lunedì 28 giugno 2010

TORTINE LIMONE E LAMPONE


Voglia di estate. Ormai irrefrenabile. Di tempo all’aria aperta, di sole che scotta, di giornate limpide.

Voglia di frutta gustosa, di gelati e granite, di dolci leggeri. Nell’attesa di mettere in moto la gelatiera utilizzo il mio buon vecchio forno…
Passeggiando tra vari foodblog ho trovato questa ricetta leggerissima e gustosa… Provate!

INGREDIENTI per circa 15 mini cakes
250 g di farina "00"
200 g di zucchero
150 g di burro morbido
4 uova
200 g di lamponi
succo di 2 limoni
scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale











Preriscalda il forno a 170° gradi.
Lavora il burro, lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere una crema. Aggiungi le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Aggiungi la scorza di limone e il succo. Setaccia la farina e il lievito e aggiungili al composto amalgamando bene. Infine, aggiungi i lamponi e mescola delicatamente.
Inforna per 20 minuti a 170° gradi. Fai la prova stecchino!

giovedì 24 giugno 2010

FLUFFY PANCAKES

Ormai ho il vizio di sbirciare nelle cucine degli altri, attraverso i foodblog. Scopro ricettine nuove, dolcetti originali, accostamenti curiosi. Ieri ho trovato una ricetta semplice e gustosa per fare i pancakes su uno stucchevolissimo e adorabile sito francese, cakesinthecity.
Quando ero  in America adoravo fare colazione con quelle meravigliose frittelline spruzzate di sciroppo d’acero, ma ad essere sincera comperavo un comodissimo impasto pronto in scatola… Bastava aggiungere un uovo ed un poco di latte ed eran pronte. Oggi le ho fatte io e sono semplicissime. Sono state un ottimo pretesto per invitare sorella e nipotino a fare un’insolita merenda…

INGREDIENTI per 20 pancakes circa
300 gr di farina
50 gr di zucchero
2 bustine di lievito
350 gr di latte
50 gr di burro
2 uova leggermente sbattute

In una grande ciotola unire insieme zucchero, farina e lievito. Far sciogliere il burro nel latte tiepido e versarlo sulla farina. Aggiungere le uova all’impasto e mescolare. Il composto deve risultare non troppo omogeneo, ma piuttosto granuloso.
Scaldare una padella antiaderente, ungere con un poco di burro e versare un cucchiaio alla volta di composto.
Quando compaiono dei buchi sulla superficie, girare il pancake e cuocere dall’altra parte.
Servire tiepidi, spolverati da zucchero a velo, accompagnati da frutta fresca o annaffiati con sciroppo d’acero o miele.
Buona merenda!

lunedì 21 giugno 2010

SMOOTHIE


Quando ero a Boston, finita la lezione di yoga facevo tappa, piu’ o meno fissa, da Starbucks per uno smoothie meraviglioso: orange, mango and banana. Con il mio bicchierone in mano poi me ne andavo a spasso per la citta’ e tornavo a piedi fino a casa. Oggi me ne e’ venuta nostalgia.. Ho provato a farne uno con i frutti che avevo in casa… non e’ come quello di Boston ma e’ buonissimo!!

INGREDIENTI per 3 bicchieri

10 cubetti di ghiaccio
3 pesche
1 banana
1 bicchiere di succo di pompelmo
1 cestino di lamponi
1 cucchiaio di zucchero di canna
qualche fogliolina di menta per decorare

Il procedimento e’ banale: frullate tutti gli ingredienti insieme tranne la menta e qualche lampone per abbellire il bicchiere… Bevete subito o conservate in freezer fino a una mezz’oretta prima di consumarlo.
Buona merenda!

giovedì 17 giugno 2010

CHEESE-CAKE

Dopo il mio periodo in America la cheese-cake e’ diventata uno dei miei dolci preferiti. Ce ne sono tantissime varianti, la mia preferita e’ la NewYork cheese-cake, che viene alta e con un buonissimo retrogusto alla vaniglia. L’altro giorno un’amica di mia mamma, Teresa, mi ha dato una ricetta veramente buona. Gli ingredienti sono diversi da quelli americani, ma il risultato e’ ancora migliore…. Provare per credere!

