domenica 28 febbraio 2010

LILLO'S CUPCAKES

Oggi c’e’ un merendina a casa di Lillo. O almeno avrebbe dovuto esserci, se il blocco del traffico non avesse obbligato tutti i suoi amichetti e le loro mamme a starsene a casa. Peccato.. Ero partita in quarta con una ricetta che ha fatto una tristissima fine. Ahime’ non ne ho azzeccato ne la forma, ne la cottura… Ripiego al volo su qualcosa di straveloce… mi e’ rimasto poco tempo, un poco di nervoso e pochi ingredienti.. Caro Lillo del mio cuore, il dolce per la tua merenda oggi e’ semplice semplice,  ma la zia promette che si riscattera’ presto ;-)


Ingredienti per circa 8 cupcakes:

130 gr. di farina
130 gr. di zucchero
130 gr. di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
inchiostro per dolci

Tirare fuori dal frigo burro e uova almeno un’ora prima di cominciare. Preriscaldare il forno a 180°, mettere i pirottini nella teglia.  Setacciare insieme farina, lievito, e bicarbonato. In un recipiente capiente sbattere con una frusta elettrica il burro ben ammorbidito con lo zucchero fino a renderlo cremoso. Aggiungere una alla volta le uova continuando a sbattere, e infine l’estratto di vaniglia, e mescolare bene. Aggiungere alla crema di burro e uova la farina setacciata con gli altri ingredienti e mescolare bene. Versate il composto nei pirottini e riempiteli con 3/4  dell’impasto. Cuocere per circa 15 minuti (fate la prova stecchino). Lasciateli raffreddare del tutto e poi procedete alla decorazione e/o farcitura. Una golosa variante e' con del semplice frosting al cioccolato...
Fate fondere 50 gr di cioccolato fondente con 2 cucchiai di latte intero. Versatene un poco sulle cupcakes et voila'... cosi' sono irresistibili!!

mercoledì 24 febbraio 2010

MINIMOUSSE AU CHOCOLAT

Fare le notti mi rimbambisce in una maniera tremenda. Mi sveglio, dopo il pisolino pomeridiano, confusa, con la luna e una fame atavica. Soffoco questo malessere facendo qualcosa. Mi sono lasciata attrarre dal verde che si intravede oggi dopo giorni di grigio, e mi concedo una passeggiata. Al rientro mi regalo un poco di tempo per il mio hobby… Nasce qualcosa di morbido, peccaminoso e ricco di cioccolato… ci voleva oggi!!!

INGREDIENTI per 8 minimousse
300 gr di cioccolato fondente
40 gr di burro
2 tuorli
3 albumi

per la DECORAZIONE
1 cartoccio di panna
1 cestino di lamponi

Sminuzzate il cioccolato, trasferitelo in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai d’acqua e fatelo sciogliere a bagnomaria, su fuoco basso, sempre mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Togliete dal fuoco e, sempre mescolando bene, incorporate il burro, quindi, senza smettere di mescolare, i tuorli. Se volete, io non lo uso mai, potete aggiungere un paio di cucchiai di rum.
Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporatevi delicatamente la crema al cioccolato, mescolando dall’alto verso il basso.
Suddividete in piccole ciotoline e raffressate in frigo per almeno 2-3 ore.
Ritirate e decorate come preferite, io nella foto ho semplicente messo una pallina di panna montata con un lampone…

lunedì 22 febbraio 2010

EASY CUPCAKES

Dopo aver fatto i nocciolini per la cena da Ba, ho avanzato nel frigo 4 albumi.. mi spiace veramente buttarli e poi ho ancora voglia di inventarmi qualcosa.. da un rapido sopralluogo della credenza vedo che ho ingredienti a sufficienza per fare ancora un dolcino…

Ingredienti:
· 3/4 albumi
· 45 gr nocciole tritate
· 40 gr farina
· 125 gr zucchero
· 80 gr burro
· sale

