lunedì 31 gennaio 2011

Stylish blogger award

Questo premio gira tra i blogger e permette di dare visibilità a 10 blog che sono ancora poco conosciuti. Non mi aspettavo che venisse scelto il mio!! Invece Vale di zenzero e cannella ha scelto me!! Ne sono veramente felice, grazie!! Dunque prendo il testimone e continuo il gioco. Il mondo dei foodblogger e' particolare.. Siamo tantissimi, tutti diversi, eppure c'e' un "non so che.." che ci accomuna e che giorno dopo giorno fa crescere tra di noi qualcosa...
OK, cominciamo con le sette cose di me... Oh mamma quanto e' difficile...
  1. Sono sposata con una persona unica. Prende i miei sogni, e cerca di darne forma; raccoglie le mie debolezze, e le trasforma in punti di forza; cancella ogni mia lacrima, e la trasforma in sorriso; sceglie per noi obiettivi importanti, e prendendomi per mano mi fa arrivare in alto..
  2. Sono la dottoressa dei piccoli, come mi definisco io. Piu' un bimbo e' piccolo, piu' mi piace. Lavoro dove i cuccioli d'uomo possono dormire sul palmo di una mano.. E' un lavoro a volte faticoso, ma non lo cambierei mai...
  3. Sono sempre di corsa. Faccio 1000 cose insieme, e infatti non tutte mi riescono, ma non so mai prendere la vita con calma..
  4. Ho una passione per la vasca da bagno. La giornata non puo' finire senza un tuffo nell'acqua bollente...
  5. Adoro fare la zia. E ho 3 nipotini unici!! Due principesse con gli occhi blu e un meraviglioso monello che mi riempie le giornate. Viziarli e' il mio passatempo preferito...
  6. Chiacchiero. Potrei chiacchierare per ore. Con le amiche, quelle giuste. Quelle che ti fanno stare cosi' bene che con loro ti senti in pigiama...
  7. Sono assolutamente "dolci addicted". Cucinare torte, muffins, cupcakes...e' il mio antistress, con la A maiuscola. I pensieri si sciolgono nel cioccolato che fonde, l'ansia si dissolve in una torta che lievita, le preoccupazioni si addormentano al profumo che esce dal forno...
Eccomi. Questa sono io. E adesso passo il testimone ad alcuni blog amici o scoperti per caso che veramente meritano uno stop nella loro cucina:
  1. musica per la gola
  2. redvelvet
  3. le tortine
  4. pan di panna
  5. ciliegina sulla torta
  6. i fiori di loto
  7. un dejeuner de soleil
  8. via delle rose
  9. fior di frolla
  10. la mucca sbronza
A presto!

    domenica 30 gennaio 2011

    MONTE BIANCO... sfortunato..


    Putroppo questo dolce, nato con amore per un compleanno speciale, ha fatto una brutta fine… S’e’ sciolto tristemente sul balcone della nonna prima di arrivare al festeggiato. Lei, nota pasticciona…, ha cercato di ricomporlo (!) e l’ha messo in freezer… dove tuttora riposa in pace e da cui non so se, quando e soprattutto come ne uscira’… Sob.
    Comunque posso farlo rivivere sul mio blog, e lo sfortunato destinatario potra’ constatare dalla foto che avevo mantenuto la mia promessa. Se non lo mangera’ con la bocca, potra’ farlo  comunque con gli occhi...

    Con le castagne avanzate ne avevo preparato uno piu’ piccolo per mio fratello, che ne va letteralmente pazzo… Peccato che l’abbia rovesciato in macchina portandoselo a casa e abbia dovuto mangiarselo leccandolo dalla stagnola….
    Pazienza. Questo montebianco e’ andato cosi’.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    750 gr di castagne lessate e sbucciate dell’Esselunga
    1 bicchiere di latte
    75 gr di zucchero
    3 cucchiai di cacao (ma io la prossima volta non li mettero’, secondo me viene meglio senza)
    250 cc di panna da montare
    violette zuccherate e marron glace’ per decorare

    Raccogliete le castagne in una casseruola, versatevi il latte e cuocete per 15 minuti cercando di schiacciarle il piu’ possibile. Poco prima che il composto si addensi, incorporate lo zucchero e ritirate dal fuoco. Spruzzatelo con il rhum, spolverizzatelo con il cacao (facoltativo), amalgamate e lasciate raffreddare. Passate il composto nello schiacciapatate e fate cadere i vermicelli sul piatto di portata facendo in modo che formino una montagnetta.
    Decorate con marron glace’, panna montata e le violette zuccherate.
    Pronto!! Vi auguro che il vostro dolce faccia una fine migliore del mio…

    mercoledì 26 gennaio 2011

    LEMON CHIFFON CAKE


    Mi sono innamorata di lei inizialmente per il nome: Chiffon Cake… Rimanda a qualcosa di elegante, candido, leggero… Poi ho visto la foto: alta, soffice, maestosa… A NY mi sono comperata lo stampo, oggi ho fatto una breve “review” delle ricette a mia disposizione ed eccomi partita all’opera!
    S’e’ rivelata una torta d’effetto, semplice da fare ed e’ stata un successone. E’ piaciuta a grandi e piccini, nonni, bisnonne e nipotini hanno fatto onore!

