mercoledì 21 luglio 2010

GRANITA AL LIMONE (senza gelatiera)


La pigrizia s’e’ totalmente impossessata di me… o forse e’ solo lo sfinimento per il gran caldo. Finito il lavoro, una volta a casa, le forze mi abbandonano del tutto, mi affloscio sul divano e difficilmente riesco a fare qualcosa.. Figuriamoci cucinare. La sola idea di qualcosa che cuoce, di un forno che si scalda, dell’acqua che bolle mi fa venire troppo caldo.
Ieri pero’ ho trovato questa ricetta e non ho resistito alla tentazione. Ho trovato una semplice e golosissima soluzione all’afa!!!

INGREDIENTI (per 4  bicchieri di granita)

½ bicchiere di succo di limone
½ bicchiere di zucchero (l’ideale e’ lo Zefiro)
1 bicchiere d’acqua
1 cucchiaino scarso di amido di frumento (frumina)
foglioline di menta per decorare

Spremete i limoni ad ottenerne il succo. Diluite lo zucchero, mescolato all’amido, nell’acqua. Versate in un contenitore e aggiungete il succo di limone. Mescolate.
Ponete in freezer mescolando di tanto in tanto.
Se lo consumate dopo circa 4-5 ore da quando l’avete riposto in freezer la consistenza sara' perfetta. Altrimenti, se lo consumate piu’ tardi, potete o frullarlo, oppure lasciarlo a temperatura ambiente per 15 minuti e poi aggiungere un paio di cucchiai di acqua mescolando bene.
Buona merenda!!

sabato 17 luglio 2010

CREMOSO ALLA PESCA

Scusate l’assenza, ma ci siamo regalati una settimana di mare, di tramonti rossi e di spiaggie bianche. Lontani da ogni impegno, dall’orologio, dai doveri e…dal forno!
Siamo ritornati e ad aspettarci a Milano un caldo infernale. Cucinare e’ veramente difficile.
La sola idea di stare ai fornelli mi fa sudare.
Ho fatto questo dolce solo per non gettare vie le ultime pesche che stavano ammuffendo in frigo.

INGREDIENTI per 8 piccole cocotte

2 pesche gialle, mature e succose, piu’ una per decorare
125 gr di zucchero
2 tuorli d’uovo
50 gr di amido di mais
1 bicchiere di latte intero
½ cucchiaino di essenza di vaniglia
alcuni amaretti sbriciolati


Accendete il forno a  170° C. Frullate le pesche.
Montate i tuorli con lo zucchero, dunque aggiungete l’amido e la vaniglia. Diluite il tutto con il latte tiepido. Aggiungete la purea di pesche.
Cuocete in forno, a bagnomaria, per 30 minuti. Decorate con amaretti sbriciolati e fettine di pesca.
Fate raffreddare.
…et voila’! pronto…

giovedì 1 luglio 2010

TORTA SOFFICE ALLO YOGURT


La torta di oggi in realta’ nasce come un muffin da merenda (vedi foto sotto). L’altro giorno ho festeggiato l’anniversario d’amicizia con Ba… 17 anni che mi sopporta… 17 anni in cui ci telefoniamo tutti i giorni (anche piu’ volte), in cui condividiamo pensieri e preoccupazioni, in cui ci prendiamo in giro e ridiamo di noi… 17 anni in cui non ci dimentichiamo neanche un attimo che l’altra e’ la migliore… migliore amica che si possa avere!
Ah i  muffins, ecco perche’ parlavo di Ba, i muffins per farle un regalino per la colazione. Sono nati rosa e glitterati, come la nostra amicizia. Ma poi m’e’ rimasto un po’ di impasto e ne ho fatto un tortino per la colazione…


INGREDIENTI per 12 muffins e un tortino piccolo

2 vasetti di yogurt (io l’ho usato al limone perche’ m’avanzava nel frigo)
3 uova
300 gr di farina
180 gr di zucchero
70 gr di olio di semi
1 bustina di lievito

Accendete il forno a 170° gradi. Mettete le cartine nei porta muffins e imburrate e infarinate una teglia piccola.
Sbattete uova e yogurt. Dunque aggiungete farina, zucchero, lievito ed infine l’olio. Amalgamate bene.
Versate nel porta muffins e nella tortiera.
Cuocete per circa 30 min.
Pronti e…. auguri amicamia!!!