Accendete il forno a 180 °C. Inserite le cartine per i minimuffins negli appositi stampini.
Mescolate le nocciole (o noci) tritate alla farina e lo zucchero.
Sciogliete il burro a bagnomaria.
Montat a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Unite lentamente la miscela di farina e il burro fuso agli albumi montati.
Versate il composto negli stampini.
Infornate a 180 °C per 20 minuti.
Si possono usare anche le noci al posto delle nocciole ma bisogna calare la quantità di burro visto l'alto contenuto di olio nelle noci.

venerdì 19 febbraio 2010

NOCCIOLINO



Metti che una sera sei invitata a cena, metti che dici che porti il dolce, metti che hai pochissimo tempo… ecco una soluzione!! L’ho fatto in 10 minuti, e’ molto semplice e si mangia volentieri dopo una cena. Il gusto del budino e’ molto neutro, si sposa con la frutta secca, ma anche con quella fresca e con il cioccolato… Dunque lasciatevi guidare dalla vostra fantasia!

INGREDIENTI

per il CROCCANTE
120 gr di mandorle, o noci, o nocciole
4 cucchiai d’acqua
120 gr di zucchero

per la CREMA
½ L di latte
4 tuorli
80 gr di zucchero
30 gr di farina bianca
1 cucchiaio di fecola

Fate tostare la frutta secca in una placca in forno a 200°C per 5 minuti. Caramellate lo zucchero con l’acqua, aggiungete la frutta tostata a filetti e versate il tutto su un foglio di carta da forno, livellando con una spatola. Lasciate raffreddare.
Preparate la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e la fecola; versate a filo il latte bollente, mescolando continuamente con una frusta. Riportate sul fuoco continuando a girare fino a quando la crema si addensa. Lasciate intiepidire.
Versate sulla base di 8 piccole coppette un poco di croccante tritato, coprite con la crema e infine un ultimo strato di croccantino con una spolverata di cacao.
Fate raffreddare in frigorifero fino a poco prima di servire.
Buon appetito!

mercoledì 17 febbraio 2010

BREAKFAST CUPCAKES


Mi sono svegliata un po’ tardi…ho il turno di pomeriggio… la mattina scorre pigra e assonnata. Poca voglia di attivarmi ed iniziare la giornata. Sono assolutamente in pigiama-mood e un po’ malinconica. I pensieri tornano alla vita americana, alla “spensieratezza” di quel tempo,  a quelle giornate tutte mie. Per rivivere qualcosa di Boston, stamattina  mi regalo una colazione americana… ecco una ricetta, superfacile, di gustosi muffins, da mangiare tiepidi con burro fuso e marmellata di lamponi, o, ancora piu’ gustosi, con un cucchiaio di burro di noccioline extra crunch…

INGREDIENTI per 6 muffins

200 gr di farina
60 gr di burro
40 gr di zucchero
1 uovo
½ bicchiere di yogurt intero
1 bustina di lievito

Accendete il forno a 170°C.  Rivestite con le cartine porta muffins gli appositi stampi.
Lavorate il burro, a temperatura ambiente, e lo zucchero fino a renderlo una crema, dunque incorporatevi l’uovo, lo yogurt  e la farina setacciata con il lievito. 
Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.. Riempite gli stampini per 2/3  e cuocete in forno per 15-20 min. Ritirate e servite tiepidi, farciti come piu’ vi piace. Sono deliziosi anche semplicemente spolverati con zucchero a velo.

Buona colazione!

martedì 9 febbraio 2010

CUORE DI SORELLA...

Francy ha gente a cena stasera, mi ha chiesto di prepararle il dolce. Evviva!! Una scusa per avere le mani in mezzo alla farina, la casa che profuma di cioccolato, il forno acceso.
Purtroppo ho pochissimo tempo, mi tocca una notte in ospedale, devo fare qualcosa di super rapido, ma d’effetto…

INGREDIENTI

180 gr di burro
200 gr di cioccolato
80 gr di farina
130 gr di zucchero
3 uova
panna da montare per decorare
zucchero a velo

Accendete il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate gli stampini da muffins. Sciogliete cioccolato e burro a bagnomaria. Togliete dal fuoco il composto, incorporate la farina, lo zucchero ed infine le uova. Mescolate bene il tutto.
Versate nei pirottini da muffins riempiendoli per 2/3.
Cuocete nel forno per 25 minuti al massimo, lo stuzzicadente deve uscire sporco di cioccolato una volta inserito nel muffin per testarne la cottura.

Montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo fino ad averla ben soda.
Una volta raffreddati i tortini, decorateli con la panna e un lampone.
E’ una delizia…

domenica 7 febbraio 2010

Baci di Vale

Primo giorno di un week-end tranquillo… di casa, di amici, di tempo per noi. Da quando ho ripreso i turni in ospedale i sabati liberi mi sembrano piu’ preziosi che mai. Mi godo ogni minuto di questa giornata leggera, mi muovo lenta, lascio che le ore si disegnino da sole…
Faccio qualcosa di buono, che regalo a lui… dolce come una coccola…  e forse stasera mi dira’…baciami ancora…

INGREDIENTI

100 gr di farina
100 gr di fecola
100 gr di burro
70 gr di zucchero a velo
70 gr di mandorle spellate (o nocciole)
30 gr di zucchero semolato
1 uovo
crema gianduia (o nutella)

Acccendete il forno 170°C. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Tritate finemente le mandorle (o nocciole) con lo zucchero semolato. In una ciotola lavorate a crema il burro, incorporatevi farina, fecola, zucchero a velo, le mandorle tritate con lo zucchero e l’uovo. Mescolate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Dividetelo in tante piccole palline uguali (circa 40). Disponetele su una placca da forno imburrata e cuocete in forno caldo per circa 20 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare e unite a 2 a 2 i baci fissandoli tra loro con un po’ di crema gianduia ( o nutella).
Sono pronti…buona merenda!

venerdì 5 febbraio 2010

TORTA DI PANE E CIOCCOLATO

Oggi la mamma e’ andata a scuola di cucina… Si vede che vuole diventare una pasticciera piu’ brava di me ;-) E’ tornata a casa entusiasta di questa ricetta… Effettivamente e’ una torta gustosa, e che si scioglie in bocca.  Provate!!

Ingredienti:

300 g pane secco
1,5  l latte
200 g cioccolato fondente
150 g cacao amaro
350 g amaretti Saronno
150 g zucchero
6 uova
2/3 cucchiaini di uvetta (facoltativo)



Accendere il forno e imburrare una tortiera di diametro di circa 22 cm.
Mettere il pane secco spezzettato in un’ampia ciotola e coprire con latte bollente. Aggiungere il cioccolato fuso, il cacao, gli amaretti e lo zucchero. Amalgamare bene mescolando vigorosamente. Frullare il composto fino a renderlo liscio e cremoso. Aggiungere le uova e l’uvetta.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornare a 180°C

giovedì 4 febbraio 2010

MUFFINS LIGHT AL CIOCCOLATO

Questa e’ un ricetta che mi ha regalato mia mamma. Ne e’ rimasta affascinata quando ha visto che non c’e’ bisogno di burro… Oggi che sono in assoluto “fitness-mood”, ho voglia di cucinare qualcosa di dolce, che si possa mangiare senza troppi sensi di colpa…

INGREDIENTI per circa 12 muffins

100 gr di farina
100 gr di cioccolato (anche senza zucchero)
80 mL di olio di girasole
150 gr di zucchero
100 gr di fecola di patate
200 mL di latte
1 uovo
½ bustina di lievito
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di cacao amaro

Riscaldate il forno a 180 ° C, posizionate le cartine porta muffins negli stampi.
In una ciotola setacciate insieme le farine, il lievito, il cacao e il sale.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria olio e cioccolato fino ad averli ben amalgamati.  Una volta ottenuto un composto omogeneo, ritirate dal fuoco e raffreddate.
Sbattete l‘uovo intero con lo zucchero, aggiungetelo al composto di cioccolato e incorporate il latte. A questo punto versate la farina, mescolando dolcemente dal basso verso l’alto.
Riempite lo stampo per 2/3 e cuocete per 25 min.
Et voila’…sono pronti… per merenda o colazione!
Se volete un risultato piu’ fondente e cioccolatoso, dimezzate la dose della farina… vi sembrera’ di mangiare un cioccolatino… provare per credere!