giovedì 28 aprile 2011

BICCHIERINI ALLE FRAGOLE



Una ricetta super veloce. Adatta per quegli inviti dell’ultimo momento in cui ti scappa dalla bocca “il dolce lo porto io” prima ancora che ti renda conto che avrai al massimo 10 minuti per prepararlo. Dunque ecco una ricetta  facile, che si puo’ fare anche il giorno prima, di sicuro successo ..

INGREDIENTI per 6 bicchierini piccoli
250 mL di panna fresca da montare
1 cucchiaio di zucchero al velo
1 grande meringa
1 cestino di fragole
Frullate le fragole tranne 3 o 4. Montate la panna ben ferma con un cucchiaio scarso di zucchero a velo, aggiungetevi la meringa sbriciolata e incorporatevi le fragole frullate amalgamandole senza smontare la panna.
Versate nei bicchierini e ponete in freezer per almeno 4 ore. Togliete 2 ore prima di servire e metteteli in frigorifero. Decorate con le fragole avanzate tagliate a tocchettini.
Fatto! Avevo detto che era super speedy. No??

venerdì 22 aprile 2011

MUFFINS MELE E CIOCCOLATO BIANCO


Le giornate finalmente sono lunghe e luminose. Viene voglia di stare fuori e passeggiare per ore, di sentire il sole sulla pelle, di perdersi nell’azzurro del cielo..  Per gustare meglio questa magica primavera la famiglia dei Lilli del mio cuore e’ partita per la montagna.. Mi manca gia’ la vocina che sotto la mia finestra mi chiama: “zia totaaaaa
Questa merenda e’ per loro… perche’ un pezzettino di cuore di zia e’ sempre accanto ai suoi Lilli…


Ingredienti per 12 muffins medi e 2 piccoli plum-cakes:


1 vasetto di yogurt bianco

2 vasetti  scarsi di zucchero 

4 vasetti di farina

1/2 vasetto di olio di semi
2 uova
1/2 bustina di lievito vanigliato

100 gr di cioccolato bianco 

2 mele 




Accendete il forno a 170°C.
Fate a pezzettini le mele e il cioccolato. Scaldate brevemente le mele nel forno per farle asciugare leggermente. Montate lo yogurt con  zucchero e uova. Infine incorporatevi l’olio. Versatevi farina e lievito setacciati insieme. Infine aggiungete il cioccolato bianco a pezzettini e le mele raffreddate. Versate l’impasto negli stampi per muffins e in quello per I mini plumcake.

Cuocete (per circa 20 min i muffin e 30 per i plum-cake) fino ad avere la superficie leggermente dorata. Fate raffreddare e.....pronti per essere impacchettati e regalati...

mercoledì 13 aprile 2011

CRINKLE COOKIES

Ancora biscotti oggi. Ho visto la foto sul libro firmato Williams&Sonoma e non ho resistito. Sono facili e veloci da fare. Li ho portati a mia nonna per merenda, e ha molto gradito… Anche lui li ha apprezzati, soprattutto appena sfornati, ancora con il cuore di cioccolato caldo e morbido…
INGREDIENTI per circa 30 biscotti
70 gr di cioccolato fondente a pezzettini
30 gr di burro
110 gr di farina
25 gr di cacao amaro
1 cucchiaino scarso di lievito
2 uova
250 gr di zucchero
2 goccie di vaniglia
130 gr di cioccolato a pepite
30 gr di zucchero a velo
Fondete il burro con il cioccolato a pezzi a bagnomaria. Mescolate di tanto in tanto. Una volta fusi togliete dal fuoco e fate raffreddare. In una ciotola setacciate farina, lievito e cacao.
Nel mixer montate le uova con lo zucchero per 4 minuti con le fruste ad alta velocita’. Incorporate la vaniglia e il cioccolato fuso col burro. Lavorate con le fruste a bassa velocita’. Aggiungete gli ingredienti secchi e mescolate fino ad amalgamarli bene. Infine incorporate il cioccolato a pepite. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e ponete in frigo per almeno 3 ore (io l’ho lasciato tutta la notte).
Accendete il forno a 170°C. Rivestite 2 teglie con carta forno.
Togliete l’impasto dal frigo. Con il cucchiaio prelevatene piccole quantita’, lavoratelo con le mani formando una pallina, fatela rotolare nello zucchero a velo. Mettetela sulla teglia rivestita di carta forno. Distanziate ogni pallina di almeno 7 cm una dall’altra.
Cuocete per 13-17 min, o comunque fino a quando vedete la superficie screpolarsi e la sentite solida se  vi premete con un dito. Sfornate, lasciate raffreddare per qualche minuto, poi ponete sulla gratella.
Tiepidi sono una vera goduria, ma se li conservate in un barattolo di latta ben chiuso resteranno buoni per almeno altri 4-5 giorni.
Buona merenda!!

