domenica 26 settembre 2010

MUFFINS CROCCANTI AI FRUTTI DI BOSCO


E’ ufficialmente finita l’estate. E non solo perche’ il calendario segna che siamo quasi a fine settembre e le temperature non sono piu’ quelle di prima. Ma anche perche’ mi sento in “ripresa mood”. Quel tipico stato d’animo che mi caratterizza a gennaio e settembre. Quando sono piena di buoni propositi, progetti, promesse… Andro’ piu’ spesso a nuotare, a letto prima alla sera, non mangero’ piu’ vaccate etc etc etc… Quest’anno pero’ ci sono propositi anche piu’ seri ed impegnativi. Lavorativamente parlando inizio un grande progetto, che mi spaventa e non so se riusciro’ a completare, ma…ci voglio provare! Per questo motivo  le ricette sul blog forse saranno un poco meno frequenti, ma comunque ci saranno…non voglio perdere il mio spicchio di rosa…

INGREDIENTI per 12 muffins e un piccolo tortino

380 gr di farina
150 gr di frutti di bosco
130 gr di burro
120 gr di zucchero di canna (io ho fatto 60 di canna e 60 normale)
2 uova
¼ di latte
1 bustina di lievito in polvere
Per renderli croccanti:
30 gr di farina
25 gr di zucchero di canna
20 gr di burro

Accendete il forno a 210°C.
Setacciate la farina con il lievito, disponetela a fontana, al centro versate il burro fuso, le uova sbattute con il latte, lo zucchero e i frutti di bosco. Impastate rapidamente. Il composto deve restare grumoso. Riempite gli stampini per ¾.

Con il composto avanzato io ho fatto una tortina a forma di girasole…in una dolcissima teglia regalata da Ba.
Per rendere i muffins croccanti, in una ciotola lavorate con la punta delle dita la farina, lo zucchero e il burro, che deve essere freddissimo, fino ad ottenere delle briciole. Distribuitele, pigiando lievemente, sulla superficie dei dolcetti. Cuocete per circa 20 minuti. Sfornate sulla granella per farli raffreddare. Serviteli tiepidi, tagliati a meta’ e farciti con un velo di burro o di marmellata.
Buona merenda!

lunedì 20 settembre 2010

CHARLOTTE AL CIOCCOLATO (longhiadi's cake)


Longhiadi 2010. Ci si ritrova tutti, piu’ o meno, a casa di zio Luca e zia Cri, per sfidarsi ad amene discipline (bocce su campo in discesa, corsa col trattore, tennis con la rete da pallavolo…) e si gareggia all'ultimo sangue per ottenere il titolo di campione dell’anno. E’ una scusa per stare insieme, mangiare tutte le cose buone che prepara la Cri, e anche qualcun’altro, e godersi la meravigliosa casa degli zii contadini…
Io ho portato il dolce, ovviamente. Fatto al volo, perche’ di tempo ne avevo strapoco, ma...potevo presentarmi senza?? Mi pare sia piaciuto!

INGREDIENTI per una tortiera da 26cm (10-12 persone)

25 savoiardi
200 gr di cioccolato fondente
6 uova
200 mL di panna
1 tazza di caffe’
3 fogli di gelatina

Rompete il cioccolato a pezzettini e mettetelo in una ciotola di vetro con 3 cucchiai di panna. Mettete la ciotola a cuocere a bagnomaria, sul fuoco lento, e lasciate riposare finche’ il cioccolato non s’e’ fuso. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Montate la panna.
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, strizzatela e scioglietela sul fuoco con un goccio di caffe’.
Unite 2 tuorli al cioccolato, gli albumi, la gelatina ed infine la panna montata, delicatamente!
Regolate la lunghezza savoiardi tagliandone un pezzettino fino a renderli poco piu’ bassi dell’altezza della tortiera, immergeteli nel caffe’, non troppo perche’ senno’ diventano molli, e sistemateli ai bordi dello stampo. Decorate a piacere con cacao in polvere, scagliette di cioccolata, o qualunque cosa vi suggerisce la fantasia. Riempite con la mousse e ponete in frigo per almeno 4 ore. Io vi consiglio di usare una teglia a cerniera. Molto piu’ facile, e poco rischiosa!, da sfornare!

martedì 14 settembre 2010

MINIMOUSSE AI FRUTTI DI BOSCO


Ho un’autentica passione per i frutti di bosco, lamponi, more, mirtilli, ribes… mi piacciono in ogni modo… Li adoro cosi’ come sono, senza zucchero o limone, ma li trovo anche perfetti per decorare un dolce al cioccolato o per essere frullati in una morbida mousse.
La ricetta da oggi l’ho presa in prestito dal matrimonio a cui siamo stati il we scorso. C’erano tantissime piccole miniporzioni di mousse di ogni colore e sapore; tornata a casa ho voluto provarci anche io… Il risultato e’ niente male e il procedimento semplicissimo!

