domenica 31 gennaio 2010

LUDOVICA'S CUPCAKES



E’ il compleanno di Ludovica, la nipotina di Francy e Maury. Come tutte le bimbe ama il rosa, ed e’ una golosina… Mi hanno chiesto di preparare dei dolcetti per il suo compleanno. Faro’ qualcosa di semplice e colorato… ma soprattutto di un po’ resistente, deve sopravvivere ad un viaggio fino ad Alessandria

INGREDIENTI
1 hg di burro
2 hg di zucchero
3 uova
2,5 hg di farina setacciata
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina

per il FROSTING
1 cartoccio di panna montata
1 bustina di panna fix
1 cucchiaio di zucchero a velo
colorante per alimenti
zuccherini colorati


Accendete il forno a 175 °C. Mettete le cartine portamuffins negli appositi stampi.
Montate insieme il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero. Quando il composto e’ chiaro e spumoso aggiungete 1 uovo per volta e continuate a mescolare.
Dunque incorporate la farina, il lievito e la vanillina.
Infornate e cuocete a 175 °C per 30 minuti.

Montate la panna fredda di frigorifero con lo zucchero a velo, 2 goccie di colorante rosso e 1 di colorante blu. Mentre montate aggiungete la busta di panna fix, aiuta a mantenere piu’ a lungo la panna soda.
Decorate i muffins non appena sono raffreddati, cospargete con zuccherini colorati a piacere.
Buon compleanno piccola Ludo!

lunedì 25 gennaio 2010

COCONUT CUPCAKES con SWISS MERINGUE


Pigra domenica pomeriggio… di tempo lento, indolente. Voglia di creare qualcosa, voglia di profumi, voglia di casa.
Dedico un po’ di questo tempo ad un hobby, a qualcosa che mi assorba i pensieri, non mi faccia pensare a nulla, mi rilassi… Le cupcakes sono il mio hobby preferito. Quelle di oggi le voglio dolci e femminili….

INGREDIENTI

Per le CUPCAKES
200 gr di farina
2 cucchiaini di lievito
½ cucchiaino di sale
50 gr di cocco disidratato
160 gr di burro
250 gr di zucchero
2 uova e 2 albumi a temperatura ambiente
1 e ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
180 mL di latte

per il FROSTING
2 albumi
90 gr di zucchero
180 gr di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Accendete il forno a 175 ° C, posizionate le apposite cartine nella teglia per muffins.
Mescolate insieme la farina, lievito e sale. Frullate il cocco fino a renderlo quasi impalpabile e aggiungetelo alla farina.
Con il mixer a media-alta velocita’, lavorate burro e zucchero fino ad ottenere un composto pallido e soffice. Gradualmente aggiungete le uove intere, indi gli albumi. Riducete la veocita’ del mixer, incorporate la vaniglia e dunque la farina, alternandola con il latte. Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate il composto nella teglia per muffins, riempiendoli per ¾. Cuocete per 20 minuti o fino a superare la prova stuzzicadente.
Raffreddate su una grata.

Preparate il frosting come segue.
Unite gli albumi e lo zucchero in una ciotola che porrete a bagno maria. Mescolate con una frusta fino a quando lo zucchero non si e’ sciolto completamente negli albumi e il composto e’ omogeneo al tatto (tra le dita non dovete avvertire la granulosita’ dello zucchero) e caldo.
Ritirate dal fuoco e mixate con la frusta ad alta velocita’ per 10 minuti, fino ad ottenere una crema bianca e lucida. Abbassate la velocita’ del mixer e incorporate il burro lentamente, un pezzetto per volta. Una volta che avete aggiunto tutto il burro, mescolate, senza frusta, per amalgamare il tutto. Aggiungete la vaniglia.
A questo punto il frosting e’ pronto per essere usato. Potete o spalmarlo direttamente sulle cupcakes, oppure porlo in una tasca da pasticcere per sbizzarrirvi in 1000 decorazioni.
Io ho aggiunto qualche goccia di colorante per renderlo rosa (potete vederli nelle foto)…
Buona merenda!