giovedì 7 aprile 2011

LINGUE di GATTO

Dopo aver cucinato la lime pie mi sono avanzati dei tristissimi albumi. Buttarli mi spiace, le meringhe le ho gia’ fatte, di tempo ne ho pochissimo. Ho pensato di usarli per fare dei biscottini semplicissimi: le lingue di gatto. Ottime per una pausa caffe’ un poco piu’ dolce..

INGREDIENTI per circa 30 biscottini

45 gr di burro
2 albumi
50 gr di farina bianca 00
1 bustina di vanillina
90 gr di zucchero a velo

Accendete il forno statico a 200°C.
Lavorate a pomata il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo. Unite lentamente, continuando a lavorare, la farina setacciata con la vanillina. Incorporate gli albumi. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate in una tasca con bocchetta liscia con diametro di 5 mm. Distribuite il composto su una placca rivestita da carta forno formando dei bastoncini lunghi circa 5-6 cm e larghi 1,5 cm. Lasciate spazio tra un bastoncino e l’altro perche’ s’allargano durante la cottura.
Infornate per circa 7-8 minuti o fino a quando li vedrete dorati.
Raffreddate e decorate con zucchero a velo se vi piace.
…ecco, il prossimo caffe’ sara’ sicuramente piu’ dolce…

sabato 2 aprile 2011

KEY LIME PIE


















Tornati… Si aspettano le vacanze cosi’ tanto e poi passano in un soffio. Ma abbiamo fatto il pieno. Di tempo leggero, di blu, di passeggiate, di sfizi che ci siamo tolti, e, ehm…, di calorie…
Abbiamo mangiato del fantastico junk food per giorni… e una tra le cose che piu’ m’e’ piaciuta e’  stata questa pie di lime tipica di Key West. Il sapore agrumato e dolce, la consistenza morbida con il contrasto del crust croccante…mmmh, deliziosa!! Certo noi l’abbiamo gustata su una panchetta di legno all’ombra di una palma, voglio vedere se ha lo stesso gusto nella cucina di casa mia…
INGREDIENTI
Per il crust
125 gr di biscotti secchi
30 gr di zucchero
80 gr di burro fuso

Per il filling
3 tuorli
390 gr di latte condensato zuccherato
120 mL di succo di lime

Per il topping
240 mL di panna fresca da montare
20 gr di zucchero

Preparate la base. Frullate i biscotti con lo zucchero, versateci il burro fuso. Amalgamate. Stendete la base di biscotti in una teglia di circa 23 cm di diametro. Ponete in frigo.
Accendete il forno a 175 °C.
Montate i tuorli fino ad ottenere una spuma chiara (circa 4 minuti). Aggiungete gradualmente il latte condensato e mescolate fino ad amalgamarlo bene, dunque aggiungete il succo di lime. Versate nella teglia sopra il crust. Cuocete per circa 18 minuti. Ritirate, fate raffreddare e poi conservate in frigo.
Decorate con panna montata solo poco prima di servire.
.....assaggiate, chiudete gli occhi e sognate i caraibi....