INGREDIENTI per 8-10 minimousse

400 gr di frutti di bosco
400 gr di panna
250 gr di zucchero a velo
4 albumi
1 bustina di vanillina

Frullate i frutti di bosco, tranne una cucchiaiata che userete per decorare, fino ad ottenerne una purea. Montate a neve ben soda gli albumi. Aggiungete poi lo zucchero a velo e la vanillina continuando a mescolare con delicatezza. Mescolate la purea di frutta, 2/3 della panna e il composto di albumi. Suddividete nei bicchierini da minimousse. Mettete in frigo fino al momento di servire e ,se vi piace, guarnite con un ciuffo di panna montata e i restanti frutti di bosco. Buon appetito!! 

martedì 7 settembre 2010

BISCOTTINI DELLA SPOSA (con la vaniglia di Anna)



Il vero nome di questa ricetta sarebbe: Mexican Wedding Cakes. In Messico le spose, alla fine del ricevimento di nozze, regalano agli ospiti, in segno di ringraziamento, una manciata di questi biscottini. Io li ho chiamati i biscottini della sposa perche’ sono assolutamente in “sposina mood”. E’ un periodo speciale, ricco di anniversari. Francy e Maury hanno appena festeggiato 6 anni insieme da marito e moglie, domani sara’ il turno di Ba e Marco, che hanno raggiunto la quota 4 anni e questo e’ un anniversario superspeciale per loro perche’ adesso sono in 3!!, e tra pochi giorni sara’ il mio turno… Domenica saranno 2 anni… Mi sembra di sentire ancora sulla pelle l’emozione, la tremarella e la felicita’ assoluta di quel giorno unico…
Dunque per tutte le sposine, un dolce semplice, che si scioglie in bocca… Perfetto per accompagnare una tazza di caffe’ e qualche chiacchierina tra amiche…
Devo fare un ringraziamento speciale ad Anna. La sua vaniglia profumatissima e deliziosa, direttamente dal Madagascar!, ha reso questi biscottini assolutamente irresistibili… Grazie di cuore!

INGREDIENTI per circa 36 biscottini

35 gr di frutta secca a scelta (noci, nocciole, mandorle…)
115 gr di burro
25 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia (io avevo i baccelli di vaniglia interi, ne ho insaporito lo zucchero a velo con 1 semino)
100 gr di farina
zucchero a velo per decorare

Accendete il forno a 175°C. Tostate la frutta secca, io ho usato le noci, per circa 8 minuti, fino a renderle brune e croccanti. Ritiratele dal forno e fatele raffreddare. Mettete 2 cucchiai di farina e la frutta secca nel tritatutto e passatelo fino ad ottenere un composto ben sminuzzato, ma non pastoso. Nella ciotola del mixer, sbattete insieme burro e zucchero a velo, fino ad ottenere un composto soffice e chiaro. Aggiungete la vaniglia, la farina rimanente e mescolate fino ad incorporare bene il tutto. Infine aggiungete il composto di frutta secca. Con l’impasto cosi’ formato formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigo per 30 minuti - 1 ora. Ritirate dal frigo; con un cucchiaino prendete piccoli pezzi di impasto e modellateli con le mani a formare piccole palline di circa 3-4 cm di diametro. Cuocete sulla placca rivestita da carta forno per circa 12-15 min.
Ritirate dal forno e fate raffreddare. Spolverate infine con abbondante zucchero a velo.
Ecco, pronti per essere mangiati!!

sabato 4 settembre 2010

TORTA DELLE NUVOLE

Uno scampolo di giornata libera. Tra la mattina e la notte, qualche ora per me. Mentre lui plana sull’acqua spinto dal vento, io sto casa in ozio, godendomi minuti tutti miei. E mi regalo il tempo piu’ leggero per me, quello con le mani “in pasta”. E cosi’ nella mia cucina, luminosa e tranquilla, lascio fuori pensieri e doveri, e do forma al dolce di oggi. La ricetta m'ha conquistato perche' lieve e soffice... proprio come una nuvola...

INGREDIENTI

3 uova

300 gr di zucchero
300 gr di ricotta
300 gr di farina
50 gr di burro
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di zucchero a velo
qualche goccia di essenza di vaniglia

Montate gli albumi a neve ben ferma. In una ciotola montate tuorli, zucchero e burro ammorbidito fino a formare un composto spumoso. Aggiungete la ricotta e mescolate delicatamente. Una volta amalgamato bene il tutto, aggiungete la farina setacciata a pioggia, il lievito e il latte in cui avete disciolto l’esenza di vaniglia. Incorporate gli albumi e mescolate dolcemente il tutto. Versate il composto in una tortiera da 26 cm imburrata e cosparsa di zucchero.
Infornate a 180° in forno già caldo per 30 minuti. Una volta raffreddata,cospargete la torta alla ricotta con dello zucchero a velo e servite. Voila’, la merenda e’ servita!!