venerdì 15 gennaio 2010

TORTA SOFFICESOFFICE


La cosa piu’ bella di cucinare un dolce e’ farlo per qualcuno che lo apprezza… Stefano ha la passione delle torte soffici e morbide per colazione. Questa mattina ho deciso di farne una apposta per lui, per fargli iniziare bene le giornate e per viziarlo un po’.
Questa ricetta e’ gia’ di per se’ molto semplice, ma con la mia Kitchen Aid nuova e’ veramente un gioco da bambini!!
INGREDIENTI


1 hg di burro
2 hg di zucchero
3 uova
2,5 hg di fecola di patate
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
zucchero a velo per decorare


Accendete il forno a 175 °C.
Montate insieme il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero. Quando il composto e’ chiaro e spumoso aggiungete 1 uovo per volta e continuate a mescolare.
Dunque incorporate la fecola, il lievito e la vanillina.
Infornate e cuocete a 175 °C per 35 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e….buona merenda!!

domenica 10 gennaio 2010

TAZZINE DI MOUSSE MORETTA

L’altro giorno nonna Gianna mi ha insegnato a fare i ravioli. Insieme ne abbiamo fatti 138!! Bellissimi, degli “anellini” perfetti con all’interno un gustoso ripieno di carne. Nonna Gianna ha fatto la pasta con una maestria incredibile…sotto le sue mani la farina e le uova si sono amalgamate alla perfezione, ne e’ nato un impasto elastico, omogeneo, sottile… Le sue dita quasi danzavano nel mescolare il composto, il mattarello seguiva obbediente il movimento del suo polso, il polpastrello plasmava delicatamente ogni raviolo… per me e’ stata una grande scuola. Grazie! Stasera tutti a casa della mamma a mangiare i ravioli; come al solito a me e’ chiesto il dolce..
Eccolo, oggi piu’ facile che mai!

INGREDIENTI

8 tazzine di cialda
4 uova
100 gr di cioccolato fondente
½ tazzina di caffe’
100 gr di zucchero

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato a pezzi col caffe’ e lo zucchero. Quando il composto è ben omogeneo ritirate dal fuoco e aggiungete 4 tuorli mescolando bene.
Montate 3 albumi a neve ben ferma e incorporateli delicatamente al composto di cioccolato e tuorli.
Versate nelle tazzine fatte di cialda e fate raffreddare in frigorifero per 3 ore.
Prima di servire spolverate con cacao amaro o con le decorazioni che piu’ vi piacciono.
Buon appetito!

martedì 5 gennaio 2010

MINIBUDINI per l'onomastico di mamma.

E’ l’onomastico di mamma. Francy ci ha invitato tutti a festeggiarlo a casa sua. C’e’ chi s’e’ un po’ “arrabbiato” perche’  si sente con un nome di poca importanza in quanto ha un onomastico che viene sempre dimenticato… E invece S.Amelia ce lo ricordiamo sempre, anche se cosi’ vicino a tanti altri festeggiamenti, gli auguri e un pensierino per la mamma ci scappano sempre…  Francy cucinera’ una cena cinese. Io ho pochissimo tempo oggi, e devo fare qualcosa di super-veloce…. Ne approfitto anche per inaugurare le mie bellissime, nuove, minicoccotte che mi ha regalato nonna Gianna....

INGREDIENTI
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
100 gr di zucchero
3 uova
½ L di latte intero
50 gr di farina
125 mL di panna da montare

In una ciotola ponete il burro intiepidito e lavoratelo fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice. Incorporatevi i tuorli, a temperatura ambiente, uno alla volta, e poi lo zucchero. In un pentolino fate fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato, aggiungetevi a poco a poco il latte bollente e versate il tutto sull’impasto di burro e zucchero. Unite la farina setacciata e fate bollire 5 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare continuando a mescolare. Incorporate al composto gli albumi montati a neve ben ferma. Versate la crema al cioccolato in 12 mini cocotte e cuocete a bagnomaria in forno, o sulla fiamma,  per mezz’ora o poco piu’. Ritirate, fate raffreddare. Montate la panna e decorate le piccole cocotte con delle palline, fatte con il cucchiaio per il gelato.
Guarnite con scagliette di cioccolato colorate, se le avete.
Buona appetito!