INGREDIENTI per 10 persone (io ho fatto 3 tortine piccole)

Per il fondo:
14 fette biscottate
50 gr. zucchero
60 gr. Burro
1 cucchiaio di essenza di vaniglia

Per l’impasto: (usare ingredienti a temperatura ambiente)
450 gr. Philadelphia
6 uova grosse
30 gr. farina
2 vasetti yogurt greco (NON altro yogurt)
200 gr zucchero
1 cucchiaio di essenza di vaniglia

Usare una tortiera a fondo estraibile e foderarla di carta forno, io che non amo la carta forno ho spruzzato sulla tortiera uno spray anti-sticking. Cospargere il fondo con l’impasto di fette biscottate tritate + burro fuso + zucchero + vaniglia, ben mescolato con una forchetta. Premere bene per compattarlo.
Mescolare il formaggio + yogurt + zucchero + tuorli d’uovo + farina + vaniglia, con il frullatore con le fruste a gancio. Montare gli albumi a neve ben ferma e CON CAUTELA mescolarli, dall’alto verso il basso, con l’impasto. Versare nella teglia e infornare a 180° per almeno 1 ora, anche di più. Per ottenere una cheese-cake morbidissima e per nulla spugnosa, io consiglio vivamente di cuocerla a  bagnomaria in forno. Dopo 15 minuti di forno passare la lama di un coltello tra la carta forno e la torta, tutto intorno, in modo da staccarla. In questo modo si eviterà il formarsi di gran canyon trasversali durante il raffreddamento. La torta si prepara il giorno precedente a quello in cui si consuma e va conservata in frigorifero.
…buon appetito e grazie Teresa!!

domenica 13 giugno 2010

MERINGHE di MARIA


Maria e’ l’amica di mamma da… sempre direi. Si scambiano confidenze, chiacchere, consigli, pettegolezzi.. L’altro giorno in tavola c’erano delle meringhette deliziose fatte dalla Maria, apposta per me che le adoro. Erano, belle e buone!
Non appena ho visto la Maria passare sotto le mie finestre l’ho fermata per farmi dare la sua ricetta visto che a me le meringhe non sono mai riuscite.
Con i suoi consigli, e un poco d’inventiva, questa volta il risultato e’ stato ottimo!!

INGREDIENTI per 12 meringhe medie

2 albumi
120 gr di zucchero (di cui 80 a velo)
4 gocce di essenza di vaniglia
2 gocce di limone
200 mL di panna da montare

Accendete il forno a 100 °C, modalita’ ventilato.
Montate a neve ben ferma gli albumi. Il segreto e’ qui. Montateli a velocita’ graudale, e mi raccomando non deve cadere nell’albume neanche un goccio di tuorlo. Aggiungete poco alla volta lo zucchero ed, infine,  il limone e la vaniglia. Questi ultimi due aiutano ad eliminare completamente il sapore dell’uovo e a dare un delizioso retrogusto.
Capite che gli albumi sono montati a sufficienza quando il composto diventa sodo e lucido, e quando sollevandolo con la frusta forma dei piccoli picchi.
Rivestite la placca con carta forno.
Visto che io ho un rapporto amore/odio con la tasca da pasticcere, ho deciso di non usarla, ma ho avuto un’idea che poi ha dato un ottimo risultato. Ho adoperato il cucchiaio per il gelato, ho disposto 12 palline di albume sulla placca. Questo mi ha permesso di ottenere 12 meringhette dalla forma perfetta!
Cuociono lentamente, circa 90 minuti. Piu’che cuocere, devono asciugare. Capite che sono pronte quando sono secche al tatto, potete aprire lo sportello senza problemi durante la cottura.
Quando sono pronte, spegnete il forno, ma lasciatele dentro a raffreddare. Sfornatele dopo qualche ora e farcitele con panna montata.
Buon appetito e….grazie Maria!

venerdì 11 giugno 2010

FIAMME X PAPA'!

Papa’ e’ tornato!!! Evviva!! Dopo 3 lunghissimi mesi in Cambogia, adesso e’ finalmente qui…. E’ arrivato a casa, con i capelli lunghi, la pelle abbronzata e lo sguardo dolce di sempre... Per festeggiare il suo rientro ho voluto preparare i suoi pasticcini preferiti: le fiamme di cioccolato. Non e’ stato per nulla facile in quanto non avendone mai assaggiate prima, non avevo idea di come fossero fatte. Ho rubato la ricetta ad un blog molto carino, unpizzichinodisale.blogspot.com e l’ho un poco riarrangiata. Il sapore e’ ottimo,  ma ahime’ la forma non e’ proprio quella delle fiamme…

