questo Natale e’ arrivato e sta scappando troppo in fretta. Avrei voluto godermi di piu’ il caldo dell’atmosfera natalizia.. Avrei voluto moltiplicare il tempo da dedicare a tutte quelle cose che per quanto frivole e leggere rendono questo periodo unico…
Invece siamo gia’ che dopodomani e’ la vigilia..
E io vorrei ancora infornare biscotti, decorare pacchetti, illuminare la casa con nastri e luci bianche..
E mentre il forno pigramente si riscalda, posto velocemente il mio must di questo Xmas 2011: le meringhette..
L’idea a dire il vero l’ho rubata qui, con qualche piccola modifica.
INGREDIENTI per 30 piccoli alberelli
3 albumi
120 gr di zucchero a velo
120 gr di zucchero semolato
zuccherini e glitter per decorare
alcune goccine di colorante verde
Mettete gli albumi nella planetaria e montate per alcuni minuti. Dunque incorporatevi gradualmente gli zuccheri continuando a montare fino ad ottenere un composto lucido. A questo punto incorporate alcune goccine di colorante fino ad ottenere il colore che vi piace.
Riempite una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella e create delle piccole spirali. Decorate come piu’ vi piace. Infornate in forno statico a 120° C per circa un’ora e mezza. Lasciate raffreddare nel forno chiuso. Et voila’, pronte!!!
In un scatola di latta le conservate fino a una settimana.
...dimenticavo, con questa ricetta partecipo alla bellissima iniziativa di Lisa!!!

venerdì 9 dicembre 2011

DOUBLE CHOCO CAKE


Premetto che questa non e' una ricetta per chi ha "facili sensi di colpa da ingestione di troppe calorie"! Ho un compleanno speciale dove il festeggiato ha un solo desiderio: cioccolato, cioccolato, e ancora cioccolato..
E cosi’ abbandono le mie rosa velleita’ di macarons fucsia e meringhette verde acqua, e affronto il cioccolato piu’ fondente che ci sia…

INGREDIENTI PER UNA TORTA DOPPIA (12 persone)
300 gr di cioccolato fondente
250 gr di burro
8 uova
300 gr di zucchero a velo
120 gr di mandorle, o nocciole o noci…
160 gr di farina
per la FARCIA
125 cc di panna da montare
per la GANACHE
230 gr di cioccolato fondente
180 mL di panna da montare
30 gr di burro

Imburrate ed infarinate 2 tortiere da 22 cm di diametro.
Accendete il forno a 200° C. Frullate le mandorle insieme ad un cucchiaio di farina.
Fondete insieme a bagnomaria cioccolato e burro, aggiungetevi dunque i soli tuorli, lo zucchero, la farina e le mandorle. A questo punto incorporatevi gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale.
Cuocete 10 min a 200 ° C e 15 – 20 a 180° C.
Fate raffreddare su una gratella.
Montate la panna. Spalmatela al centro di una delle tue torte. Sovrapponetele in modo che la panna sia in mezzo.
Per la GANACHE: spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. In un pentolino fate fondere il burro nella panna e portate a lieve bollore. Ritirate dal foco e versate sul cioccolato per farlo fondere e mescolate delicatamente. Fate raffreddare.
Mettete la torta su un piatto e spalmate la ganache sulla superficie.
Io ho decorato con zucchero glitterato.
Conservate in frigo, ma ritirate almeno 3 ore prima di servire.
Buon appetito!!