martedì 31 agosto 2010

BACI di SPOTORNO


E’ da diversi giorni che sul bancone della mia cucina c’e’ aperto un numero vecchio di Sale&Pepe con la ricetta di questi baci. Non mi decidevo mai a farli. Ieri pomeriggio ho preso in mano la situazione e mi ci sono messa. Premetto che il risultato estetico non e’ un granche’, ma ho fatto un paio di errori di cui mi sono accorta alla fine… Sono certa che a voi verranno meglio… Comunque, nonostante la forma non sia da pasticceria, sono stati molto apprezzati dai golosini della mia famiglia. Mamma in primis.

INGREDIENTI per circa 20 baci

250 gr di nocciole
200 gr di zucchero
2 albumi
25 gr di cacao amaro
25 gr di miele
70 gr di cioccolato fondente
70 gr di panna fresca sale

Fate tostare brevemente le nocciole nel forno in modo che rilascino un poco del loro olio (io non l’ho fatto, 1’ errore!). Tritatele molto fini nel mixer elettrico insieme allo zucchero. Trasferite in una ciotola, unite il miele, il cacao setacciato e amalgamate molto bene il composto. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e poi incorporateli al mix di nocciole e cacao, poco alla volta, mescolando delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto.
Mettete l’impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta LARGA (mio II errore….) a stella, distribuitelo su una placca foderata con un foglio di carta forno, formando tante roselline, piuttosto alte, ben distanziate tra loro, si gonfiano durante la cottura. Cuocete i biscottini in forno a 180 °C per 15 minuti circa. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare bene prima di staccarli dal foglio di carta.
Fate fondere il cioccolato con la panna a bagnomaria e lasciate raffreddare per 2 ore circa. Quando la crema sara’ diventata densa, spalmatene un po’ sul fondo di meta’ biscotti, accoppiateli con quelli che restano e fate asciugare.
Buon appetito e state attente….uno tira l’altro!

lunedì 23 agosto 2010

BAVARESE ALLO YOGURT, VANIGLIA E CIOCCOLATO

Back… Le vacanze sono finite. Ho salutato i tetti blu, le casette bianche, le spiagge candide e il mare cristallino. Sono di nuovo qui, ma un pezzetto di Grecia resta nel cuore e un pezzettino di cuore e' rimasto la'....
E’ tempo di ricominciare. Mi piacerebbe comperarmi un astuccio pieno di matite colorate e un diario rosa per il nuovo anno che inizia, ma forseforse per il mio lavoro non servono. Peccato.
Tra le tante cose che riprendono, anche il mio piccolo blog riapre, evviva! Non sapendo con che cosa incominciare, ho chiesto a lui di scegliere con quale ricetta svegliare Valevanilla dal letargo estivo, e mi e’ stato “ordinato” un dolce fresco e morbido.
Eccolo…

INGREDIENTI per 6 persone

250 gr di yogurt bianco (io ho usato quello magro senza zucchero per risparmiare qualche caloria)
50 gr di zucchero a velo
2 fogli di gelatina
250 mL di panna fresca da montare
1 tazzina di latte parzialmente scremato
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
50 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di latte intero

Mettete a mollo in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti. Mescolate insieme yogurt, vaniglia  e zucchero a velo. Scaldate il latte, incorporatevi la gelatina ammollata ed unitelo allo yogurt. Montate la panna, poi aggiungetela allo yogurt mescolando molto delicatamente per non smontarla.
Versate il composto cosi’ ottenuto in piccole ciotoline o in un recipiente da budino. Ponete in frigo per almeno 4 ore.
Preparate la salsa al cioccolato. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il latte.
Rovesciate le bavaresi sul piatto da portata (e' molto semplice rovesciarle dal contenitore, basta immergerle un attimo in acqua caldissima).
Versate la salsa una volta intiepidita sulle bavaresi ben fredde e sode…. Irresistibile!