Ingredienti per 40 fiamme circa

100 gr di zucchero a velo
200 gr di burro
200 gr farina
2 tuorli d'uovo
1 bustina di vanillina
200 ml di panna fresca
200gr di cioccolato fondente

Mettete a scaldare la panna sul fuoco, quando è calda , non deve bollire , fate sciogliere dentro la cioccolata mescolando bene. Fate raffreddare , mettete in frigo per tutta la notte, al mattino montarla con le fruste .
Poi preparate la base di frolla.
Accendete il forno a 180°C.
Impastate velocemente il burro e lo zucchero, poi unite i tuorli. Fate una fontana con la farina, la vanillina e un pizzichino di sale. Mettete al centro il precedente composto e impastate velocemente. Formate una palla che avvolgete nella pellicola e lasciate in frigo per almeno mezz'ora .
Dunque ritiratela dal frigo e tiratela con il mattarello. Con una formina rotonda, io ho usato il tappo del dentrificio non avendo formine cosi’ piccole…., tagliate i biscotti, infornate per 10 minuti circa .
 Lasciate raffreddare completamente i biscotti meglio se li mettete un pò in frigo.
Con la sachèapoche formate delle fiamme con la crema su ogni biscottino. Io ho fatto delle cupoline in quanto temevo non fosse sufficiente la crema, invece poi m’e’ avanzata….
Mettete in frigo per mezz'oretta, intanto preparate la copertura facendo sciogliere a bagno maria del cioccolato fondente di buona qualità. Fate raffreddare un pochino e ricopriamo le fiamme, ponete nuovamente in frigo. Pronte!!

martedì 8 giugno 2010

La mia prima CROSTATA

E’ vero. Ho detto che per un po’ non avrei fatto dolci da forno, per via della temperatura. Ma tempo fa’, durante una di quelle notti in ospedale in cui ti spareresti per i casini che hai e da cui non sai come uscire, avevo assaggiato qualcosa di speciale. Era bastato un solo boccone di questo dolce, sentirne il sapore  fondersi in bocca, per riacquistare energie e tirare fino al mattino. Era la crostata di Dilly! Dopo averla supplicata di avere la ricetta,  non potevo non sperimentarla… L’ho un poco modificata, ma il risultato e’ niente male!! ....ancora una volta, grazie Dilly ;-) !

INGREDIENTI per 6 persone

3 tuorli
160 gr di farina
70 gr di zucchero a velo
70 gr di burro
3/4 di una bustina di lievito
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
un po' di latte

Accendete il forno 180°C. Rivestite una teglia da crostata con carta forno. Mettete farina, tuorli, lievito, zucchero, sale, vanillina, burro a pezzetti (da far ammorbidire prima) ed impastate brevemente con le mani. Dunque aggiungete il latte poco a poco -mezzo bicchiere anche meno- ed impastate ancora. Dovete ottenere una palla elastica non mettete troppo latte.. se diventa troppo liquida aggiungete farina. Formate con la pasta una palla che avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’oretta. Dunque ritirate dal frigo, stendete, (non troppo alta) e bucherellate la superficie con una forchetta. Infornate per 16-17 min. Attenzione a tenere un po' di impasto per fare le strisce da metter sopra.
Curatela ad occhio...deve essere dorata. Dunque tiratela fuori e stendete un velo di marmellata, io ho usato una marmellata di fragole speciale fatta da mia suocera!, e mettete le strisce di frolla in superficie. Infornate nuovamente per altri  10 minuti circa... mi raccomando, curarla sempre ad occhio!
…..e’ non e’ deliziosa??? Buon appetito!

sabato 5 giugno 2010

AMERICAN MUFFINS

Lo so. Non e’ assolutamente stagione di muffins. E’ il momento di sorbetti, gelati, semifreddi…  Ma mia suocera mi ha regalato un meraviglioso libro: Muffins e altri dolcetti. E io mi sono lasciata tentare dai muffins al cioccolato, ricetta american original!! Il risultato e’ buono, ma in casa ora si muore di caldo e questo profumo di torta nell’aria rende l'ambiente ancora piu’ afoso accidenti.... Promesso, basta dolci da forno per un po’!!

