domenica 28 marzo 2010

TORTA PANNAFRAGOLA

Dite che ce l’abbiamo fatta? Che il freddo ha finalmente lasciato il posto al tepore, il grigio ha ceduto il passo ai colori, il profumo dei fiori ha battuto l’umido?
Penso di si…Questa scoperta oggi mi ha regalato una gran gioia... Mentre Stefano veleggia sul lago col suo laser nuovo, io mi sono concessa una pigra passeggiata a Milano con la mamma; abbiamo girovagato in Brera che ho trovato splendida,  con le sue viuzze chiuse al traffico, i peschi in fiore ai lati delle strade, i tavolini all’aperto… Ho respirato la primavera…inebriante.
Tornata a casa mi e’ venuta voglia di qualcosa di soffice e leggero, come la giornata di oggi.

INGREDIENTI
80 gr di farina
80 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
6 uova
250 mL di panna
1 vasetto di marmellata di fragole
zucchero a velo per decorare

In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi, quindi incorporatevi delicatamente gli albumi montati a neve ben soda. Poco per volta aggiungete al composto farina e fecola setacciate.
Imburrate e infarinate una tortiera. Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti.
Ritirate, lasciate raffreddare e sfornate.
Montate la panna con un cucchiaino di zucchero a velo.
Una volta raffreddata tagliate a meta’ la torta. Spalmate la marmellata di fragole su entrambe le superfici e successivamente rivestite le superfici interne con panna montata. Richiudete e spolverizzate con zucchero a velo.
L’ideale sarebbe farcire l’interno con spicchietti di fragole, che ahime’ io non avevo in casa…
Buon appetito…

martedì 23 marzo 2010

PROFITEROLES X MUFLO...

Finalmente nonna, Francy e Lillo sono tornati dalla montagna… iniziavo ad avere una sorta di crisi di astinenza da Lillo…dalle sue manine…dai suoi gesti concitati…dai suoi versi.. E’ tornato da Ponte con le guanciotte rosse, i capelli biondi sugli occhi e il suo meraviglioso sorriso, piu’ contagioso che mai. L’avrei sbaciottato cosi’ tanto fino a consumargli le guancie…
Be’ tutto questo in realta’ non ha niente a che vedere col dolce di oggi…
Stasera sono stata a cena dalla mamma visto che sono “single” e le ho portato un dessert moooooooolto goloso… in realta’ piu’ che per lei era per quell’idrovora di mio fratello che come al solito s’e’ autoinvitato…

INGREDIENTI
Bigne’ fatti secondo la ricetta di qualche giorno fa’ (nel mio caso scongelati, ma buoni come appena fatti)
250 mL di panna da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo
100 gr di cioccolato
50 gr di zucchero
30 gr di burro

Montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo.
Fate i bigne’ come gia’ descritto, invece che riempirli di crema pasticcera li riempite di panna montata.
Preparate come segue la copertura. In un tegamino sciogliete il cioccolato con poca acqua, mescolate; quand’e’ fuso aggiungete  burro e zucchero, lasciate sul fuoco fino ad ottenere una crema piuttosto densa. Ritirate e fate raffreddare.
Disponete i bigne’ a piramide sul piatto di portata, versatevi a filo la cioccolata in modo che si distribuisca  in modo irregolare. Se volete, potete guarnire con dei ciuffetti di panna montata.
…buon appetito…

sabato 20 marzo 2010

BIGNE' ALLA CREMA


Uffa pioviggina… Niente sciate questo we, niente cielo azzurro e neve candida. Milano2 ha un’aria tristissima, nessuno in giro, il vuoto sotto ai portici, i giardini deserti. Quando e’ brutto e’ cosi’. La cosa piu’ bella e’ starsene a casa e lasciare il grigio fuori.
Approfitto di questo pomeriggio casalingo per fare  qualche cosa di lievemente piu’ elaborato del solito. Ste ha espresso il desiderio di crema pasticcera e io mi ricordo di aver imparato in America (direttamente dal mio mito Julia Child)  una ricetta fantastica per i bigne’.

