domenica 24 luglio 2011

Una CIAMBELLA, e un breve passaggio dal blog..


Eccomi di nuovo, solo un breve passaggio dal blog che mi manca cosi' tanto...
Mia mamma era contenta di avermi un po’ a casa con lei pensando a tutti i dolcetti che avrei cucinato. E invece la sensazione di precarieta’ (tutti i miei amatissimi armenicoli inscatolati), la stanchezza accumulata, i turni no-stop in ospedale mi stan facendo “batter la fiacca” sul fronte culinario. Solo l’altra sera in occasione di una cena tutti insieme ho fatto questo dolce, che, ahime'!, non ho fotografato una volta concluso. E’ una ciambella, con una crosticina morbida ed un cuore tenero; ne ho riempito il buco centrale con meringhette, panna montata e frutti di bosco. E’ stato molto apprezzato!!

INGREDIENTI per 8 persone

150 gr di cioccolato fondente
200 gr di burro
4 uova
170 gr di zucchero a velo
80 gr di farina
Accendete il forno a 200° C.
Fondete insieme a bagnomaria cioccolato e burro, aggiungetevi dunque i soli tuorli, lo zucchero e la farina setacciata. A questo punto incorporatevi gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale.
Cuocete 10 min a 200 ° C e 15 – 20 a 180° C.
Fate raffreddare su una gratella.
Decorate come piu’ vi piace!!

domenica 10 luglio 2011

BICCHIERINI DI CIOCCOLATO


Con la ricetta di oggi penso di salutarvi per una pausa dal blog un po’ piu’ lunga del solito.. Abbiamo la casa racchiusa in scatoloni e valigie… Siamo stati vittime di un “ricatto” per cui ci siamo trovati a dover fare I bagagli e il trasloco in tutta fretta, 2 mesi prima di quanto pattuito.. Come avevo scritto nello scorso post siamo incasinatissimi tra vendita e acquisto della nuova casa. Gli acquirenti ci hanno fatto ieri un brutto scherzo. Ve lo risparmio, il mio blog e’ troppo rosa e troppo dolce per ospitare le azioni vergognose di questa coppia! E cosi’ questo we io e lui siamo partiti in quarta, abbiamo rivoltato la casa per lasciarla libera tra 3 giorni.. Ci si prospetta un periodo un po’ da accampati.. Non so quando avro’ tempo di cucinare qualcosa che meritera’ di essere pubblicato. E cosi’, con tanta emozione nel cuore, pubblico l’ultima ricetta partorita nella cucina della  nostra casetta gialla…

Questa ricetta e’ tratta dallo splendido blog di Milen@ e da un libricino goloso..

Per 12 bicchierini piccoli

200 ml panna fresca
3 uova medi
25 g zucchero
200 g cioccolato fondente
qualche lampone per decorare

Fate cuocere 30 g di acqua con lo zucchero portandolo a 120°C. Intanto montate le uova a lungo fino ad ottenere un composto spumoso, versatevi a filo lo sciroppo, continuando a montare il composto fino a raffreddamento.
Fondete il cioccolato a bagnomaria e far freddare. Unitelo alle uova. Semi-montate la panna ed unitela al cioccolato.
Versate nei bicchierini, decorate con il lampone e fate riposare in freezer.
Tirate fuori dal freezer e ponete in frigo per 15 minuti e prima di servirle!
Grazie 

sabato 2 luglio 2011

BENEDETTO CIOCCOLATO!


Benedetto cioccolato. La ricetta di oggi non e’ solo un dolce, ma una vera e propria medicina… La scienza direbbe che il buonumore indotto dal cioccolato e’ legato alla liberazione di serotonina nel cervello, io non so se e’ per questo o no, ma so che un poco di cioccolato che si fonde in bocca anche solo per un attimo fa bene allo spirito. E in questi giorni avrei bisogno di un’infusione endovenosa continua di alte dosi di cioccolato. Siamo nel pieno di  un complicatissimo atto venditaesuccessivoacquisto di casa. Abbiamo a che fare con i compratori che vogliono rimandare il rogito e i nostri venditori invece anticipare; con agenti immobiliari latitanti; amministratori impegnati come star del cinema; notai supponenti; banche affollate come autobus all’ora di punta… un vero disastro..
E in tutto questo c’e’ il magone di lasciare la nostra piccola casetta gialla, con ogni angolo che parla di noi e della nostra storia… Lui dice che sapremo dare carattere anche alla prossima. Ci aspetta un appartamento piu’ grande, che sara’ invece total white…, con il tanto sognato terazzino nel verde.. Ho fiducia che saremo felici anche li’, ma ho lo stesso qualche lacrimina in fondo al cuore…
Consoliamoci cosi’:

INGREDIENTI per 16 quadrotti
(la ricetta e’ tratta da un libro “miracoloso” che mi ha regalato Noemi: Le Basi del Cioccolato, Tommasi Editore)
350 gr di cioccolato fondente
25 gr di noci tritate grossolanamente
220 gr di burro
250 gr di zucchero di canna
3 uova
85 gr di farina
1 cucchiaino di lievito

Accendete il forno a 160°C. Imburrate ed infarinate uno stampo rettangolare (circa 30 x 20).
Sciogliete il burro e il cioccolato, mescolate e tenete da parte. Sbattete con la frusta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Unitevi il cioccolato fuso, poi la farina setacciata con il lievito e le noci. Versate nello stampo e cuocete per circa 35 mintui. Fate raffreddare prima di tagliare a quadrotti.
Buon appetito!!