    INGREDIENTI
    2 limoni
    280 gr di farina
    375 gr di zucchero
    1 cucchiaino di lievito
    1 cucchiaino di sale
    125 mL di olio di semi
    60 mL di acqua
    6 uova a temperatura ambiente

    Accendete il forno a 165°C. Grattugiate la buccia dei limoni e spremetene il succo fino a raccoglierne circa 100 mL.
    Setacciate insieme farina, lievito, zucchero e sale. In una ciotola unite olio, acqua, tuorli, scorza e succo di limone e sbatteteli con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo; a questo punto incorporate il composto con la farina.
    Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli delicatamente al composto precedentemente ottenuto.
    Versate nella tortiera.
    Per questa torta potete usare o uno stampo da ciambella, alto, imburrato e infarinato, oppure lo stampo da chiffon cake che ha il fondo  estraibile.
    Cuocete per 45 minuti o fino a superamento della prova stecchino
    Fate raffreddare la torta a testa in giu’ per 45 minuti prima di toglierla dalla tortiera.
    Una volta intiepidita cospargete di zucchero a velo e servite.
    E’ adatta per merenda insieme ad una tazza di te’ fumante, o come dopo cena accompagnato da una cremina al limone (potete farla montando insieme un cucchiaio di panna da montare fresca, 2 cucchiaini di succo di limone e 150 gr di zucchero a velo).
    Buon appetito!

    venerdì 21 gennaio 2011

    MINI PLUMCAKE


    Per me e’ arrivata la primavera. Finalmente, dopo mesi di lavori, stanno smantellando le impalcature davanti alle finestre di casa. Il sole ha ripreso a filtrare, il verde dell’erba a splendere davanti ai vetri, il vialetto bianco a scorgersi in lontanza. Ne sono cosi’ felice, per giorni m’e’ sembrato di vivere in una gabbia, dovendo accendere la luce anche alle 3 del pomeriggio perche’ era sempre buio…
    La ricetta di oggi l’ho “copiata” pari pari da un sito meraviglioso, monpetitbistrot, da cui ho sempre tanto da imparare. Vi consiglio di farci un giretto se avete tempo..

    Ingredienti e dosi per 4 piccoli stampi da plum-cake

    200 g di yogurt bianco
    140 g di olio di semi
    320 g di farina
    2 uova
    220 g di zucchero
    1 pizzico di sale
    1 bustina di lievito in polvere per dolci

    Sbattete le uova con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara.
    A filo unite l'olio, quindi lo yogurt e il pizzico di sale.
    Incorporate poco a poco la farina setacciata con il lievito e mescolate bene.
    Versate il composto nello stampo e fate cuocere (forno preriscaldato) a 180°C per circa 35/40 minuti.
    Buona merenda!

    domenica 16 gennaio 2011

    BAGELS

    Quando abitavamo a Boston c’eravamo innamorati delle bagels. Ne mangiavamo di ogni tipo, con qualunque ripieno, dolce o salato, e con la piu’ svariata fantasia di semini sulla superficie. M’e’ sempre rimasta la voglia di provare a farle anche io e cosi’ mi sono lanciata.
    Sul web si trovano tantissime ricette, io ho scelto di seguire quella di Laurel Evans. Posso dire che il risultato e’ stato  buono, per quanto in realta’ la superficie e’ venuta un poco meno croccante di quelle che si comprano in America… A lui sono piaciute, e per me questo basta.

    INGREDIENTI PER 10 BAGELS
    Per l’impasto
    540 gr di farina
    7 gr di lievito di birra secco (una bustina)
    300 mL di acqua calda
    1 cucchiaio di miele (30 gr)
    12 gr di sale

    Per l’acqua bollente
    1 cucchiaio di mele (30 gr)
    1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
    3 litri d’acqua

    Per la copertura (io non l’ho fatta):
    Semini di sesamo o altri a piacimento
    1 uovo sbattuto con un cucchiaio d’acqua

    Impastate la farina, il lievito, l’acqua e il miele per circa 4 minuti. Unite il sale e continuate ad impastare per altri 7 minuti fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare finche’ raddoppia di volume (30 min – 1 ora).