INGREDIENTI
Per la “Choux Paste” (circa 60 bigne’)

120 mL di latte intero
120 mL di acqua
105 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
230 gr di farina
5 o 6 grandi uova a temperatura ambiente

Per la crema pasticcera
4 tuorli
100 gr di zucchero
30 gr di farina
½ L di latte
vaniglia

In una casseruola portate a bollore il latte, l’acqua, il burro e lo zucchero. Mescolate bene con un cucchiaio di legno. Quando vedete le bolle non solo ai lati, vicino alle pareti della pentola, ma anche al centro, incorporate tutta insieme la farina. Mescolate, sul fuoco, per 3 minuti circa. Dovete ottenere un composto dorato, che forma una specie di palla. A questo punto togliete dal fuoco e versate in una ciotola. Aggiungete al composto ancora caldo un uovo alla volta, mescolando bene. Non aggiungete l’uovo successivo se il primo non s’e’ amalgamato del tutto. Le prime 2 uova sono le piu’ difficili da incorporare, poi il composto diventa morbido e diventa molto semplice. Il 6’ uovo non e’ sempre necessario. Aggiungetelo solo se l’impasto vi sembra pesante e spugnoso. Avete raggiunto la giusta consistenza della pasta se sollevandola con un cucchiaio tende a scivolare giu’ lentamente e a formare dei picchi.
A questo punto riempite di impasto la tasca da pasticciere. In alternativa potete usare un sacchettino da freezer a cui avete tagliato un angolo.
Fate delle piccole montagnette di crema, distanziate tra loro di 1 cm, delle dimensioni di una noce, su carta forno leggermente imburrata ed infarinata.
Cuocete per circa 15 min, o fino a vedere le palline gonfie e dorate, nel forno gia’ caldo a 200 °C.
Togliete e fate raffreddare.

Preparate la crema pasticcera. E’ facilissima.
Sbattete insieme tuorli e zucchero in una pentolina. Una volta ottenuta una crema omogenea incorporate la farina poca alla volta; dunque versate lentamente il latte bollente insaporito con alcune gocce di vaniglia. Portate il composto cosi’ ottenuto sul fuoco e fate sobbollire per 3-4 minuti. Ritirate e versate in una ciotola. Fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Tagliate a meta’ i bigne’ e farcite con un cucchiaino di crema pasticcera fredda. Spolverate con zucchero a velo e ponete in frigo. Dopo un paio d’ore sono pronti da mangiare!!Con questa ricetta ne vengono oltre 60. Io ne ho farciti una trentina e i restanti li ho congelati dopo averli tagliati a meta’. Mi verranno utili per preparare un dolce all’ultimo momento.

giovedì 18 marzo 2010

NONNA'S MUFFINS


Devo preparare la merenda per domani, andro’ a trovare la nonna, mia fan numero 1! Ogni giorno mi chiama per sapere se ho qualche nuova ricettina… Poi pero’ tutte le volte che guarda il mio blog si lamenta dicendo che ci sono troppe foto dei dolci e solo una mia…e anche troppo piccola per i suoi gusti!
La nonna e’ sempre a dieta, dunque per lei niente di troppo elaborato. Il cioccolato pero’ non puo’ mancare, anche perche’ lascero’ un dolcetto per la mia piccola cuginetta Laura, che e’ tanto golosina…. Dunque care nonna e Lauretta, questi muffins sono tutti per voi!

INGREDIENTI

220 gr di farina
110 gr zucchero
3 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino sale
180 ml di latte
80 ml olio di semi 
1 uovo
100 gr di gocce di cioccolato

GUARNIZIONE
3 cucchiai zucchero semolato
2 cucchiai zucchero di canna

Accendete il forno a 200 gradi.
In una ciotola mescolate farina, zucchero, sale, lievito e le gocce di cioccolato.
In un'altra ciotola, piu' grande, versate il latte, l'olio e l'uovo e mescolate con una frusta per amalgamarli. Aggiungete gli ingredienti asciutti in una volta sola e mescolate quel tanto che basta per amalgamarli.
Il composto non va assolutamente lavorato e non deve risultare omogeneo.
Ungete gli stampini (se di silicone o di carta, non occorre farlo) e riempiteli per 2/3 con il composto. Cospargerli con il miscuglio di zucchero semolato e zucchero di canna.
Cuocete per 20-25 minuti.  Verificare la cottura con uno stecchino.
Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di sformarli. Sono buoni sia tiepidi che freddi! 

martedì 16 marzo 2010

TARTUFINI GOLOSI

Questo week-end siamo stati in montagna.. neve bianca, cielo azzurro, sole irresistibile. Abbiamo sciato tantissimo, una pista via l’altra, fino all’ultima seggiovia. Calorie ne abbiamo bruciate e il cioccolato e’ l’alimento degli sciatori. Questa e’ una versione meno light, e piu’ goduriosa!, dei cioccolatini al cocco di qualche giorno fa’… ogni tanto bisogna  pur “sgarrare”!