sabato 2 gennaio 2010

AMELIA'S CAKE

Ieri abbiamo assaggiato una torta di mele veramente deliziosa a casa di Angy e Pascq’. A Ste e’ piaciuta da matti e mi ha chiesto di fargliene una apposta per lui.
Mia mamma ne sa fare una specialissima… Questa ricetta me l’ha regalata lei. E’ gustosa, facilissima, sana (niente burro nell’impasto e tanta frutta!!) e piace a tutti. Provare per credere!

INGREDIENTI
4 mele
1,5 hg di farina
1 hg di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di cannella e di zucchero di canna

Infarinate una tortiera di circa 22 cm di diametro, accendete e scaldate il forno a 170 °C.
Tagliate 3 mele a tocchetti e una mela a spicchi.
Montate le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e chiaro. Dunque incorporate la farina e il lievito. Infine aggiungete le mele a tocchetti facendo attenzione a non smontare troppo il composto.
Usate le fettine avanzate di mela per decorare la superficie della torta.
Guarnite, se vi piace, con zucchero di canna e cannella.
Infornate nel forno ben caldo e cuocete per 40 minuti, o fino al superamento della prova stuzzicadente.
Raffreddare su una grata.
Buona merenda!

venerdì 1 gennaio 2010

HAPPY CUPCAKES

Serata di festeggiamenti oggi!! Si respira aria di divertimento e spensieratezza. Celebriamo l’arrivo del nuovo anno con una cenetta elegante tra amici.. Io ho il mio solito compito, che adoro: preparare il dolce! Le cupcakes di stasera devono essere vestite a festa… Il nome e’ invenzione di Ba e Francy… eccole… e: Happy 2cakes everybody!

INGREDIENTI
200 gr di farina
¾ cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale grosso
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
60 ml di latte
60 gr di burro
3 uova intere e 3 tuorli
250 gr di zucchero
1 tazza di caffe’ espresso

per il FROSTING
250 gr di mascarpone
250 mL di panna fresca da montare
60 gr di zucchero a velo
cacao in polvere


Scaldate il forno a 180 °C. Inserite le apposite cartine nella teglia per muffins.
In una ciotola, mescolate insieme la farina setacciata, il lievito e il sale grosso. Scaldate il latte con la vaniglia fino a quando compaiono le bolle ai margini.  Rimuovete dal fuoco e aggiungete il burro mescolando fino a quando e’ fuso. Lasciate riposare il composto per almeno 15 min., dunque rovesciatelo in una ciotola attraverso un colino.
Con la frusta elettrica, a media velocita’, mixate uova, tuorli e zucchero. Ponete la ciotola a bagnomaria in acqua bollente e mescolate fino a quando lo zucchero non e’ completamente dissolto nelle uova e il composto e’ caldo (circa 6 minuti). Togliete dal bagnomaria e mixate con il mixer ad alta velocita’ fino a quando il composto diventa chiaro e molto soffice.
Incorporate alle uova la farina, molto delicatamente in tre tempi. Versate un cucchiaio di questo composto nel latte per ispessirlo, dunque incorporate tutto il composto di latte all’impasto. Mescolate fino ad amalgamare il tutto.

Versate l’impasto negli stampi da muffins riempiendoli per ¾. Cuocete per 20 minuti. Indi sfornate e ponete su una griglia a raffreddare.

Per il frosting: montate la panna; intanto mescolate insieme mascarpone e zucchero a velo fino ad ottenere un composto morbido.  Dunque incorporate delicatamente la panna al mascarpone.
Usate immediatamente per decorare le tortine.
Potete spolverarle con un poco di cacao in polvere, oppure, sbizzarrirvi con la fantasia, come ho fatto io creando di piccoli fiocchetti fatti di caramella….
Done!