    Trasferite l’impasto su una superficie pulita leggermente infarinata. Formate un panetto e dividetelo in 10 pezzi piu’ o meno delle stesse dimensioni. Formate con ciascuno una palla poi fateci un buco nel mezzo usando le dita o il manico di un cucchiaio di legno per dargli una forma tonda e allargare il buco. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare brevemente, circa 15 minuti. In questa fase evitate di farlo lievitare troppo.

    Scaldate il forno a 180
    °C. Portate ad ebollizione l’acqua in una casseruola capiente con il bicarbonato ed il miele. Tuffateci i bagels quando inzia a sobbollire. Fateli cuocere un minuto per parte, dunque ritirateli con la schiumarola e trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno. Spennellatene la superficie con l’uovo sbattuto e versatevi in superficie i semini ( se li avete…a me mancavano!).
    Infornate per 20-25 minuti, o fino a quando saranno dorati in superficie.
    Fate raffreddare e mangiateli tiepidi. Potete farcirli sia con dolce che salato… Io li ho trovati squisiti con un velo di marmellata ai lamponi.
    Buon appetito!!
    ...sono carine anche da regalare per una merenda insolita...

    lunedì 10 gennaio 2011

    BLUEBERRY MUFFINS


    Questa e’una ricetta che ho tratto da un libro preziosissimo. Me l’ha regalato nonna Gianna, su suggerimento di Noemi ovviamente!, e non poteva esserci nulla di piu’ azzeccato. E’ una raccolta di ricette americane di Laurel Evans intitolato BUON APPETITO AMERICA!
    Questa e’ la prima che sperimento, e senza dubbio sara’ la prima di una lunga serie, vista la facilita’ di esecuzione e l’ottimo risultato…
    Dunque impugnate il cucchiaio di legno e seguitemi! USA arriviamo anche noi a colazione oggi!

    INGREDIENTI per 16 MUFFINS di medie dimensioni

    200 gr di farina
    90 gr di zucchero, piu’ altro per decorare
    1 pizzico di sale
    2 cucchiaini di lievito vanigliato
    ½ cucchiaino di canella (io per motivi di cannellaavversione da parte di mio marito l’ho evitato)
    60 gr di burro fuso, freddo
    1 uovo
    80 mL di latte
    80 gr di yogurt
    125 gr di mirtilli freschi

    Scaldate il forno a 200 °C. Foderate gli stampini con i pirottini di carta.
    Mescolate i mirtilli con un cucchiaio di farina in una ciotolina e mettete da parte. In un’altra ciotola mescolate farina, lo zucchero, il sale, il lievito e la cannella.
    Mescolate tutti gli ingredienti umidi sbattendo bene. Unite il composto con la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad amalgamarli appena.
    Incorporate delicatamente i mirtilli. Non mescolate troppo.
    Riempite gli stampini per 2/3 e cospargete la superficie con qualche piccolo fiocchetto di burro e zucchero (io in questa fase ho usato quello di canna).
    Infornate in forno caldo per 20-25 minuti.
    La colazione e’ pronta!

    mercoledì 5 gennaio 2011

    MUFFINS MELE E NOCI

    Con questa ricetta, partecipo al contest a 4 mani dall’accattivante titolo: aggiungi un blogger a tavola. Io ho aggiunto alla mia tavola Paola, di musicaperlagola.
    Lei, con il suo blog neonato, ed io, con il mio “gia’ in eta’ da nido”, ci proponiamo con dei profumatissimi muffins.

    Io e Paola di vista ci conosciamo da tempo; abbiamo qualcosa di molto forte che ci accomuna, condividiamo lo stesso coinvolgente lavoro, ma questa e’ un’altra storia… Qualche tempo fa’, per puro caso!, abbiamo scoperto di avere un debole in comune: cucinare i dolci. E cosi’ abbiamo cominciato a scambiarci ricette, consigli, idee... e quella che era solo una conoscenza superficiale e’, giorno dopo giorno, diventata qualcosa di piu’..

    Per merenda allora oggi ci sono muffins: dolci, saporiti e soffici, come una bella amicizia!!

    INGREDIENTI per 12 muffins piccoli

    burro 65 gr
    farina 50 gr
    mezza mela
    zucchero a velo 50 gr
    zucchero semolato 1 cucchiaino
    gherigli di noci 50 gr
    un uovo
    cannella

    Montare a spuma soffice lo zucchero a velo (50 gr) con il burro e un pizzico di sale per almeno 10 min, poi unire l'uovo e la farina setacciata. Sbucciare e tagliare a tocchettini la mela, unirla con le noci spezzettate, aggiungere un cucchiaino di zucchero ed una spolverata di cannella, mescolare e unire al composto di uova e burro.
    Versare il tutto negli stampini da muffins e cuocere a 180'C per 10-15 minuti.