INGREDIENTI
200 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di latte
2 tuorli
75 gr di burro
cacao amaro
cocco in polvere

Con un coltello spezzettate il cioccolato e mettetelo in una casseruolina. Unite il latte e portate il recipiente sul fuoco basso, facendo sciogliere il cioccolato e mescolando ripetutemente con un cucchiaio di legno. Quando il cioccolato sara’ ben sciolto e avra’ formato una crema densa e liscia, spegnete il fuoco sotto il recipiente, ma lasciatelo sul fornello (in modo che resti un po’ al caldo). Quindi incorporate alla crema prima il burro, poi 2 tuorli d’uovo, mescolando fino a che il burro sara’ completamente sciolto e risultera’ ben amalgamato al composto insieme coi tuorli. Fatelo un po’ intiepidire, quindi passatelo in frigorifero per un paio d’ore in modo che si indurisca bene. Se volete accelerare i tempi potete metterlo in freezer per 30 minuti.
Riprendete quindi la crema e formatene delle palline con le mani o con 2 cucchiaini (non lavoratele troppo con le mani senno’ s’ammorbidisce il composto).
Fate rotolare meta’ delle palline nel cacao e meta’ nel cocco. Disponete nei pirottini e …pronte da gustare!

giovedì 11 marzo 2010

TIRAMI1PO'SU



Ci sono dei giorni in cui sono un po giu’ di corda, fuori fase… blu… oggi e’ uno di quelli, mi sento a terra, un sorriso mi costa fatica. Quand’e’ cosi’ devo distrarmi, cercare di non pensare a nulla, regalarmi qualcosa.
Un tiramisu’, piccolino, cosi’ non ho sensi di colpa, ecco cosa ci vuole.. La mente non pensa mentre le mani lavorano. Questo e’ il trucco.

INGREDIENTI
4 uova
400 gr di mascarpone
300 gr di savoiardi
un quarto di caffe’ leggero
100 gr di zucchero
cacao amaro

Sgusciate i soli tuorli delle uova (tenendo da parte gli albumi) in una grande terrina; unite quindi 100 gr di zucchero e montateli a spuma con la frusta elettrica. Quindi incorporate il mascarpone e montante ancora con il cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea. Montate a neve ben densa circa meta’ degli albumi rimasti, uniteli alla crema di uova e mascarpone, amalgamando bene.
Versate il caffe’ freddo in una grande ciotola, diluitelo con un poco di acqua e zuccheratelo, non troppo. Immergetevi uno ad uno i savoiardi. Strizzateli delicatamente e fatene la base o di singoli bicchierini o di una teglia. Ricoprite con la crema e alternate, uno strato di crema e uno di savoiardi imbevuti al caffe’.
Spolverate con un poco di cacao amaro e….voila’ il sorriso ritorna!!

mercoledì 10 marzo 2010

PALLINE LIGHT

Papa’ e’ arrivato in Cambogia. Adesso ci sono migliaia di chilometri tra noi e  ci separano 6 ore di fuso. Che malinconia….
Questa ricetta e’ “postuma” alla sua partenza. Avevo cucinato queste palline la sera in cui l’abbiamo salutato, per regalargli un “dolce” commiato.
Sono dei piccoli cioccolatini, veramente facili da eseguire e anche molto sani…

INGREDIENTI
400 gr di ricotta
250 gr di farina di cocco
150 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro

In una  terrina stemperate la ricotta per eliminarne i grumi, e aggiungete tutti gli ingredienti, tenendo da parte 30 gr di farina di cocco e 30 di cacao. Amalgamateli e, con due cucchiaini o con le mani, formate delle piccole palline con l’impasto. Passatene meta’ nel cacao e meta’ nella farina di cocco. Posateli nei pirottini di carta e…fatti!

sabato 6 marzo 2010

PANNINA COTTA

Ciao papa’… Oggi ti festeggiamo perche’ parti. Segui un sogno, un’ambizione, un progetto. E vai. Dove hanno bisogno di te. Dove il tuo aiuto sara’ piu’ prezioso che mai. Dove le tue mani saranno conforto per tanti. Ma qui? Ci mancherai, ogni giorno, ogni attimo…
Tocca a me addolcire questa nostalgica serata di saluti… ho fatto tante cosine per tutti i gusti… iniziamo con le pannine, facilifacili, ma che vanno giu’ bene e tolgono un po’ di magone…

INGREDIENTI
500 mL di panna
150 gr di zucchero a velo
10 gr di gelatina
un baccello di vaniglia
2 cestini di lamponi

Fate ammorbidire in acqua fredda i fogli di gelatina. Portate a ebollizione la panna con 100 gr di zucchero e la vaniglia, aggiungete la gelatina strizzata e fatela sciogliere mescolando.
Passate al setaccio i lamponi  e raccogliete in una ciotola la polpa ed il succo; dolcificate con lo zucchero a velo.
Versate un poco di questo succo in 8 ciotoline, indi versate, attraverso il colino, la panna nelle ciotoline.
Ponete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire, decorate come vi piace.