INGREDIENTI per 12 grandi muffins e 18 minimuffins

1 uovo leggermente sbattuto
1 vasetto di yogurt bianco intero
250 gr di farina
1 bustina di lievito
150 gr di zucchero
185 mL di latte
90 gr di burro
35 gr di cacao
150 gr di cioccolato fondente a pezzettini

Accendete il forno a 180°C. Setacciate insieme cacao, farina e lievito. Aggiungeteci lo zucchero, il cioccolato a pezzi e l’uovo. Dunque lo yogurt, il latte e il burro fuso tutto insieme. Mescolate con un cucchiaio di legno brevemente, il composto deve rimanere grumoso.
Con il cucchiaio per fare le palline di gelato riempite per 2/3 gli stampini da muffins. Cuocete per cira 15-20 min.
Fate raffreddare e, per rendere il tutto un poco piu’ estivo, servite con una pallina di gelato al fiordilatte.
Buon appetito!

venerdì 4 giugno 2010

TORTA YOGURT E PESCHE

Guardando nel frigorifero ho trovato che vegetano nel cassetto quelle piccole peschine che non ci decidiamo mai a mangiare; e sul ripiano decine di yogurt comperati da Ste in preda ad un raptus quando li ha visti in offerta all’esselunga. Il dolce di oggi deve avere assolutamente come ingredienti yogurt e pesche. Cerco qualche idea su internet e trovo tantissime ricette, ne seleziono alcune che riarrangio a modo mio e nasce una ricca torta per la colazione.

INGREDIENTI per 8 grosse fette

250 gr di farina di tipo 00
125 gr di yogurt (io ho usato  quello light alla pesca)
150 gr di zucchero
2 uova
la scorza di 1 limone non trattato
1 bustina di lievito in polvere
125 mL di olio di semi

Per la crema:

125 gr di yogurt intero tipo greco
4 cucchiai di succo di limone
10 gr di zucchero semolato
3 pesche gialle

Accendete il forno a180°C. Preparate l’impasto della torta: in una ciotola mettete zucchero e uova; sbattete con la frusta; aggiungete la farina setacciata, l’olio e lo yogurt.  Continuate a mescolare fino a che l’impasto non risulterà cremoso. Unite la scorza di limone grattugiata e il lievito. Sbattete per altri 10 minuti.
Ungete e infarinate uno stampo da plumcake e versatevi l’impasto, distribuendolo in modo uniforme. Mettete in forno la torta per 40 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la crema come segue: sbucciate le pesche e tagliatele a lamelle sottili. Mettetele in una ciotola con il loro succo, con lo zucchero e il succo di limone; mescolate bene. Coprite il recipiente con una pellicola trasparente e lasciate riposare per 15 minuti. Dunque incorporate le pesche allo yogurt greco.
Disponete la torta sul piatto da portata, tagliatela in 2 strati una volta raffreddata. Spalmate su uno strato lo yogurt con le pesche all’interno, richiudete la torta. Spolverate con zucchero a velo.
Buon appetito amici!

mercoledì 2 giugno 2010

BAVARESE ALLA FRAGOLA


Francy questa sera mi ha commissionato un dolce. Con la scusa che Valevanilla e’ l’unica pasticceria aperta il 2 Giugno, tocca a me fare il dessert per la sua cena. Per me e’ un’ottima scusa per inventarmi qualcosa e dedicare del tempo al mio hobby. Le giornate sono molto calde, l’ideale per un fine cena e’ qualcosa di fresco e al cucchiaio. Ho trovato su internet questa ricetta, l’ho riarrangiata a modo mio e il risultato sembra essere stato molto apprezzato…

INGREDIENTI per 8 miniporzioni

500 gr di fragoloni
500 mL di panna fresca da montare
5 cucchiai di zucchero a velo
2 grosse meringhe
mezzo limone
alcune foglioline di menta e qualche lampone per decorare


Vi stupira’ quanto e’ semplice la creazione di questo dessert…
Frullate 300 gr di fragole con 3 cucchiai di zucchero a velo fino a ridurle in poltiglia. Montate la panna con 1 cucchaio di zucchero a velo. Sbriciolate le meringhe.
Unite panna, fragole frullate e meringhe.
Rivestite con la pellicola 8 piccole cocottine, o in alternativa uno stampo da plum-cake. Versateci il composto e ponete in freezer.
Nel frattempo preparate lo sciroppo per decorare. Frullate le fragole rimaste, ad eccezione di alcune per decorare, limone e 2 cucchiai di zucchero a velo. Potete aggiungere un pizzico di pepe. Ponete in frigo.
1 ora prima di servire togliete le bavaresi dal freezer e capovolgetele su un piatto. Rimuovete la pellicola. Decorate con il succo di fragole, i lamponi e le foglie di menta. Tenete in frigo un’ora.
Et voila’…..pronte! Buon appetito!