sabato 29 maggio 2010

TORTA LIMONE E YOGURT



E’ il compleanno della nonna. Facciamo merenda insieme, una tazza di te’ e una fetta di torta. Ci vuole qualcosa di classico per questa occasione. Ho scelto una ricetta semplice e delicata; durante la cottura s’e’ sparso per casa un delizioso aroma di limone..
La nonna ha gradito molto la mia scelta e anche quel figone di mio cugino Stefano ha fatto onore al mio dolce…

INGREDIENTI per una torta per 6-8 persone

200 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
4 uova
250 gr di farina
1 bustina di lievito in polvere
1 vasetto di yogurt bianco magro o intero
1 cucchiaio di succo di limone
scorza grattugiata di limone
zucchero a velo o penna dolce per decorare

Scaldate il forno a 190°C. Setacciate insieme la bustina di lievito con la farina. Lavorate insieme lo zucchero e il burro a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto soffice e arioso. Aggiungetevi una alla volta le uova intere. Fate cadere la farina a pioggia, alternando un paio di cucchiaiate di farina allo yogurt, al succo e alla scorza di limone. Lavorate il composto fino ad ottendere un preparato ben omogeneo. Versate in una tortiera di 22 cm, o in 3 piccole tortierine ben imburrate ed infarinate.
Cuocete per circa 50 minuti. Fate raffreddare e decorate come piu’ vi piace.
Buona merenda!

lunedì 24 maggio 2010

MOELLEUX

La ricetta di oggi e’ di un dolce un po’ particolare. Una via di mezzo tra una torta ed un dolce al cucchiaio.
Andrebbe servito tiepido, con una pallina di gelato alla vaniglia. L’ho creato utilizzando i tuorli avanzati della ricetta della ciambella e degli avanzi di frutta secca.

INGREDIENTI per 6 persone
4 tuorli
200 gr di zucchero
200 gr di burro
200 gr di farina di mandorle/nocciole
200 gr di cioccolato fondente

Accendete il forno a 180°C. Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro e il cioccolato a pezzettini. Frullate le mandorle (o le nocciole o un mix di entrambe) fino a ridurle a farina. Incorporatele delicatemente al composto di uova. Versate in 3 piccole tortiere, o in una grande di 22 cm di diametro, imburrata ed infarinata. Cuocete per 40 minuti.
Sformate una volta raffreddata e cospargete di zucchero a velo. Buon appetito. 

mercoledì 19 maggio 2010

CIAMBELLA MORBIDA


Oggi sono a casa di riposo. Non e’ bellissimo? Con una giornata luminosa e calda come questa e’ il massimo! Stasera vado a prendere Ste un po’ presto in ufficio, ci facciamo 4 passi in centro, un aperitivo e un cinemino… Dolce la vita… Prima di uscire pero’ ho voglia di aggiornare il mio blog, e sfogliando un vecchio Sale&Pepe trovo questa ricetta. E’ senza dubbio la torta “semplice” piu’ buona che io abbia fatto. Ve la consiglio!

INGREDIENTI per 6 persone

80 gr di farina
75 gr di fecola
7 albumi
110 gr di burro
180 gr di zucchero
granella di zucchero
sale

Accendete il forno a 200 ° C . Sciogliete 100 gr di burro su fiamma dolce. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Mescolate 60 gr di farina e la fecola; unitele delicatamente facendole cadere da un setaccio agli albumi, mescolando con una spatola dall’alto in basso (come mi dice sempre mia mamma per non smontare gli albumi). Quindi aggiungete a piu’ riprese il burro sciolto e lo zucchero.
Ungete uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro con il burro e la farina rimasti. Riempitelo con l’impasto e spolverizzate con la granella di zucchero.
Infornate a 200 ° C per 40 minuti e poi lasciate raffreddare.
Con i tuorli avanzati potete fare una crema pasticcera d’accompagnamento (trovate la ricetta nel blog) oppure conservarli per il dolce che a breve inseriro’…
Buona merenda!

domenica 16 maggio 2010

PESCHE DELLA MAMMA

Finalmente Franceschino e’ nato. S’e’ fatto straaspettare, ma alla fine, faticosamente, e’ arrivato. E’ dolcissimo e splendido. Per chi non mi conosce bene e’ il figlio di Ba (la mia amica del cuore di sempre) e Marco (mio compagno di studi e grande amico).
Ho voluto proprio godermi la nascita di Fra’; sono stata in ospedale giorno e notte ad aspettarlo, stringendo la mano di Barbara nei momenti piu’ difficili…e alla fine di tutto la gioia e’ stata immensa! In questi giorni cosi’ ricchi e convulsi ovviamente non ho potuto cucinare nulla. Questa volta ci ha pensato la mamma a preparare qualcosa di dolce, gustoso    e molto semplice….

INGREDIENTI per 4 persone

4 pesche morbide e succose
una manciata di amaretti
50 gr di zucchero
10 gr di burro
1 bicchiere di vino bianco

Frullate insieme lo zucchero e gli amaretti. Dividete in 2 le pesche, eliminate il nocciolo. Riempite le pesche con il composto di amaretti e zucchero. Innaffiate con il vino bianco. Cospergete la superficie con fiocchetti di burro.
Infornate nel forno caldo (150 ° C) o scaldate in una pentola con il coperchio per 20 minuti.
Servite cosi’ o accompagnate le pesche con una pallina di gelato alla panna.
Buon appetito!!

martedì 11 maggio 2010

DELIZIE DI RISO



Mi sono alzata in ritardo. La sveglia ha suonato, ma il mio sonno ne e’ rimasto indisturbato. Ho aperto gli occhi stratardi, solo 15 minuti prima dell’inizio della riunione… mi sono scaraventata fuori e ho affrontato tangenziale e valassina sotto la pioggia. E poi non ho piu’ smesso di correre neanche un minuto. Sono arrivata tardi su tutto… Non sono riuscita a fare nulla bene e con calma. Ecco. Adesso finalmente la giostra e’ finita, evviva scendo! Sono a casa e fuori e’ buio. Tiro il fiato, mi sparapanzo accanto a Ste e mi regalo un dolcino…

INGREDIENTI
200 gr di riso maratello
750 mL + 1 bicchiere di latte
150 gr di zucchero
50 gr di burro
4 uova
4 gocce di vaniglia
pan grattato
uvette (io non le ho usate perche’ non mi piacciono)

Accendere il forno a 200° C. Far lessare il riso nel latte bollente con un pizzico di sale. A fine cottura aggiungere il burro. Il latte deve essere completamente assorbito dal riso.
Sbattere bene i tuorli con lo zucchero. Montare a neve gli albumi.
Aggiungere ai tuorli il riso bollito nel latte; aggiungere le gocce di vaniglia. Amalgamare dolcemente gli albumi montati. Se piace, aggiungere l’uvetta.
Versare il composto in una teglia imburrata e spolverata con pan grattato.
Cuocere per 30 minuti circa. Sfornare quando la torta supera la prova stecchino.
Io ho usato invece della teglia le formine per muffins.
Buon appetito!

sabato 8 maggio 2010

PLUMCAKE

Cara mamma, appena leggerai il blog sorriderai, lo so! Ogni volta commenti quanto siano leziose le premesse alle mie ricette… Effettivamente e’ vero. Mentre assaggiavi il mio plum-cake ieri scherzavi cercando di immaginare quello che avrei potuto scrivere! Eppure oggi, neanche usando le parole piu’ rosa che conosco, potrei rendere la dolcezza di quel pomeriggio… io, te, Ba (e Franceschino) davanti a una tazza di caffe’ e a una fetta di torta a regalarci chiacchere a gogo…
Ti voglio bene. Tanto!

INGREDIENTI

250 g farina 00
200 g zucchero
3 uova
1 vasetto di yogurt del gusto che piu' vi piace
50 gr olio di semi
50 g burro fuso
30 g latte
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito

Sbattete le uova con lo zucchero con le fruste fino ad ottenere una crema densa e chiara, unite il burro fuso, continuando a battere bene.
Unite yogurt, latte, vanillina e il sale.
Incorporate farina e  lievito setacciati.
Per ultimo unite l'olio; sbattete fino ad ottenere una pasta morbida e lucida. L’olio deve essere completamente amalgamato.
Versate l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, mettete in forno a 170 per 50 min.
Spolverizzate con zucchero a velo.
....buona merenda!

P.S. per la coreografia della tavola nella prima foto si ringrazia Ba allestimenti!

martedì 4 maggio 2010

COPPETTE CHANTILLY

Ste ha comperato la colomba un po’ di tempo fa’… Ma  io mi dico, con una moglie appassionata di pasticceria come si fa a comperare un’anonima colombina del supermercato??? Ovviamente e’ rimasta li’.. Per fortuna la mattina quando doveva scegliere se pucciare nel latte una mia torta o la colombella, vinceva sempre la mia creazione. Cosi’ oggi ho deciso di fare fuori gli avanzi del dolce pasquale e creare qualcosa di piu’ goloso. Il risultato non e’ stato niente male.

INGREDIENTI per 8 coppette

100 gr di colomba
250 mL di panna da montare
4 tuorli
100 gr di zucchero
30 gr di farina
½ L di latte
vaniglia
2 cestini di fragole

Preparate la crema pasticcera come segue. Sbattete insieme tuorli e zucchero in un pentolino. Una volta ottenuta una crema omogenea incorporate la farina poca alla volta; dunque versate lentamente il latte bollente insaporito con alcune gocce di vaniglia. Portate il composto sul fuoco e fate sobbollire per 3-4 minuti. Ritirate e versate in una ciotola. Fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Montate la panna, mescolatene 2/3 con la crema pasticcera.
Frullate meta’ delle fragole, tagliate a rondelle le restanti.
Componete le coppette come segue: una piccola fettina di colomba, un cucchiaio di purea di fragole, una cucchiaiata di crema Chantilly. Fate piu’ strati in questa sequenza. Terminate con uno strato di panna montata ed infine decorate con le fragole tagliate a rondelle.
Buon appetito!